Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У местной фильмотеки все теже проблемы

Учебный год подходит к концу, а у орской фильмотеки все те же проблемы. Слушая сотрудниц информационно-прокатного центра, невольно возникает ощущение, что время остановилось. Специалисты фильмотеки во главе с директором Н. Дукач точно так же, как без малого год назад, мечтают приобрести кинокамеру.Их цель понятна - лежат без дела, а то и пропадают старые 16-миллиметровые фильмы. Мечтают их переснять. Ведь фильмы добротные, высокопрофессиональные, интересные и познавательные. Бесспорно, 3675 16-миллиметровых фильмов - это отличный наглядный материал для уроков литературы, физики, химии, географии... Причем материал отнюдь не устаревший, а нужный, востребованный как современной жизнью, так и учителями-предметниками - сеятелями разумного, доброго, вечного. Не зря же специалисты называют эти фильмы не иначе, как «наш золотой фонд»!
Сотрудники фильмотеки бьют тревогу: если фильмы не переснять и не записать на видеокассеты, то не за горами тот день, когда не останется ничего другого, как просто их выбросить.
Современные школы, между тем, становятся все более оснащенными как видеоаппаратурой, так и компьютерной техникой. Словом, здесь стараются идти в ногу с научно-техническим прогрессом, стремятся к тому, чтобы качество обучения в провинциальных школах было ничуть не хуже, чем в столичных. С связи с этим нельзя забывать о той существенной роли, которую играют учебные фильмы как в процессе воспитания, так и в образовании школьников.
Фонд фильмотеки пополняется по мере возможности. Сотрудники стараются приобретать новинки, а то и переписать по случаю у учителей - предметников. Усилия дают реально ощутимый результат: спрос на фильмы растет с каждым днем. Так, только в первом полугодии учебного года школам выданы для просмотра на уроках 1324 видеофильма и 386 16-миллиметровых фильма.
Не забывают здесь и о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, о котором говорится в последнее время с любой подходящей трибуны. Сотрудники фильмотеки говорильней не увлекаются, они просто делают свое дело. Подобрали солидную коллекцию видеофильмов этой направленности, сделали к ним аннотации. Разделов несколько: «Вооруженные силы России», «Военно-морской флот», «Основы военной службы и гражданской обороны» и др.
А своеобразным результатом работы ИПЦ можно считать следующее: с октября по март этого учебного года проходил областной конкурс детских любительских видеофильмов «Юный патриот России». В конкурсе участвовала школа № 23, которая сняла фильм и отослала его в областной центр. Конечно же, фильмотека им оказала посильную техническую помощь. Фильм, правда, награду не получил, но, как говорится, дорого участие...
Пополняется количество фильмов для внеклассной работы по разделам «Музыка», «Архитектура», «Искусство», «Дорожная безопасность», «Хорошие манеры», «Вредные привычки» и др. Среди активных посетителей фильмотеки можно выделить школы № 8, 19, 49, 26, 27, 88, 21, 16, 15, 49, гимназии № 1 и 2. Одним словом, работа кипит, несмотря на трудности.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.