РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Человек войны» любит русскую классику и японскую кухню

«Человек войны» любит русскую классику и японскую кухню

На днях в Орске побывал генерал-полковник В. Заварзин, депутат Госдумы, председатель Комитета по обороне. Пользуясь случаем, мы пригласили Виктора Михайловича, который, кстати, послезавтра отметит свой 63-й день рождения, в гости к «ОХ». – Виктор Михайлович, наверняка знаете поговорку «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Вы стали. А почему в свое время избрали стезю военного и что помогло сделать столь блистательную карьеру?
– Последовал примеру старшего брата. Он тоже военный. Дослужился до звания полковника. До сих пор помню, как, будучи мальчишкой, старательно начищал брату сапоги, когда он приезжал на побывку домой. И очень гордился, слыша похвалу за качественно выполненную работу.
Я вообще всегда все старался делать качественно. С отличием окончил военное училище. Начинал служить в тяжелых условиях, в Казахстане. За годы службы сменили с женой 12 гарнизонов. Никогда не боялся работы. У меня по жизни есть кредо, которым я частенько делюсь со своим племянником, сыном старшего брата, полковником Эдуардом Заварзиным. Первое: люби солдат. Власти у офицера достаточно, а вот желания поговорить, вникнуть в то, чем живет солдат, порой не хватает. Второе: не лезь в коррупцию. Дало тебе государство деньги – работай. Полезешь в казну – осечешься, все равно поймают рано или поздно. И самое главное: работай круглосуточно. Я почему один из орденов в мирное время получил? Да потому, что у меня практически не было дедовщины. Горжусь тем, что, несмотря на звание, мог отменить ранее данное распоряжение, если оно оказывалось неверным. А умение признать свою неправоту требует больших моральных сил. Я и в политику пришел с этим багажом.
– А как давно в Вас родилось желание уйти в политику?
– Так сложилось, что за годы службы много работал в горячих точках, занимаясь миротворческой деятельностью. Некоторые за спиной даже называли меня «человеком войны». И в один из моментов моя военная жизнь настолько тесно переплелась с политической деятельностью, что в результате просто не мог не уйти в политику. Когда 8 лет назад из администрации президента РФ мне поступило предложение поработать в качестве депутата, согласился, понимая, что накопленный опыт позволит мне не просто занимать место в Госдуме, а активно работать. С 1997 года я являлся главным военным представителем России в НАТО. Был единственным русским генералом, имеющим дипломатический статус. Не стеснялся учиться у наших дипломатов, посла. Эти знания и навыки использую до сих пор. Они помогли мне себя реализовать.
В 1999 году, когда войска НАТО начали бомбить Югославию, передо мной была поставлена задача возглавить батальон десантников и выйти в район аэродрома Слатина под Приштиной. В это время большая натовская группа сидела в Москве и шантажировала министра иностранных дел России тем, что мы нарушаем международные права, поскольку наш батальон (244 человека), не уведомив зарубежных представителей, идет на Слатину. В то же время натовцы забыли упомянуть, что сами выбросили два британских батальона в районе Македонии. В итоге я опередил их всего на 34 минуты. Только занял аэродром, как подошли британцы.
Чего мы этим добились? В те годы Россия была очень слаба, в том числе и стратегически. Захватив аэропорт Слатины, мы показали Европе и Западу, что еще многое умеем, продемонстрировали военную выучку и доблесть. Позже в кулуарах генералы НАТО жали мне руку и говорили, какие мы молодцы.
Пять лет работы в НАТО настолько закалили меня, что я уверенно стал баллотироваться в депутаты как одномандатник, обойдя в итоге 13 конкурентов.
– Наверняка работа оставляет мало времени на общение с семьей. Как к этому относится супруга?
– Моя жена Нина Федоровна не просто любовь всей моей жизни, но верная боевая подруга. До полковника включительно сама пришивала мне погоны. По сей день тщательно следит за моей формой. Жизнь помотала нас, научив стойко переносить любые трудности.
Нина с большим вниманием относится к моей депутатской работе. Помню, как-то взял ее с собой в один из регионов в командировку. Проехали по детским домам. Нина записала все проблемы и потом еще долго напоминала, решил ли я тот или иной вопрос. Мы вырастили двух дочерей, которые очень гордятся своим отцом. Одно время они даже мечтали учиться в военном училище, но в итоге выбрали более мирные профессии. У меня хорошие зятья. Старшая дочь подарила двух внуков.
– А как познакомились с будущей женой?
– Приехал к старшему брату в гости на Дальний Восток и там увидел ее. Я был молодым лейтенантом. Брат посоветовал присмотреться к красивой девушке. Познакомились, а вскоре я уехал в Казахстан, где тогда служил. Оттуда написал Нине письмо, в котором были очень красивые стихи о любви. Пригласил приехать ко мне. У нас была очень простая свадьба. Уже сорок лет вместе.
– Есть желание, чтобы внуки продолжили династию военных?
– Мой старший внук Виктор учится в суворовском училище.
– Как отдыхаете от работы?
– Люблю читать. Сейчас увлекся мемуарами Жукова. А вообще, нравится русская классическая литература – Тургенев, Бунин. Если позволяет время, с удовольствием езжу на рыбалку, охоту. Есть неплохие трофеи: медведь, изюбр, лось. Правда, сейчас стал более сентиментальным, может быть, в силу возраста, не поднимается рука на крупных животных. Предпочитаю охотиться на уток, гуся. Любим с женой ходить в Театр сатиры, на КВН. Вот Большой театр хочу посетить, еще не был после ремонта. Если времени свободного выпадает чуть больше обычного, катаюсь на мотоцикле по Москве или идем с супругой в хороший ресторан, чтобы просто вкусно поесть.
– Поделитесь своими кулинарными предпочтениями?
– Нравится японская кухня. Будучи в Японии, научился правильно есть сырых креветок и осьминогов. Это вкусно. Из китайской кухни предпочитаю суп из акульих плавников. Кстати, я сам неплохо готовлю. Отлично удаются первые блюда. Всем родственникам и друзьям нравится мой фирменный заварзинский холодец. Он у меня получается прозрачным, ароматным...
– О чем мечтаете сегодня?
– Чтобы жена, дети, внуки были здоровы. Чтобы в нашей стране год от года становилось все больше богатых и счастливых людей. Но главное – чтобы не было войны. Обстановка в мире крайне сложная. Хочу, чтобы Россия была сильным государством. А наша сила – в сплоченности граждан.

«Заварзинский» холодец
Тщательно промыть свиные ножки. Положить их в емкость, лучше чугунную. Залить водой, включить сильный огонь, чтобы закипело. Потом огонь убавить, закрыть крышку и варить ножки три часа. После этого взять хорошую говядину, промыть и опустить мясо в емкость с ножками. Снова сделать большой огонь, дать закипеть, снять пенку и огонь убавить. Добавить 5 – 6 головок лука, 5 морковок, пригоршню перца горошком, 3 лавровых листа, закрыть крышкой и варить 2,5 – 3 часа. Потом подсолить. Порубить мелко чеснок и смешать его с разделенной на волокна отварной говядиной и отделенной от костей свининой. Разложить мясо по емкостям и залить его бульоном, процеженным через 5 – 6 слоев марли. Охладить, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.


Фото Дмитрия Бикбова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.