Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жить или не жить? Судьба 19 человек в руках горадминистрации

Жил-поживал человек в свое удовольствие. И вдруг простыл. Одно за другим потянулось, и почки отказали. Теперь больница – его дом родной, врачи – и братья-сестры, и друзья, и психологи, а металлическая коробка со всяческими проводками – часть организма. На всю оставшуюся жизнь.Речь идет о хронических больных, вынужденных пациентах нефрологического центра, находящегося в горбольнице № 1. Сам центр существует с 1986 года, но эффективность его работы была невысокой из-за отсутствия необходимого оснащения – врачи не располагали даже системой очистки воды. Все изменилось, когда в августе прошлого года были приобретены новейшие по мировым меркам системы для проведения гемодиализа. Сейчас аппаратом искусственной почки пользуются 19 хронических больных возрастом от 19 до 64 лет. Это жители не только Орска, но и других городов восточного Оренбуржья. Мнение о том, что в центре занимаются лечением только заядлых курильщиков и наркоманов - ошибочно. Практически все пациенты – инвалиды первой группы, никоим образом неповинны в своих болезнях. В каких случаях люди попадают в нефрологический центр? Только тогда, когда почки почти или совсем не работают. Стоит сказать, что характер хронических заболеваний подразумевает неполноценную работу важнейших органов человека, следовательно, необходима коррекция всех жизненных центров. Нарушаются кровообразование, дыхательная, выделительная, пищеварительная системы, изменяется артериальное давление, страдает психика. Две трети жизни проходит в больнице. Многие люди, осознавая свою обреченность, озлобляются. Тут уж «и врачи плохие, и горадминистрация не занимается, и права пациентов не соблюдаются». Поскольку принято считать, что медицина у нас бесплатная, лечение не стоит больным ни копейки. Откуда берутся деньги на лекарства и расходные материалы некоторые даже не задумываются. Они знают одно: «нам должны», выдвигают требования врачам, не осознавая, что зарплату последним тоже платит государство.
- Корень всех бед, - считает врач анастезиолог-ревматолог нефрологического центра Д. Бессонов, – в том, что аппарат искусственной почки финансируется из горбюджета.
Одна только процедура гемодиализа без учета стоимости препаратов, электроэнергии, зарплаты персонала обходится в 2,5 тысячи рублей. Плановый гемодиализ каждому хроническому больному нужно делать по три раза в неделю, иначе человек погибнет. Как говорится, считайте сами.
Если непосредственно аппараты искусственной почки были куплены на средства горбюджета, то одноразовые расходные материалы - подарок областной администрации. 25 марта они закончатся, а новую партию город обещает в неопределенном будущем.
- По мере поступления средств из финотдела, - как сказал заместитель начальника горздрава В. Скоморохов. – С проблемой мы знакомы, Елин пытается решить ее на областном уровне, глава администрации города тоже в курсе сложившейся ситуации. Но сейчас ни на расходные материалы, ни на питание пациентов, ни тем более на зарплату денег нет.
Больше трех-четырех дней без гемодиализа хронические больные прожить не смогут. На чьей именно совести жизни 19 человек? С кого спрос и будет ли он, этот самый спрос?

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.