Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Григорич. “Популизм” и его популярность - понятия разные

Представлять А. Г. Селифанова орским читателям особой необходимости нет: личность он в городе довольно известная. Этот, не требующий особых доказательств факт, несомненно, играет ему сегодня “на руку”. 24 марта волеизъявление без малого сорока тысяч избирателей 39-го округа, по которому он выставил свою кандидатуру на соискание депутатского мандата Законодательного собрания области, решит его политическую судьбу. Чего греха таить: голосуют у нас в стране, по большей части, за тех, кого лучше знают. Правда, “популярность” бывает разная, не всегда со знаком “плюс”. Не секрет, что кому-то и сомнительная “слава” популиста-говоруна или публичного скандалиста приносит политические дивиденды. Но это про кого угодно, но не про Александра Григорьевича Селифанова. Его известность не имеет ничего общего ни с дешевым популизмом, ни с политконьюктурой.Как журналист, я вот уже скоро два года наблюдаю за личностью своего “героя”, что называется, с близкого расстояния. Сказать далее многими ожидаемые слова об исключительности Селифанова - напрочь перечеркнуть задумку данного материала. Моя цель - не восхвалять те или иные его личностные качества (хотя, поверьте, соблазн имеется). Главное, все-таки, в другом: попытаться убедить тех, кто лишен возможности непосредственно общаться с Александром Григорьевичем по работе, депутатским делам, в быту в том, что этот человек (пусть простят меня 7 его конкурентов по округу!) в данном списке - наиболее зрелая кандидатура для получения мандата депутата ЗС области.


На островке “обетованном”...

Орскую ТЭЦ-1, кто хоть каким-то образом знаком с этим предприятием, иногда называют “островком настоящего социализма”. В том позитивном смысле этого словосочетания, что подразумевает, прежде всего, единство коллектива, его исключительную работоспособность и целеустремленность, корпоративность, если угодно. Здесь давно искоренен такой бич многих предприятий, как прогулы, опоздания на работу, неповиновение приказам... И работает ТЭЦ-1 как четко отлаженный часовой механизм, без остановок и сбоев. Попасть в штат работников теплоцентрали на сегодняшний день - недостижимая мечта многих и многих тысяч орчан, и не обязательно безработных. Относительно высокая и стабильная зарплата - это, разумеется, один из важных факторов притягательности ОТЭЦ-1. Но, отнюдь, не главный. Здесь, как бы это точнее сказать, имеется ощущение чувства локтя. Огромная семья со своими особыми устоями, традициями, только ей свойственным непостижимым духом единства... И душа этой семьи (не глава, а именно душа) - директор ТЭЦ-1 А. Г. Селифанов. Авторитет на предприятии таков, что позавидовал бы и пастор иного прихода! “Григорич” - так частенько называют его за глаза коллеги разных уровней. Панибратством здесь и не пахнет - скорее таким вот сокращением имени подчеркивается некое особое, дружественно-доверительное отношение между директором и подчиненным. Для любого и каждого на предприятии у “Григорича” непременно найдутся при встрече парочка-другая добрых слов, улыбка. Насупленным ворчуном его в коллективе вряд ли кто когда видел. Другое дело - жестким, принципиальным, если того требуют обстоятельства - это да. Пьяницам и разгильдяям спуску не дает, не взирая ни на прежние заслуги, ни на возраст, ни на должность. Вот почему подобные пороки здесь - крайняя редкость.

Доверие избранных

Чуть больше года назад А. Г. Селифанов с внушительным отрывом от конкурентов был выбран депутатом Орского городского Совета. И сразу же окунулся в гущу городских проблем, взвалив на себя обязанность председателя одной из ведущих депутатских комиссий - по городскому хозяйству, экологии и природным ресурсам. Ведущую не по декларируемым задачам, а по эффективности и непрерывной работе над ними. Исходящая от этого человека незримая, но явственно ощутимая окружающими сила лидерства, конструктивность большинства его инициатив вкупе с подкупающей демократичностью и простотой в общении в молодом депутатском сообществе не остались незамеченными: Александр Григорьевич единодушно выбирается заместителем председателя горсовета. А по-нашему - неформальным его руководителем. Подобное доверие людей, прошедших сквозь тщательное сито недавних выборов, согласитесь, немалого стоит. По сути, это факт безусловного признания приоритетности его организаторского и житейского опыта в масштабе крупного города. Просьба на этот нюанс избирателям 39-го округа обратить особое внимание!
Как дерзкий поступок во благо двух городов обернулся

