Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Очередной успех орской медицины

Вчера произошло действительно уникальное событие – в первой городской больнице состоялось торжественное открытие нефрологического центра.Сразу оговоримся, что оно не было приурочено к празднованию Дня рождения города: здоровье людей нельзя соразмерять ни с какими датами. Шла планомерная, кропотливая, сложная работа, длившаяся не один месяц и завершившаяся результатом, степень значимости которого трудно переоценить.
Рассказывает зам. главврача по лечебной работе 1-й городской больницы В. Черныш.
- На базе горбольницы открыт нефрологический центр, который будет обслуживать больных Орска и восточного Оренбуржья. В его состав входят нефрологическое отделение на 55 коек, реанимация токсикологического профиля и лаборатория гемодиализа на шесть диализных мест, то есть шесть человек одновременно будут проходить курс лечения.
Для этого закуплена новая аппаратура европейского уровня – шесть аппаратов искусственной почки и система водоочистки (по словам начальника управления здравоохранения В. Елина, такую аппаратуру используют только клиники Москвы - прим. авт.). Средства на ее приобретение выделены из городского бюджета и областного фонда медицинского страхования. 15 августа московскими специалистами – представителями фирмы - были завершены наладка и тестирование аппаратуры и она была запущена в работу, а 16 августа мы начали плановый диализ нашим больным. В настоящее время у нас находятся 11 хронических больных и одна женщина получила лечение после острого отравления.
Все больные с хронической почечной недостаточностью отмечают значительное улучшение здоровья. Их лечение состоит по сути в том, что они пожизненно привязаны к аппарату искусственной почки: им приходится общаться с ним по пять часов в день три раза в неделю.
Ранее при работе старых аппаратов искусственной почки и некачественной системе водоочистки больные могли выдержать эту процедуру не более трех-четырех часов, испытывая при этом рвоту, зуд, подъем артериального давления, они постоянно испытывали анемию и им периодически приходилось переливать кровь. Наличие водоподготовки все эти осложнения сгладили. (При дальнейшем общении с больными, находящимися в это время на лечении, мы услышали слова благодарности мэру Ю. Черноусову, присутствовавшему на открытии нефрологического центра, специалистам управления здравоохранения и всем врачам, каждый из которых внес свой вклад в его открытие. (Прим. авт.).
Процедуры, которые получают больные с хронической почечной недостаточностью, относятся к разряду дорогостоящих медицинских услуг. Средняя стоимость одной процедуры – 2,5 тысячи рублей. Однако платить им за это не придется. Все расходные материалы для больных орчан будут оплачиваться из городского бюджета, для жителей восточного Оренбуржья – за счет областного бюджета.
Суть работы нефрологического центра заключается в том, что он предполагает осуществление полного цикла лечения. Впервые попадая сюда, больной ставится на учет, проводятся плановое обследование, лечение, если необходимо – госпитализация. Если патология прогрессирует, как мы говорим, больной дозрел, то он переводится на искусственную почку. Стоит сказать и о том, что возможности нефрологического центра позволяют обслуживать не только почечных больных.
Гости, собравшиеся на открытие центра, осмотрели новую аппаратуру, на которую, кстати, было израсходовано 10 миллионов рублей, пообщались с больными, выслушав не только слова благодарности, но и ряд пожеланий, направленных на улучшение качества их лечения. По их словам, многие уже подумывают о том, чтобы вернуться к работе. Таким образом, открытие нового центра дает возможность людям не только улучшить свое здоровье, но и способствует их социальной реабилитации.

Обсудить материал

Комментарии