Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Диалог в прямом эфире

Быть ди-джеем сейчас модно. Многие «прогрессивные» молодые люди мечтают работать на радиостанции, в ночном клубе или на телевидении. Но как достичь этого и так ли просто быть ди-джеем? Озадачившись такими вопросами, мы решили проникнуть на «Наше радио» и пообщаться с самым что ни на есть настоящим ди-джеем - Инной Власовой.- Расскажи, как становятся ди-джеями? На примере твоей истории.
- Однажды в детстве, когда еще моими кумирами были «Иванушки», я слушала интервью с ними и завидовала молоденькой тележурналистке, которая общалась со «звездами» вживую. «Хорошо бы так!» – мечтала сама. В девятом классе появилась реальная возможность приобщиться к профессии – я пришла в школу «Репортер» при «Орской хронике». Потом поступила на журфак Оренбургского госуниверситета, где и учусь до сих пор. На радио я около трех лет. Помню, в самом начале такой энтузиазм был! Придумала даже свою передачу – предполагалось, что слушатели будут рассказывать свои истории любви. Воображала себя этакой Женей Шаден. Но потом поняла, что это по-детски и оставила затею. Поначалу работала журналистом – собирала новости, а потом мне доверили прямой эфир.
- И как этот «первый блин»?
- В общем-то. все прошло удачно. Разумеется, руки были мокрые, а голос писклявый, как у канарейки. Месяца два привыкнуть не могла.
- Однако, несмотря на опыт, «проколы» все равно случаются?
- Конечно. Бич многих ди-джеев – оставленный включенным микрофон. Однажды, читая новости в эфире, я по ходу обнаруживала море грамматических ошибок, значительно менявших смысл текста. Дочитав до конца и включив музыку, я в полный голос высказала все, что думала об авторе текста и самой себе. А микрофон выключить, разумеется, забыла… Когда случаются подобные «косяки», главное – выйти с достоинством из ситуации. Опытность проявляется и в том, что голос собеседника становится источником огромного количества информации, позволяющей прогнозировать поступки.
- А тексты по-прежнему записываешь заранее?
- За все время работы накопилось огромное количество фраз на все случаи, шаблонов. Но какой смысл в работе, если топчешься на месте? Кое-какие заготовки я, конечно же, делаю, но обычно стараюсь импровизировать.
- Ты сидишь здесь одна-одинешенька. Не напрягает ощущение «говорильни в пустоту»?
- Мне не знакомо это чувство. В Орске около 270 тысяч жителей, среди них – мой муж, родители, друзья. Пусть я не вижу своих слушателей, но знаю что они есть, со мной, воспринимают мои слова, реагируют на них. Конечно, это нужно суметь почувствовать.
- А каким ты представляешь себе настоящего ди-джея?
- В меру болтливым, умеющим слушать. Обязательно мудрым по жизни и музыкантом в душе. Он должен быть эрудитом, уметь поддержать любой разговор.
- Тебе удается?
- На «Нашем радио» легко, потому что передача по заявкам построена на монологе слушателя. А вообще, стараюсь не ввязываться в дискуссию, если не имею четкого представления о предмете разговора.
- Всегда ли тебе симпатичны песни, которые ставишь в эфире?
- Меня иногда называют «повелительницей настроения». Действительно, характер композиций оказывает огромное влияние на слушателей. Когда у меня отличное настроение, эфир насыщен зажигательными песнями, если грущу – и песни спокойнее. Но вообще-то, злоупотреблять властью нельзя. Мало ли что у меня на душе… Запросы слушателей - превыше всего. Есть и другая сторона, касающаяся передачи «Щас спою». Как известно, «Наше радио» - это рок-н-ролл. А у орчан какой-то особый подход к выбору музыки. Они и в роке предпочтения расставляют, как будто «попсу» слушают: заказывают то, что модно, что «крутят» на радио чаще всего. По-моему, рок предполагает более глубокое, может быть, даже философское восприятие. При всем моем уважении к «Королю и шуту», «Смысловым галлюцинациям» и БИ-2 не могу не сказать, что их последние хиты оскомину набили. Моя заветная мечта – чтобы однажды дозвонившийся счастливчик попросил поставить «Калинов мост».
- Во время передачи по заявкам слово в эфире дается отнюдь не каждому дозвонившемуся. Помимо того, подходит ли песня под формат радиостанции, есть еще какие-то критерии отбора?
- Отсеиваем звонки людей, которые чересчур уж не в себе. Например, если человек «под градусом» или использует непотребные слова. В последнее время у нас настоящее засилье приветов «Честной компании и панкам»! Надоели они порядочно и нам, и слушателям, так что теперь приветы панкам запрещены.
- Что скажешь о залетных птицах – музыкальных «звездах»?
- Есть среди них порядочные люди, а есть и не очень. Отвратительное впечатление на меня произвели «Иванушки». Гордыня сквозила в каждом их слове. Они относились к ди-джеям и слушателям, не просто как к простачкам-провинциалам, а как к жителям болотным. То же самое могу сказать и о «Блестящих». Совершенно противоположное мнение сложилось у меня о «Чайфах» и Славе Петкуне. А вообще, работа со «звездами» разрушила детское представление о знаменитостях. Оказалось, что они – самые обыкновенные люди, и говорить можно не о «звездности», а лишь о степени «звезданутости».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.