Популярность А. Г. Селифанова, а это без обиняков признают даже его невольные оппоненты, имеет под собой твердую почву из реальных, принесших и приносящих пользу тысячам людей, дел. Об одной из наиболее значимых заслуг Александра Григорьевича давайте вспомним сейчас. Речь об Орско-Новотроицкой газораспределительной станции (ГРС).
Стоит ли объяснять, что значит для таких перенасыщенных промышленностью образований, какими являются наши города-соседи, свободное, никем не лимитируемое сверху газообеспечение! Еще не стерлось в памяти многих производственников Орска и Новотроицка то “несладкое” время, когда каждый кубический метр голубого топлива был в дефиците и без соизволения свыше ни одному предприятию не отпускался. Потребности такого гигантища металлургии в топливе, как ОХМК, скромными никак не назовешь. Газ - наиболее рентабельный и экологически приемлемый источник энергии и для теплоэлектроцентралей, не говоря уже о районных мини-котельных. В 1993 году не так много еще проработавший директором Орской ТЭЦ-1 А. Селифанов решается на по-своему неординарный, небывалый по своей дерзости шаг - через работавшего тогда в Госдуме земляка-депутата А. Костина он выходит на другого знаменитого земляка - В. Черномырдина, возглавлявшего на тот момент “Газпромом”. Он просит о выделении автономной газовой магистрали для обеспечения потребностей Орска и Новотроицка. Как директора ОТЭЦ-1 его на тот момент волновала в первую очередь судьба своего предприятия. Но, тем не менее, было заявлено и о нуждах промышленного соседа.Авантюрный по сути, дерзкий прожект неожиданно для его автора находит понимание и одобрение на самом высоком правительственном уровне! И почти немыслимая до этого идея начинает стремительно воплощаться в реальность. В строительстве газораспределительной Орско-Новотроицкой станции самое активное, ведущее участие приняли орские энергетики. И вот ГРС пущена в эксплуатацию. Потребители газа, а их у нас на два города тысячи: от таких гигантов, как НОСТА и Орская ТЭЦ-1 до ведомственных котельных и частного сектора - отныне беды с газом не ведают. В топливно-энергетическом балансе страны, как видим, не без участия А. Г. Селифанова, появилась отдельная ниша, специально ориентированная на потребности в голубом топливе Орско-Новотроицкого промышленного куста. Попутно кардинальным образом была решена и экологическая проблема, отнюдь не пустой звук для перенасыщенных промышленностью городов.
Ну, чем ни иллюстрация на тему о том, кто “более истории-матери ценен”, если уж о заслугах перед народом говорить по большому счету!
Проблемы энергетики - проблемы всего общества

