РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Начинка из сальмонеллы На рынке Старого города реализуют несвежие продукты?

Сама того не желая, я стала главной героиней этого материала. Но, чтобы его подготовить, для начала пришлось оправиться от жуткой болезни. «Сальмонеллез средней степени тяжести» – такой диагноз поставили врачи. И я никогда не стала бы грузить столь личными проблемами читателей, если бы это касалось меня одной. Одновременно заболели мои родственники. Вероятность того, что завтра кто-нибудь вновь окажется на больничной койке, употребив в пищу зараженные опасными бактериями продукты, по-прежнему высока. «Веселые» праздники

Все началось с того, что на Масленицу мы с мамой решили сделать блинчики с мясом. Для этого с утра 6 марта отправились на рынок Старого города, чтобы купить необходимые ингредиенты, в том числе говяжью печень, легкое и сердце для начинки.
В тот же вечер мамины блинчики, которые в нашей семье считаются кулинарным шедевром, попробовали шестеро. На следующий день все дружно слегли с одними и теми же симптомами: высокая температура, рвота, сильнейшая боль в животе. 8 марта состояние ухудшилось. На столе вместо цветов к празднику – горы лекарств. Но они ни на йоту не облегчали страдания. Свидания с тазиком продолжались...
Температура тела достигала сорока градусов. Стало ясно, что без медицинской помощи не обойтись. Врачи «Скорой помощи» с подозрением на гастроэнтерологическую инфекцию доставили в горбольницу № 3.
Честно сказать, ехать совсем не хотелось. Просто не верилось, что мне помогут. А зря. Поставили капельницу, сделали обезболивающий укол, дали лекарства. Впервые за трое суток я наконец уснула.
Сотрудникам инфекционного отделения городской больницы № 3 хочется сказать спасибо. И не только за то, что быстро поставили на ноги, но и за неравнодушие. Г. Климин, заведующий отделением, врач высшей категории, постоянно интересовался моим состоянием, лично проводил осмотры.
– Сальмонеллезом нас не удивишь, – говорит Герман Васильевич. – С таким диагнозом пациенты поступали и продолжают поступать.
Из этого можно сделать только один вывод – в торговых точках очень часто реализуются некачественные продукты.

Не умеешь готовить – не жалуйся!

Чтобы не делать безосновательных выводов, решила сдать опасную покупку специалистам Орского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» на экспертизу и готова была заплатить за анализы деньги, но... мне отказали.
– С чего Вы взяли, что у ваших родственников острая кишечная инфекция? Может, это панкреатит? (Ага, у всех шестерых сразу. – Авт.). Мы работаем только по экстренным сообщениям от врачей «Скорой помощи» или по сигналу больницы, – ответила инженер Л. Головина из отдела по отбору проб.
Кстати, сигнал со «Скорой помощи» в Центр гигиены и эпидемиологии все-таки поступил. Но один официально заболевший – это еще не массовая вспышка. После выздоровления и окончательного диагноза этот пациент, то есть я, вновь отправился добиваться проведения экспертизы.
Когда я появилась на пороге центра, заместитель главного врача Н. Бадура собирала сотрудников на совещание. До моих ушей донеслись слова: «Давайте думать, что этой тетке из газеты говорить». Тот факт, что «теткой» оказалась девушка и что она все слышала, сотрудников санитарного ведомства не смутил.
– Подождите две минуты в коридоре, мы Вас позовем! – объявила Надежда Юрьевна.
Вывод участников этого внепланового совещания был неожиданным. Оказывается, мы сами виноваты в случившемся, так как нарушили технологию приготовления блинов с начинкой. Хозяйки, записывайте рецепт! Мясо для начинки нужно варить небольшими кусочками 1,5 часа. Затем его нужно прокрутить в ошпаренной кипятком мясорубке. Прежде чем завернуть начинку в блины, ее надо обжарить (как быть тем, кому жареное есть нельзя, не сообщается). Но и это еще не все. Готовые блины с дважды готовой начинкой нужно поместить в разогретую духовку.
– После такого любая сальмонелла сдохнет! – заверили меня в Центре.
Простите, а они там должны быть?!
В проведении экспертизы мне вновь отказали, но теперь уже по другой причине: прошло более 72 часов с момента приготовления блюда, а значит, уже размножились микроорганизмы и результаты будут недостоверными. Но ведь никто не будет подвергать сомнению выписку из истории болезни?

P.S. Мы намерены разобраться в этом деле до конца. Будем обращаться в отдел по защите прав потребителей, проведем независимую экспертизу. Ведь речь идет о здоровье людей...

Комментарий
К. Муртазин, начальник ветеринарного управления:
– Мясо, которое поступает на реализацию, обязательно проходит через нашу лабораторию. Если имеются подозрения насчет его качества, то эта продукция закрывается на карантин. В случае подтверждения сомнений путем лабораторных исследований мясо утилизируется. Нам это приходится делать примерно один раз из ста случаев (примерно, потому что такой статистики никто не ведет). В данной ситуации проверить, была ли в говядине сальмонелла на момент продажи, уже невозможно. Для этого необходимо взять два образца – купленного мяса и оставшейся у продавца части туши. Если наличие сальмонелл подтверждается в обоих случаях, то факт продажи некачественного мяса налицо. Но того мяса у продавца уже нет в наличии. И потом, сальмонеллой мясо могло быть заражено уже после покупки.
Я ничего не утверждаю, но на него элементарно могла попасть грязь. А вообще, правильная термическая обработка поможет избежать многих проблем.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.