РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Картофельное раздолье

Вы когда-нибудь задумывались, сколько блюд можно приготовить из картофеля? В фильме «Девчата» повариха Тося с легкостью назвала более десятка: картошка жареная, отварная, тушеная, пюре, картофель фри, пай, картофельные пирожки с мясом, оладьи, картофельный рулет, запеканка, тушеный картофель с черносливом, картофель с лавровым листом и перцем... Но и это далеко не все. Уверена, у каждой хозяюшки найдутся свои оригинальные и любимые рецепты, основным ингредиентом которых выступает популярный овощ. А уж у профессиональных поваров и подавно. Даже чипсы у Сорокиных свои, домашние

Трудно найти семью, в которой не едят картофель. Это один из основных продуктов – вкусный и универсальный. Он подходит для приготовления и простых повседневных блюд, и для праздничного стола.

Поделиться картофельными рецептами мы попросили многодетную маму О. Сорокину, которая много времени проводит на кухне.
Вместе с супругом она воспитывает четверых детей. Многодетная семья с нетерпением ждет появления на свет пятого малыша. Несмотря на множество забот, Ольга отлично успевает по хозяйству.
– На приготовление еды времени тратится немало, – отмечает она. – Особенно в выходные, когда вся семья в сборе и покормить всех нужно четыре раза.
Как многие семьи, картофель Сорокины заготавливают с осени, так что в доме он есть всегда. И используется довольно часто в самых разнообразных вариациях. Даже чипсы в этой семье исключительно собственного приготовления.
– Я за здоровую пищу, – говорит многодетная мама, а потому предпочитает делать любимое детьми лакомство в домашних условиях.
На кухне она демонстрирует нам чипсы собственного приготовления, только что извлеченные из духовки. Два противня устланы тоненькой золотистой картошкой, которая так и просится в рот.
– Я режу картофель кружочками толщиной 1 – 2 миллиметра, немного смазываю противень маслом, выкладываю на него картофель часто-часто в один слой и немного подсаливаю. При желании можно посыпать его специями. И в духовку – запекать до готовности.
Любят ребятишки и «картофельную бабку», которую мама всегда делает по-разному.
– На терке натираю картофель, добавляю немного муки, яйцо и соль по вкусу. Выкладываю на противень, это первый слой. Второй – грибы с луком, мясной фарш или пассерованная морковь. Сверху снова картофель. Заливаю все яйцом и посыпаю сыром. В духовке выпекаю до золотистой корочки.
Готовит Ольга с 13 лет. Сама она из многодетной семьи. Сегодня и ее старшая дочь Евгения рвется научиться готовить, чему мама не противится.
А когда в доме варится картофель в мундире к селедке или на салаты, чистить его собирается все семья. И даже двухлетний Михаил делает это с удовольствием.
Рецепты Ольга собирает повсюду: то гостях что-то новое попробует, то по телевизору услышит, а то и вовсе доверится собственной фантазии.
В ее густо исписанной кулинарной книге есть и весьма оригинальные рецепты. В числе таких и «Сосиски в картофельном тесте». Для приготовления блюда горячий картофель, сваренный в мундире, очищается, пропускается через мясорубку. В него добавляются яйцо, мука и манка на глаз. Раскатывается тесто, нарезается на прямоугольники по длине и ширине сосисок и защипывается со всех сторон. Сверху «расстегаи» можно смазать маслом и яйцом. Запекается блюдо в духовке.
А если времени мало, можно потушить картофель в сметане. Почистив, его нужно отварить в подсоленной воде, залив ею на 1/3. А потом добавить в кастрюлю сметану и зелень.

Вкусно и красиво

Фаршированный картофель от ресторана «Алмаз»

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 копченый окорочок (или любое копченое мясо), 200 г помидоров, 50 г сыра, зелень, майонез, соль, перец.

Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности, остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть, нарезать ее кубиками. Нарезать мясо окорочка и помидоры. Зелень мелко покрошить. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Полученной массой нафаршировать картофель, посыпать его сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 °С до тех пор, пока сыр не зарумянится.

Картофель, запеченный под сыром, от ресторана «Юбилейный»

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль, перец, петрушка.

Картофель очистить, надрезать пластинками шириной по 5 мм, но не до конца. Разогреть сливочное масло. Со всех сторон смазать им картофель и выложить его на противень, смазанный маслом (либо жиром). Посолить и поперчить по вкусу. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 220 °С. Затем картошку посыпать тертым сыром, снова поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета.

«Сундучок» от кафе «Пышечка»

Ингредиенты: картофель, мясной фарш, бекон.

Очищенный картофель разрезать вдоль пополам, выскоблить серединку и положить в получившиеся углубления мясной фарш. В фарш предварительно добавить лук, соль и перец. Половинки картофелин соединить, обмотать тонко нарезанным беконом с салом. Выложить фаршированный картофель на металлический лист и запечь в духовке при температуре около 200°С до золотистого цвета.

Люля-кебаб из картофеля от ресторана «Шафран»

Ингредиенты: 1кг картофеля (белого), 200 г курдючного сала (бараний жир), 100 – 120 г лука, соль, перец, шафран.
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить лук и курдючное сало, соль, перец и немного шафрана. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа. Сформировать из получившейся массы колбаски, надеть на шампуры и жарить на мангале над хорошо раскаленными углями.

Полезные советы

Картофельное пюре будет вкусным и пышным, если после варки слить воду, положить в кастрюлю немного сливочного масла и потомить картофель 2 – 3 минуты на медленном огне. Затем его следует размять и добавить взбитый яичный белок.

Печеный картофель не будет трескаться, если перед отправкой в духовку наколоть клубни вилкой.

При жарке картофеля используйте смесь жиров, тогда он получится золотистым и наиболее вкусным.

А вы знаете, что...
...ежедневно употребляя в пищу картофель, мы обеспечиваем организм незаменимыми аминокислотами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. В килограмме отварного картофеля содержится 20 процентов суточной нормы белков, 40 процентов суточной нормы углеводов. Богат корнеплод витаминами В1, В2, С и РР, калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Дорогие читательницы! Следующий выпуск «Хозяюшки» мы посвятим подготовке новогоднего стола. Присылайте нам свои оригинальные праздничные рецепты по адресу: ул. Советская, 84. Или приносите их в редакцию. Авторов самых лучших из них ждут призы. А если у вас есть какие-то интересные истории, связанные с подготовкой к Новому году, пишите нам или звоните по телефону 26-63-47.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.