Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На скамье подсудимых оказались... учителя

Вчера в 14 часов в Советском районном суде началось слушание беспрецедентного дела, которое, можно сказать, является нонсенсом в судебной практике. На скамье подсудимых оказался весь педагогический коллектив школы № 17. Той самой, которая объявляла забастовку в связи с задержкой выплаты заработной платы за декабрь и январь.Удивительно, но факт: на учителей своей же школы иск подал… их собственный директор В. Новикова. Она, кстати говоря, на суд не явилась по причине болезни, потому ее полномочным представителем выступила Н. Чикризова, юридический консультант управления образования. В качестве третьего лица было объявлено управление образования Орска.
Учителям вменялось в вину незаконное приостановление исполнения трудовых обязанностей. И. Колесникова, адвокат учителей, дала отвод всем судам города Орска в связи с тем, что А. Пожар занимает в городе высокую должность и может оказать давление на судей. Было предложено направить дело председателю областного суда, чтобы он решил, в каком из ближайших городов целесообразнее провести слушания. После небольшого перерыва рассмотрение дела продолжилось, поскольку ходатайство адвоката было признано безосновательным и никакого давления на суд не оказывалось.
Дело рассматривалось мировым судьей Ю. Мелекесовым, который предложил сторонам заключить мировое соглашение. Однако попытка решить дело миром успехом не увенчалась, потому что обе стороны считали себя правыми в возникшем споре.
По требованию адвоката из числа ответчиков исключили педагогов, находящихся в период забастовки на больничном, а также учителей начальных классов, так как у малышей в это время были каникулы, а это означает, что учебный процесс как таковой приостановлен не был.
Затем адвокат выступил с новым ходатайством о признании В. Новиковой, директора школы № 17, ненадлежащим истцом. Дело в том, что непосредственно она не заключала трудовые договора с учителями школы. Более того, принимала непосредственное участие в подготовке заявления в управление образования о приостановлении работы школы, присутствовала на собраниях трудового коллектива, где поднимался вопрос о невыплате зарплаты. Но самое удивительное - во время забастовки она сама(!) приостановила исполнение своих трудовых обязанностей и не вела уроки по расписанию в пятых классах!..
Вслед за заявлением последовали возражения Н. Чикризовой, которая сообщила, что управление образование непосредственно принимало на работу лишь представителей администрации школы, а учителей принимала сама В. Новикова.
Чтобы разрешить возникшее противоречие, С. Наумова, старший помощник прокурора Советского района, выступила с заявлением, что заседание не может быть продолжено, пока суду не будут предоставлены трудовые договора, касающиеся всех ответчиков. Было решено сделать перерыв до завтрашнего дня. Редакция намерена наблюдать за ходом процесса и информировать об этом своих читателей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.