Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Работы Леонтьева отличаются одухотворенностью

В городском выставочном зале открылась юбилейная выставка известного в городе художника Н. Леонтьева. А юбилеев у него сразу два: возрастной и творческий.На выставке представлены работы, относящиеся к разным временным периодам. Есть совсем новые, только вышедшие из-под его кисти, есть и написанные еще в 70-х годах, в самом начале творческого пути. Зритель имеет возможность проследить, как развивался и рос художник, как менялось его личностное восприятие мира. Творчество Леонтьева никогда не было статичным. Он постоянно работал над собой, исследовал изобразительное искусство разных эпох, стилей и направлений. Доскональное изучение таких серьезных школ, как венецианская, римская, французская и голландская, конечно же, нашло отражение в его работах. В свое время он с увлечением копировал Тициана, Веронезе, Рембрандта… Исследовал технику всех импрессионистов и абсолютно свободно работал «под них». Изучил особенности письма Возрожденческих левкасов, стал создавать левкасы и сам. Такая работа требует огромного душевного напряжения, ведь левкас – ничто иное, как древняя техника иконописи, существовавшая в Италии буквально с античных времен. На холст накладывается сложный грунт, а уж поверх него пишется картина темперными водяными красками. Темпера – очень хороший материал, способный сохранять свою свежесть веками. Ведь недаром все стоящие русские иконы ХIII-ХVIII веков написаны именно в стиле темпера.
Сколько выставок на счету Леонтьева – сегодня, пожалуй, и не сосчитать. Городские, районные, всероссийские, всесоюзные, республиканские, международные… За тридцать лет создано огромное количество работ. Художник востребован как зрителями, так и профессионалами, истинными ценителями мастерства. Поэтому многие его работы были куплены и сейчас находятся далеко за пределами Орска. После международной выставки во Франции там остались 30 его картин…
На сегодняшней выставке разнообразие пейзажей. На многих полотнах запечатлены привычные глазу места нашего города и его окрестностей. Леонтьев не отдает предпочтение одному времени года. Здесь и лето с буйством сочных красок, и осень во всем разнообразии изменчивой погоды: от теплых, наполненных светом дней, до мрачных и суровых. Одинаково сильное впечатление произведут на зрителя как его цветущие яблони, символизирующие весеннее возрождение природы, так и рисунки, от которых веет холодом зимнего дня. Много сюжетов на библейские темы. Но то, что представлено в зале, все же не показывает в полной мере все грани таланта столь неординарной личности: в 2000 году им была сделана роспись Спасо-Преображенского храма.
О творчестве этого художника можно говорить бесконечно.

Фото Григория Горбунова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.