Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пора вспомнить всех поименно

Кто-то что-то перепутал, и ожидаемый юбилей Орского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, именуемого теперь чуточку иначе, так и не состоялся. Тем не менее, именно в этом году исполняется 50 лет со дня основания двух ведущих факультетов, в том числе - физико-математического. Живы еще и ветераны, хотя, конечно же, с каждым днем их все меньше. Будет жаль, если с уходом первопроходцев канут в небытие славные традиции, а также факты и события, свидетельствовать о которых могут, опять же только те, кто был у истоков факультета. Вот почему в юбилейные дни хочется вспомнить прежде всего тех, кто заложил не только научный и методический, но и нравственный фундамент научного учреждения, которым гордилось - и по праву! - не одно поколение учителей восточного Оренбуржья.Кто-то что-то перепутал, и ожидаемый юбилей Орского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, именуемого теперь чуточку иначе, так и не состоялся. Тем не менее, именно в этом году исполняется 50 лет со дня основания двух ведущих факультетов, в том числе - физико-математического. Живы еще и ветераны, хотя, конечно же, с каждым днем их все меньше. Будет жаль, если с уходом первопроходцев канут в небытие славные традиции, а также факты и события, свидетельствовать о которых могут, опять же только те, кто был у истоков факультета. Вот почему в юбилейные дни хочется вспомнить прежде всего тех, кто заложил не только научный и методический, но и нравственный фундамент научного учреждения, которым гордилось - и по праву! - не одно поколение учителей восточного Оренбуржья.
юбой изучаемый студентами предмет, как правило, всегда ассоциируется с преподавателем. Здесь важны язык и стиль лектора, грамотность и образность речи, профессиональная подготовка, обаяние личности, необычные привычки и даже, если хотите, причуды. Так вот. Могу утверждать, что подавляющее большинство преподавателей «первой волны» было безупречно во всех аспектах педагогической деятельности.
Взять, к примеру, Е. Ожигову, интеллигентнейшего человека с абсолютным знанием русского языка, профессионального исполнителя арий из классических опер, знатока искусства, литературы и, конечно же, истории математики. Окончив в свое время аспирантуру в Ленинграде и приехав в Орск по направлению министерства, Ожигова стала настоящим подарком судьбы не только для нашего института, но и для всего города. Кандидат наук, потомственный интеллигент, человек широкой эрудиции, она учила нас и математическому анализу, и очень многим житейским мудростям. Именно она заложила традиции проведения городских математических олимпиад, Нынешний год, к слову, является пятидесятой «олиимпийской» датой для нашего города.
С того же пятьдесят третьего и до конца девяностых годов на математических кафедрах работал Т. Огарков. Мне довелось быть его студенткой, а затем - коллегой. Общение с ним было всегда приятным и полезным вне зависимости от того, в каком качестве он выступал - рядового члена кафедры или заведующего. Элегантный, жизнерадостный, доброжелательный, тонко чувствующий ситуацию, он был нашим советником и защитником. Он же организовал алгебраический кружок, который затем перерос в научный семинар. Четверо его участников стали высококвалифицированными алгебраистами. Это профессора В. Ведерников и В. Монахов, а также кандидаты физико-математических наук Я. Ведель и Е. Огарков.
C 1955 по 1994 г.г. на математических кафедрах ОГПИ работал Д. Изаак. Для моего и многих последующих поколений преподавателей нашего института он был, есть и будет Учителем на всю жизнь, причем не только во время лекций и семинаров, но и в бытовом общении. Деликатный, предельно внимательный, способный в любом вопросе докопаться до самой сути, болезненно чувствующий малейшую несправедливость, более 7 лет проведший в трудармии как советский немец, но не сломленный судьбой, он стал примером самоотверженного служения любимому делу, и неудивительно, что именно Изаак более десяти лет кряду возглавлял кафедру алгебры и геометрии ОГПИ.
И Огарков, и, конечно же, Изаак считали своей задачей создание научного коллектива, в котором люди не просто работали вместе, но и были друзьями, единомышленниками. Для которых было незыблемо правило «один за всех и все за одного». Мы все учились у наших наставников быть искренними в своих поступках и заблуждениях, терпимости к промахам коллег и бескомпромиссности в оценке своих поступков. Впрочем, не только мы, но другие сотрудники математических кафедр поступали исключительно в духе этого девиза, поскольку было просто невозможно сфальшивить в присутствии беспредельно уважаемых людей.
В 1955 году в институт приехал И. Ценов, человек, вроде бы, мягкий и нетребовательный во второстепенных, в том числе - житейских вопросах, но всегда твердый и последовательный - в принципиальных. Приехал в Орск прямо из сталинских лагерей, где провел около 10 лет, сохранив при этом лучшие качества человеческой личности. В 1956-1957 учебном году Ценов организовал первый научный семинар кафедры математического анализа, который просуществовал до конца девяностых. После его отъезда из Орска руководство семинаром перешло к любимой, очень ценимой ученице - И. Бонди, которая к тому времени не только успешно закончила московскую аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, но и вернулась в Орск в качестве преподавателя. Бонди, под стать своему учителю, славилась высокой эрудицией, глубокими математическими знаниями, и что ж тут удивительного, что семинар сыграл огромную роль в становлении профессионализма всех, кто в нем участвовал, в том числе - нескольких поколений наших преподавателей.
Я также была свидетелем начала и конца работы в нашем институте А. Лысова. Этот мужественный человек с очень нелегкой судьбой являлся для современников неиссякаемым источником оптимизма. Будучи абсолютно слепым, он находил в себе силы заниматься и педагогической деятельностью, и наукой, и даже спортом, в том числе - тяжелой атлетикой. Преждевременная смерть оборвала его дни, каждый из которых был настоящим подвигом...
Я уверена, что в сердцах многих выпускников живет память о В. Клюеве, В. Попове, К. Мистюковой, А. Окопном, Г. Макееве, Ю. Ладикове, В. Саннинском, В. Коковкиной, Д. Салько, Р. Новобрановой, М. Фроловой, Л. Ульяновой (Трепачевской), И. Мратовой, . Н. Солдатенковой, А. Бочкареве, В. Винокурове, А. Кофейниковой, Г. Афанасьевой, Т. Уткиной, А. Уткине, А. Васильченко, Г. Мелекесове, С. Кириленко, В. Чурсине, Ю. Федорове, И. Мещерине, О. Шамкове, А. Шакилове, лаборантах М. Моренко, Б. Максимовой и других. Я благодарна всем, с кем сводила судьба в стенах ОГПИ.
Конечно, преподаватели были разные. Одни приходили и вскоре уходили, другие оставались, но при этом изрядно портили жизнь окружающим... Негатив, как и везде, «имел место быть», но он под стать мелкой зыби на поверхности океана. В главном же преподаватели ОГПИ, по крайней мере, нашего факультета, оставались все-таки единомышленниками. Мы вместе отдыхали, ходили в лыжные походы, выезжали на природу, устраивали чаепития, отмечали праздники и юбилеи... Мы, конечно же, бывали небезупречными, но - по большому счету - заслужили добрую память своих многочисленных учеников. Хотя бы потому, что посвятили всю свою жизнь благороднейшему (но, к сожалению, не очень-то ценимому ныне) делу народного образования.
Дорогие выпускники физмата всех поколений, с юбилеем вас! Будьте здоровы и благополучны! Счастья вам!

В. КУПРИЕНКО,
доцент (40 лет в ОГПИ, из них четыре года - студенческие).

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.