Хозяюшка
- Общество
- 25-06-2011
Летом, как никогда, хочется чего-нибудь прохладительного. Квас становится настоящим спасением. Он хорош и как напиток, утоляющий жажду, и как заправка для холодного супа-окрошки. В этом выпуске мы поговорим о том, как правильно поставить хлебный и белый квас, как сделать окрошку, от которой все будут в восторге. Домашний квас подарит прохладу
За рецептами я отправляюсь к пенсионерке Полине Чередниченко. Хоть уже много лет она находится на заслуженном отдыхе, по профессии Полина Михайловна товаровед-технолог, а потому о вкусной и домашней пище знает все и предпочитает здоровую домашнюю еду полуфабрикатам! «Не копай могилу ложкой» – ее девиз. Если время позволяет, лучше все делать самой из натуральных продуктов.
Кулинарных секретов в ее копилке немало. И Полина Михайловна охотно ими делится.
– Для приготовления классического кваса нам понадобятся сухарики, – говорит она. – Лучше всего поджаривать для этого бородинский хлеб, тогда и квас будет красивого цвета, и аромат восхитительным. На 3-литровую банку воды кладем 1 стакан сахара, 300 граммов сухариков, 50 граммов прессованных дрожжей. Через 36 часов все будет готово. Первый можно слить, а в банку с закваской налить свежую воду, добавив новые сухари и 2 столовые ложки сахара.
– Не стоит использовать для кваса «моментальные» дрожжи, так как они созреют очень быстро, – предупреждает опытная хозяйка. – А если вы любите печь, то можно дрожжи домашние поставить. Их используют и для брожения кваса, и в выпечке.
– Раньше очень часто их ставила, – признается моя собеседница, – но сейчас возраст уже не тот. Хотя это несложно. Один стакан муки смешивается со стаканом воды и взбивается как на оладьи. 5 или 6 часов смесь нужно подержать в теплом месте. Потом добавить 1 стакан пива и столовую ложку сахара. Размешать, поставить в теплое место на 2 часа, а потом убрать в холодильник. Дрожжи готовы к использованию.
– А еще квас можно сделать на основе сыворотки, – учит меня Полина Михайловна. – Он очень полезен для сердца и сосудов. К 3 литрам сыворотки нужно добавить стакан черного изюма, предварительно хорошенько его промыв, и убрать на трое суток в холодильник. Такой квас не ставится повторно, а на вкус получается очень оригинальным и освежающим.
Пообщавшись с одной хозяйкой, мы отправляемся к другим – на рынок «Авангард». На рынке традиционным летним напитком собственного производства торгуют многие. О. Шмелева охотно дарит рецепты приготовления кваса.
Они таковы:
– добиться красивого цвета можно, добавив в квас немного солода;
– если хотите, чтобы квас получился ядреным, добавьте в него несколько изюминок;
– если вам надоело ставить квас и вы хотите сделать перерыв, переложите закваску в более мелкую стеклянную тару, накройте крышкой и уберите в холодильник. Аналогичным образом можно сохранить закваску до следующего лета.
Советы доктора
Н. Трубина, гастроэнтеролог городской больницы № 4:
– Квас – тонизирующий напиток, который оказывает на организм такое же действие, как и кисломолочные продукты. За счет процесса брожения в нем образуются бактерии, которые улучшают функцию кишечника, лечат дисбактериоз. Квас содержит много микроэлементов, минеральных веществ, витамины группы B, которые стимулируют иммунную систему.
Нельзя пить квас людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, с такими заболеваниями печени и кишечника, как колит, гепатит, язвенная болезнь и так далее. А вот лицам, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, квас очень полезен.
А вы знаете, что...
Квас – очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились еще в Египте в 3 тысячелетии до н. э. Описания весьма похожих на квас напитков сделали Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.
Окрошку можно приготовить из самых разных продуктов.
Своими рецептами с нами поделились читательницы
Вегетарианская
400 г свежего щавеля залить 1/2 стакана воды, подсолить и проварить 5 минут. Протереть через сито. Отдельно отварить шпинат и измельчить его. Смешать шпинат и щавель.
Протереть вареные желтки 4 яиц с 2 ч. л. горчицы и солью, добавить большое количество зелени по вкусу. Порезать яичные белки и огурцы. Все перемешать. Залить квасом. Добавить, порезав, две заранее отваренные свеклы и картофель. Подавать со льдом.
О. Ильинская.
«Грибная фантазия»
200 г маринованных шампиньонов мелко нарубить, порезать 4 или 5 отварных картофелин. Добавить немного хрена и зеленого лука. Забелить хлебный квас 3 ст. л. сметаны и залить им окрошку. На стол подавать со сметаной и зеленью.
М. Харина.
Рыбная
Отварить 400 г рыбного филе, 2 картофелины. Порезать кубиками. Добавить 3 соленых огурца и мелко накрошенный зеленый лук. Сбрызнуть столовой ложкой уксуса, перемешать и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол залить холодным квасом, посыпать перцем и укропом.
Е. Жалнина.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024