РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Шиповник – витаминный чемпион


Как заготавливать

Заготовить определенный запас шиповника можно и в домашних условиях. В период плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие, уже ставшие мягкими плоды, следя за тем, чтобы они не были повреждены или испорчены. При заготовке плодов следует помнить, что подмороженные и оттаявшие плоды содержат значительно меньше витамина С. Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2 – 3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15°С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С. Высушивают шиповник при температуре 80 – 90 градусов в сушилках или в печках, рассыпав тонким слоем на металлической сетке. Можно сушить под навесом. В этом случае витаминов сохранится меньше, но все же значительно больше, чем при сушке на солнце. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения – 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, хранят 2 года.

Как правильно заваривать


Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь правильно его заваривать. Наиболее эффективен следующий способ. Берем 20 граммов (это одна столовая ложка измельченных в ступе плодов шиповника), заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь в эмалированной посуде и кипятим не более десяти минут. Кипятить в металлических емкостях нельзя, так как при контакте с металлами витамин С разрушается. Затем переливаем в стеклянную банку и настаиваем в теплом месте в течение суток. После этого настой процеживаем. Взрослые принимают по половине стакана настоя 3 – 4 раза в день перед едой. Если используются очищенные от семян плоды, то их необходимо в два раза меньше на то же количество воды. Готовый настой хранится не более двух суток.
Удобнее всего шиповник заваривать в термосе. Для этого заливаем толченые ягоды кипятком и оставляем в термосе на ночь. Утром процеживаем, и напиток готов. Оптимальное время заваривания в термосе – 6 – 9 часов.

Витаминные продукты

Из листьев можно приготовить фиточай. Такие напитки чрезвычайно полезны, их можно употреблять и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.
Из лепестков шиповника можно приготовить сироп. Растворить в литре воды 700 г сахара, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков роз. Довести до кипения. Хранить в стеклянных банках.
Можно приготовить оздоровительный чай: 1 кг свежих плодов шиповника и 1 кг черноплодной рябины растереть в ступе и смешать с тремя килограммами сахара. Хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым.

Федор Долбня,
садовод

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.