РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хозяюшка

Вчера началась масленичная неделя. А потому этот выпуск «Хозяюшки» мы посвящаем приготовлению блинов. Нежные, кружевные блинчики, которые с гордостью можно поставить на стол, умеет приготовить не каждая хозяйка. Вам знакома ситуация, когда блины прилипают к сковороде, не хотят переворачиваться или получаются «резиновыми»? Прислушайтесь к советам тех, кто больше времени проводит у плиты. У опытных хозяек и профессиональных поваров имеются свои секреты приготовления блинов! Зная их, добиться желаемого результата станет гораздо проще. Возьмем секреты на вооружение


Традиционно на Масленицу на Руси пекли и пышные блины, и тонюсенькие блинчики, и всевозможные оладьи. За секретами приготовления масленичных атрибутов мы отправляемся в торгово-технологический техникум. Мастер производственного обучения Н. Копняева встречает нас со сковородой в руках. К выпечке блинов все готово.

–Если вы собрались готовить пышные блины, то следует помнить, что на это понадобится около 5 часов, – наставляет нас Наталья. – Пару часов придется выждать, пока подойдет опара, затем тесто должно взойти. Если начать печь блины раньше, чем тесто подойдет, они будут пресными, если тесто перестоит – кислыми.
Наливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом или жиром. Брать тесто нужно сверху, не перемешивая.
Как только края блина подсохли, Наталья легким движением руки переворачивает его.
Первый блин выходит симпатичным, а вовсе не комом, как в известной поговорке.
– Просто я добавила в тесто растительное масло, – раскрывает один из секретов технолог. – А вообще, если блин плохо пропекается и при переворачивании рвется – это говорит о том, что в тесто положили недостаточно муки.
Пока очередной блин печется, Наталья рассказывает об известных ей нюансах. Оказывается, для того чтобы блины получились кружевными, в тесто нужно ввести взбитые яичные белки. Причем вмешиваются в общую массу они не круговыми движениями, а движением вверх-вниз. Только тогда тесто сохранит воздушную структуру. И еще один момент. Не следует добавлять в блинное тесто масло, пока вы не размешали белки – оно станет тягучим, а блины получатся вязкими.
Готовые блины Наталья укладывает в миску и накрывает крышкой, так они дольше не остынут. А на каждый блин кладет немного сливочного масла.
– Разница между блинами и блинчиками – в пышности, – уверяет Наталья. – В блины добавляются дрожжи, тогда как в блинчики – нет.
Хотя для блинов и блинчиков секреты одни и те же. Муку перед их приготовлением обязательно нужно просеять. Это делается не только для избавления от нежелательных примесей и комочков, тесто с просеянной мукой будет дышать.

А вот еще несколько рекомендаций


При приготовлении блинов важно соблюдать определенную последовательность смешивания ингредиентов. Сначала нужно сделать жидкую смесь. Затем просеять муку и уже в нее тонкой струйкой влить жидкую смесь.
Румяность блина напрямую зависит от количества добавленного сахара. Но если с ним переборщить, блины будут гореть, а не подрумяниваться.
Для выпекания блинов лучше использовать отдельную сковороду. Перед началом процесса прокалите ее на большом огне, положив в сковороду крупную столовую соль. После этого мыть сковороду не нужно, достаточно протереть ее сухой салфеткой.


Рецепты «Хозяюшки»
Подать на стол блины и блинчики можно со сметаной, икрой, медом, творогом или любой другой начинкой. Но есть и другие варианты подачи. Из блинов можно сделать торт, рулетики и многое другое.