А. Селифанов буквально “опутан” тысячами знакомств, связей и дружбы на самых мыслимых и немыслимых уровнях. Среди его добрых друзей члены Правительства, депутаты Госдумы, директора ведущих предприятий страны... И это не только люди, связанные профессионально с энергетикой. Такой обширный круг знакомств позволяет ему порой решать, казалось бы, неподъемные задачи, одной из которых является модернизация возглавляемого им предприятия. В условиях жесточайшего кризиса, когда энергетическая отрасль переживает откровенную стагнацию, ему, одному из немногих директоров ТЭЦ, удалось-таки добиться начала монтажа нового турбинного агрегата под порядковым номером 11. Для тысяч потребителей тепловой и электроэнергии это победа не в меньшей степени, чем для орских энергетиков. Связь здесь вполне очевидна: изношенное вконец энергооборудование, запущенное еще в 60-х годах, никак не может гарантировать спокойной жизни никому, кто пользуется услугами ТЭЦ-1. А таковых большинство в Орске и его окрестностях. Теперь, слава Богу, с вводом в строй действующих 11-го турбоагрегата можно всем вздохнуть более или менее спокойно.
Хотя до прекраснодушия, увы, далеко. Нерешенных задач на энергогенерирующем предприятии значительно больше, чем успехов. И давайте не будем всерьез говорить об альтернативе Орской ТЭЦ-1 в виде локальных котельных! Иные договорились до того, что чуть ли не на каждый подъезд уже собрались мини-котельные устанавливать. Это при наших-то непредсказуемых зимах, при более чем скромных доходах граждан, при неподъемной для рядового потребителя дороговизне котельного оборудования, при отсутствии для них доступного по цене топлива и прочих “но”... О котельной на крыше собственного особняка может мечтать лишь не бедствующий владелец оного, но отнюдь не среднестатистический горожанин. Поэтому все, кто мыслит категориями, близкими к реальной действительности, понимают, что без ТЭЦ городу, его простым жителям не обойтись. И что устойчивая работа его энергетического оборудования - это, в свою очередь, и гарантированные тепло и свет в домах большинства горожан. К сожалению, эта простая истина понятна, увы, далеко не всем. Во властных коридорах на проблему смотрят (если смотрят вообще) в полприщура. А от тревожных реплик, исходящих от производителей энергии, отмахиваются, словно от надоедливых мух. В иных регионах “доотмахивались” до размораживания целых жилых кварталов, обесточивания жизненно важных социальных объектов, минусовых температур в домах и квартирах граждан... Если недальновидная политика местных властей по явной дискредитации энергетики будет продолжаться и впредь, мы, как и жители Приморья, неровен час, также можем на собственном горьком опыте познать почем фунт лиха! И это не запугивание, а реальная угроза нашему нынешнему существованию в тепле, при горячей воде и свете. Замена изношенного энергетического оборудования на новое требует колоссальных инвестиций. А их без лоббирования на самых высоких властных уровнях не добиться. Вот почему представители энергетики, одним из которых и является ваш кандидат А. Г. Селифанов, непременно должны участвовать во всех доступных органах представительной власти. В данном случае - в Законодательное собрании области. От этого зависит, каким будет наше с вами, простых граждан, ближайшее будущее. И при чем тут какие-то корыстные личные побуждения?
Проблемы решаемы, если их решать

За последние недели и дни, оставшиеся до выборов, Александр Григорьевич Селифанов объездил практически весь свой обширный округ вдоль и поперек. Побывал на встречах с избирателями в совхозах “Строитель”, “Новоникольское”, Губерля, Новокиевка, Новорудный, Малятино... И воочию убедился, как тяжело жить простому нашему народу, брошенному зачастую на грань элементарного физического выживания. Клубки сплетения проблем: безработица, безденежье, отсутствие медицинского обслуживания, средств коммуникаций и связи, наркомания, пьянство, преступность... Он, как человек, тонко чувствующий и переживающий чужую беду, уверен в одном: отказывать в руке помощи этим людям - преступление. Как депутат горсовета, он, в этом можно не сомневаться, уже на данном уровне будет предпринимать все от него зависящее, чтобы как-то смягчить незавидное положение людей своего округа. В случае избрания в областное собрание полномочий для таких действий у него будет, разумеется, куда больше! Как у производственника-практика у него уже сейчас есть дельные мысли относительно того, как сгладить, а в дальнейшем и вовсе устранить проблемы “брошенных” хозяйств.
Можно только диву даваться, откуда у этого человека столько молодого задора, жизненного тонуса, оптимизма, неиссякаемой энергии! Порой кажется, что не по плечу одному человеку такой груз на себе тащить. Но, по-видимому, Александр Григорьевич умело подпитывается энергией людей, в большом количестве и непрестанно окружающих его повсюду. Отдавать такому человеку, если ему нужно, частичку себя, каких-то своих знаний, навыков, опыта, - ей Богу, не жалко. Потому что он распорядится всем этим, мы знаем, во благо тех, кому нужны его поддержка и помощь.

А. КОСТЕНКО,
доверенное лицо кандидата А. Селифанова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.