РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Свежая зелень на вашем столе

На днях в редакцию заглянула читательница «ОХ» Р. Домарацкая. Она пришла не с пустыми руками, а с тетрадями, в которых собрано множество кулинарных рецептов, чтобы поделиться ими со страниц «Хозяюшки». По профессии Роза Николаевна не повар, а педагог. Но готовить любит с юных лет.
– Рецепты я начала собирать, едва окончив школу, – признается она.
Собирает их и до сих пор. А недавно решила скомпоновать записи по темам, так и получились тематические подборки по рису, шашлыкам, зелени и многому другому.
Сегодня многие знакомые обращаются к ней за рецептами. А недавно позвонила подруга, живущая во Франции, и попросила поделиться чем-нибудь оригинальным для званого ужина.
И с нами читательница делится своими «весенними» рецептами. Она с удовольствием использует зелень для приготовления закусок, супов, вторых блюд, компотов. Это и петрушка, и укроп, и щавель, и шпинат, и даже крапива.
– Неужели и вправду из крапивы готовите? – не могу удержаться от вопроса. Роза Николаевна признается, что использует крапиву нечасто, но периодически она появляется на столе, ведь эта трава очень полезна, ее листья содержат витамины С, К и В1.
Есть в арсенале Домарацкой рецепты с подорожником. Но это «экзотика».
– Используя зелень, я делаю самые разнообразные закуски, – говорит наша гостья. – Отличным завтраком могут стать бутерброды с брынзой и зеленым луком. На 4 ломтика ржаного хлеба понадобится 100 граммов брынзы, черный перец, 2 чайные ложки мелко нарубленного укропа, 4 – 5 столовых ложек рубленого зеленого лука, 2 яйца, соль. Брынзу я растираю до состояния пюре и перемешиваю с мелко рубленными желтками. Добавляю перец и зелень. Полученной массой намазываю ломтики ржаного хлеба, а сверху посыпаю белками яиц.
Еще быстрее можно приготовить пасту с укропом, чесноком и шпинатом. Для этого к 70 граммам брынзы нужно добавить 100 граммов размягченного сливочного масла, 4 нарубленных зубчика чеснока и 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа и шпината.

А вот еще несколько рецептов от Р. Домарацкой
Суп с крапивой и стручковой фасолью
500 г крапивы, 300 г стручковой фасоли, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 3 картофелины, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 100 г сметаны, 2,5 л воды, соль и перец по вкусу. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный небольшими кубиками картофель и варить 7 – 8 минут. Затем добавить порезанную на кусочки фасоль. Довести до кипения, положить на 3 – 5 минут рубленые листья крапивы и выключить. Дать супу настояться минут 10. Подавать со сметаной и укропом.


Салат из редиса, огурцов и зелени
По 150 г редиса, зеленого салата, зеленого лука, сметаны, 2 огурца, соль, 3 яйца, по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Редис и свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Листья салата мелко порвать, зелень нашинковать, зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 – 2 см, круто сваренные яйца – дольками или кубиками. Все смешать с зеленью и заправить сметаной.

Квас из ревеня «Подмосковный»
150 – 200 г ревеня, 80 – 100 г сахара, 1 л воды, 2 г дрожжей.
Черешки ревеня нашинкуйте мелкими кусочками или брусками в 2 – 3 см, положите в кипящую воду и кипятите 5 – 7 минут. Процедите через марлю, остудите. Заправьте холодный отвар сахаром и дрожжами, поставьте в теплое место. Через 8 – 10 часов квас готов. Разлейте его в стеклянную посуду и поставьте в холод.

Соус из кефира и шпината
По 4 ст. ложки кефира и растительного масла, 3 ст. ложки мелко нарубленных листьев шпината, 1/2 ч. ложки горчицы, 2 дольки чеснока, соль и перец. Все компоненты соуса перемешать и тщательно взбить в блендере.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.