РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От домашней пастилы и яблок в кляре ваши близкие будут в восторге

Что приготовить из яблок? Пожалуй, для большинства хозяюшек блюдом номер один является шарлотка. Готовится она элементарно – взбили 5 яиц со стаканом сахара, добавили стакан муки, залили тестом нарезанные яблоки, и через 25 минут простейший пирог готов. Что еще можно сделать из яблок так, чтобы получилось оригинально и вкусно? Задавшись этим вопросом, я направляюсь в гости к старой знакомой – члену клуба «Затейница» при ЦСО Советского района А. Горовой. Александра Игнатьевна – мастерица на все руки. И шьет, и вяжет, и готовит так, что пальчики оближешь. И пусть небольшая пенсия не позволяет угощать гостей дорогими деликатесами, она всегда может из простых продуктов приготовить множество великолепных блюд. Что-то делает по рецептам, а до чего-то сама додумывается. Яблоки из собственного сада легким движением руки превращаются у нее в то, что душа пожелает.
– Каждый год на зиму я делаю пастилу, – говорит моя собеседница. – Правда, из последней порции почти ничего не осталось, вместе с внучатами уже все съели, а значит, придется готовить еще.
Хозяйка дома щедро угощает меня нежной пастилой, которая тает во рту. Очень вкусно, к тому же и полезно. И готовится просто.
– Яблоки прокручиваем через мясорубку или натираем на средней терке вместе с кожурой, ведь в ней все витамины, – наставляет Александра Игнатьевна. – Кладем в кастрюлю с толстым непригорающим дном, заливаем небольшим количеством воды и пропариваем на очень медленном огне под крышкой. Воду наливаем на глаз, но так, чтобы она не покрывала яблоки. Через полчаса добавляем сахар. Если яблоки средней сладости, на килограмм я кладу 33 грамма сахара. Если вам этого мало – добавьте еще. Тем, у кого сахарный диабет, можно вообще не класть сахар или добавить немного его заменителя. После добавления сахара периодически помешиваем массу, томим еще полчаса. Если влаги много – снимаем крышку.
Затем массу нужно выложить на ровную основу. Горовая использует для этих целей лист фанеры.
– Его обязательно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем яблочное пюре слоем не более 5 мм. Как высохнет – пастила готова. Если вы делаете пастилу на зиму, переверните лист и просушите ее еще несколько дней.
Теперь смело можно укладывать пастилу в бумагу для выпечки и отправлять в сухое место.
А вот еще один оригинальный рецепт – сухое варенье. Такое не каждый пробовал. Гостей точно удивите.
Для его приготовления килограмм яблок нарезаем дольками, посыпаем сверху лимонной кислотой (на все – половина чайной ложки), раскладываем на противне, посыпаем чайной ложкой корицы и 300 г сахара. Запекаем полчаса при 200 градусах. После чего раскладываем на бумаге для выпечки, заранее посыпанной тонким слоем сахара, и подсушиваем пару дней. Вместе с бумагой убираем яблоки в сухие стеклянные банки, а лучше в картонные коробочки.
– А вы яблоки в кляре когда-нибудь делали? – интересуется у меня Александра Игнатьевна.
– Нет, – честно признаюсь я.
– А я однажды решилась, и всем родным блюдо очень понравилось. Кляр самый обыкновенный: мука, вода и 2 яйца, взбиваем до консистенции жидкой сметаны и добавляем немного сахара. Режем яблоки и, обмакнув в кляр, жарим на сковороде. Попробуйте – не пожалеете.
От опытной хозяйки в ходе нашей встречи я узнаю много новых для себя рецептов, всего не перечислишь.
Но вот приготовление яблочного уксуса в домашних условиях точно возьму на заметку. Здесь все предельно просто. Натираем на средней терке яблоки (косточки не выбрасываем). Заполняем ими трехлитровую банку, добавляем 100 г меда или сахара, для закисания – горбушку черствого черного хлеба и накрываем марлей. Через месяц, когда масса хорошо перебродит, процеживаем и переливаем ее в бутылку. Такой натуральный уксус можно использовать практически везде (кроме закатывания на зиму огурцов – они слишком капризны).

Полезные советы
Если вы хотите засушить яблоки на зиму, выбирайте кисло-сладкие сорта. Промойте яблоки и высушите. Снимите кожуру и разрежьте на дольки не толще 8 мм. Чтобы сохранить приятный цвет долек, опустите их в слабый соляной раствор, после чего сушите на солнце в течение 2 – 6 дней, выложив на удобную поверхность в один слой. Во время сушки не забывайте переворачивать яблоки.

Некоторым хозяйкам нравится сушить яблоки в духовке, но не следует забывать, что высокая температура губительна для витаминов. Если вам хочется сохранить максимум полезных веществ, сушите яблоки при температуре не выше 85 градусов по Цельсию.

Чтобы в варенье яблоки не разварились, а сохранили твердость, нарезав дольками, замочите их на ночь в растворе пищевой соды. На трехлитровую кастрюлю яблок, залитых водой, потребуется 2 ст. ложки соды. С утра хорошо промойте яблоки в воде и варите согласно рецептуре.

Яблоки с легкостью впитывают в себя любые запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с луком и другими сильно пахнущими продуктами. Не забывайте, что они пролежат значительно дольше, если не будут соприкасаться друг с другом.

Яблоки дольше сохранят свою свежесть, если их хранить в сухих и чистых древесных опилках. А если в таком виде их поместить в холодильник – без проблем пролежат до зимы.

Если вы подаете на стол очищенные яблоки, то после снятия кожуры их цвет может измениться не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, сбрызните их лимонным соком, который предохранит от потемнения.

Если вы выбираете яблоки на рынке, предпочтение стоит отдать плодам среднего размера, крепким на ощупь. На фруктах не должно быть царапин и вмятин. Их наличие говорит о том, что яблоки быстро испортятся. А вот чревоточина – хороший признак. Она свидетельствует, что яблоко выращено без применения инсектицидов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.