Блинный торт с грибами

Понадобится 10 – 12 тонких блинчиков или 7 – 8 блинов, 1 кг шампиньонов, 300 г твердого сыра, 2 – 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Вымыть шампиньоны, обжарить с луком на сковороде. Остудить. Добавить к «фаршу» сырые яйца, раздавленный чеснок, соль, перец и перемешать. Блины выложить на противень, смазывая каждый майонезом, а затем укрывая начинкой и тертым сыром. Последний блин просто смазать майонезом. Запечь в духовке в течение 15 минут при температуре около 200 градусов. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Блинчики по-боярски

Испечь 10 блинчиков, положив в них сахара по минимуму. Очистить соленую сельдь от костей, нарезать пластинами. Смешать горчицу (а лучше – хрен) и сметану жирностью не менее 30 процентов. Смазать блины полученной смесью, на них выложить сельдь и скатать в трубочки. Блинчики убрать на 4 – 6 часов в холодильник, перед подачей на стол порезать на тонкие рулетики. Можно украсить закуску зеленью и тонкими ломтиками лимона.

Блины с припеком

С припеком можно приготовить самые разные блины: гречневые, пшеничные, дрожжевые и скороспелые. Припек, то есть начинку, кладут на разогретую сковороду, смазанную маслом или жиром, и заливают блинным тестом. Переворачивают так же, как обычные блины. В качестве припека можно использовать мясной или рыбный фарш с луком, рубленое яйцо, грибы и многое другое. Все зависит от вашей фантазии.

Кстати
В народе каждый день Масленицы
имеет особое название
Понедельник – «Встреча». Раньше в этот день свекор со свекровью отправляли невестку на день в отчий дом, а вечером сами приходили к сватам в гости. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник – «Заигрыш». В этот день проходили смотрины невест. Молодые люди приглашались кататься с гор и поесть блинов.
Среда – «Лакомки». Зять приходил к теще на блины. Кроме него, приглашались и другие гости.
Четверг – «Разгуляй». С этого дня народные гулянья разворачивались во всю ширь.
Пятница – «Тещины вечерки». Зятья приглашали на блины своих тещ.
Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости золовок и обязательно дарили подарки.
Воскресенье – «Проводы Масленицы». В этот день доедали блины, сжигали остатки еды, а вечером жгли чучело Масленицы.



Каждая хозяйка готовит блины по-своему. Мы расспросили известных в городе женщин, какие способы нравятся им. Орчанки с удовольствием поделились с «ОХ» своими фирменными рецептами.

Пшенные блины от Е. Колядиной, председателя комитета по делам молодежи
– На Масленицу я всегда готовлю пышные пшенные блины по бабушкиному рецепту. Беру чайную ложку дрожжей, заливаю 1/2 стакана теплой воды и добавляю чайную ложку сахара. 1 стакан пшена перемалываю в кофемолке. В 0,5 литра молока кладу 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 1/2 стакана пшенной муки, дрожжевую смесь, затем вливаю еще 0,5 литра молока и добавляю на глаз пшеничной муки до консистенции обычного блинного теста. Как только тесто подойдет, выпекаю блины. Они получаются очень пышными.


Кружевные блинчики от Р. Палатовой, руководителя УСЗН горадминистрации
– У нас в семье на масленичной неделе принято печь много блинчиков. Я делаю их так. Беру 1 литр кипяченого молока, 5 – 6 яиц, щепотку соли, сахар и муку. Муку добавляю в тесто на глазок: так, чтобы по консистенции оно было между сметаной и сливками. В тесто кладу 3 – 4 ложки растительного масла, обязательно даю ему настояться пару-тройку часов.
Выпекаю блинчики на хорошо разогретой сковороде. Они получаются тонкими и поджаристыми.


Блины на пиве от Т. Нерушенко, председателя городского совета женщин
– Я уже теща, а потому просто обязана уметь печь блины. Хочу предложить один из своих любимых рецептов.
Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 стакана пива, 300 граммов муки, соль, сахар по вкусу.
2 желтка растереть со столовой ложкой сметаны, влить стакан пива и взбить венчиком. Добавить 300 граммов муки и второй стакан пива. Снова взбить, чтобы не допустить образования комочков. В конце добавить в тесто взбитые яичные белки.





Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.