РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В поле мокнет морковь, но овощехранилища уже забиты урожаем

Сегодня на полях пригородных фермерских хозяйств продолжается уборка овощей. Когда позволяет дождь, сделавший непроезжими полевые дороги. Вдоль делянок за пригородными поселками можно увидеть вороха моркови и кучи срезанной капусты. По подсчетам специалистов, до 20 процентов овощей еще не убрано, а дожди здорово мешают. Когда поздравлял знакомого сельчанина с предстоящим праздником работников сельского хозяйства, он только махнул рукой:
– Самая уборка, не до веселья, будем праздновать в конце месяца или вообще в ноябре.
На окраине Орска – поля бывшей агрофирмы «Заречная». Многие горожане работали на них, когда студентов и рабочих тысячами посылали помогать убирать урожай. Сейчас здесь угодья фермеров, и они выкручиваются как могут. На время уборки принимают десятки сезонных работников.
Н. Юдин, специалист с многолетним опытом, не стал скрывать успехи и неудачи, поделился проблемами и провел в закрома с урожаем. Увиденное впечатляет. Товар хороший. Свекла и морковь сухие, отсортированные. Десятки тонн овощей могут храниться в хороших условиях до самой весны.
В помещении, где рабочие заняты переборкой и сортировкой, сотни мешков приготовленной на продажу картошки и моркови, а также лук, капуста.
– Морковь сажали в этом году редко, она и выросла крупной, иная до килограмма весом, – сетует Николай Николаевич. – А крупную продать тяжелее. Картофель тоже уродился, но из-за непогоды его приходится досушивать в помещении, перебирать. А еще несколько гектаров пока дожди не дают убрать.
И все же в ближайшем будущем своего дела фермер уверен. Научились получать хорошие урожаи, применяя технологию капельного орошения, собираются приобретать специальную поливную технику, в следующем сезоне попробуют выращивать ранние овощи, чтобы конкурировать с привозными заграничными.
Выиграли тендеры на поставки продукции в детские дошкольные учреждения. И надеются побеждать в дальнейшем. Городу такой поворот событий выгоден, можно контролировать качество и прогнозировать объемы поставок. И заниматься развитием агрокомплекса с расчетом на несколько лет вперед.
– А как к ярмарке готовитесь? Что готовы выставить на продажу?
– Овощи и картофель повезем обязательно, – говорит Николай Николаевич. – Местный картофель традиционно дороже привозного, потому что приходится за лето пять-шесть раз поливать. Но покупатели знают, что наша картошка и вкуснее, и хранится лучше. И десять рублей за килограмм – недорого. Капусту, к примеру, поставим на прилавок по цене 4 рубля 50 копеек за килограмм. И качество отличное, и цена доступная.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.