В поле мокнет морковь, но овощехранилища уже забиты урожаем
- Общество
- 05-10-2011
Сегодня на полях пригородных фермерских хозяйств продолжается уборка овощей. Когда позволяет дождь, сделавший непроезжими полевые дороги. Вдоль делянок за пригородными поселками можно увидеть вороха моркови и кучи срезанной капусты. По подсчетам специалистов, до 20 процентов овощей еще не убрано, а дожди здорово мешают.
Когда поздравлял знакомого сельчанина с предстоящим праздником работников сельского хозяйства, он только махнул рукой:
– Самая уборка, не до веселья, будем праздновать в конце месяца или вообще в ноябре.
На окраине Орска – поля бывшей агрофирмы «Заречная». Многие горожане работали на них, когда студентов и рабочих тысячами посылали помогать убирать урожай. Сейчас здесь угодья фермеров, и они выкручиваются как могут. На время уборки принимают десятки сезонных работников.
Н. Юдин, специалист с многолетним опытом, не стал скрывать успехи и неудачи, поделился проблемами и провел в закрома с урожаем. Увиденное впечатляет. Товар хороший. Свекла и морковь сухие, отсортированные. Десятки тонн овощей могут храниться в хороших условиях до самой весны.
В помещении, где рабочие заняты переборкой и сортировкой, сотни мешков приготовленной на продажу картошки и моркови, а также лук, капуста.
– Морковь сажали в этом году редко, она и выросла крупной, иная до килограмма весом, – сетует Николай Николаевич. – А крупную продать тяжелее. Картофель тоже уродился, но из-за непогоды его приходится досушивать в помещении, перебирать. А еще несколько гектаров пока дожди не дают убрать.
И все же в ближайшем будущем своего дела фермер уверен. Научились получать хорошие урожаи, применяя технологию капельного орошения, собираются приобретать специальную поливную технику, в следующем сезоне попробуют выращивать ранние овощи, чтобы конкурировать с привозными заграничными.
Выиграли тендеры на поставки продукции в детские дошкольные учреждения. И надеются побеждать в дальнейшем. Городу такой поворот событий выгоден, можно контролировать качество и прогнозировать объемы поставок. И заниматься развитием агрокомплекса с расчетом на несколько лет вперед.
– А как к ярмарке готовитесь? Что готовы выставить на продажу?
– Овощи и картофель повезем обязательно, – говорит Николай Николаевич. – Местный картофель традиционно дороже привозного, потому что приходится за лето пять-шесть раз поливать. Но покупатели знают, что наша картошка и вкуснее, и хранится лучше. И десять рублей за килограмм – недорого. Капусту, к примеру, поставим на прилавок по цене 4 рубля 50 копеек за килограмм. И качество отличное, и цена доступная.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024