РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пусть новогодний стол будет особенным

Нового года мы ждем с нетерпением, возлагая на него грандиозные планы и надежды. В суете скоротечных будней время бежит незаметно, и вот до заветной ночи остается все меньше времени. Пора уже задуматься, как встретить праздник, чтобы он стал незабываемым. Очень важный вопрос – что поставить на праздничный стол? Если вам надоели традиционная селедка под шубой и салат «Оливье», попытайтесь заранее найти для себя новые рецепты. А мы постараемся вам в этом помочь.С тем, что новогодний стол должен быть особенным, пожалуй, согласятся все. Праздничная скатерть, искрящееся в бокалах шампанское, оригинально оформленные блюда помогут создать приподнятое настроение. Только не стоит увлекаться и превращать новогоднюю ночь и все каникулы в праздник обжорства. Во всем хороша мера.
До конца не определившись с новогодним меню, я твердо решила, что в этом году обязательно побалую своих домашних закусочным тортом по бабушкиному рецепту. Испечь его можно с утра. Это поможет сэкономить время вечером, ведь его всегда не хватает.

Торт «Закусочный»

Для теста понадобятся пачка маргарина, 2,5 стакана муки, стакан сметаны, яйцо, столовая ложка сахара и половина чайной ложки соды.
Маргарин натираем на крупной терке, добавляем муку и перемешиваем с остальными компонентами. Тесто делим на 5 частей и выпекаем 5 коржей. Складываем 4 коржа друг на друга и прослаиваем начинкой. Первый слой – 150 – 200 г тертого сыра с майонезом, второй – мелко нарезанное тушеное мясо с майонезом, третий – крошим 4 яйца и смешиваем с майонезом.
Сверху и по бокам обмазываем торт майонезом, обсыпаем раскрошенным пятым коржом и убираем в холод для пропитки.


Интересно, а что собираются готовить мои коллеги? Решив выяснить это, я пошла по редакции.
– Для меня идеальное новогоднее меню – это легкий салат, морепродукты, фрукты… – говорит Ю. Кроличенко. – Но предстоящий Новый год у меня особенный: встречать его буду с любимым человеком. А учитывая то, что мужчинам больше нравится мясо, решила пойти на компромисс – приготовить то, что понравится нам обоим. Это будет заливное.

Заливное из языка

Желатин разводим в холодной воде и оставляем набухать. Говяжий язык отвариваем в соленой воде, добавив туда лавровый лист и перец горошком. Есть одна «фишка» – при варке мяса можно добавить в бульон подгорелые овощи: лук, морковь, болгарский перец, крупно нарезанные. От этого он приобретет дополнительный аромат и, что самое главное, прозрачность.
Далее вынимаем язык из бульона, опускаем в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу, и нарезаем брусочками. Бульон процеживаем и смешиваем с готовым желатином в пропорции: 2 ст. бульона на 1 ст. ложку желатина.
На дно невысокой формочки выкладываем язык, половинки перепелиных яиц, фигурки, вырезанные из вареной моркови, зеленый горошек и зерна граната. Заливаем все это бульоном с желатином, даем остыть при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
Получается вкусно, легко и красиво! А это главные условия новогоднего застолья.


Е. Полторак делится семейным рецептом, неоднократно испробованным на гостях.
– Этот салат со стола всегда исчезает первым, – отмечает она.

Салат с курицей, ананасом и сухариками


Примерно 300 г куриного филе вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, уложить в стеклянную посуду, посыпать приправой карри (по желанию можно добавить 1 ч. ложку растолченных зерен кориандра), тщательно перемешать и убрать на полчаса в холодильник мариноваться. Затем обжарить курицу со всех сторон до готовности на среднем огне в оливковом масле, выложить на тарелку и дать остыть. Нарезать кубиками 100 г свежего батона, уложить на лист, посыпать прованскими травами и подрумянить в духовке, чтобы получились сухарики.
200 г консервированных ломтиков ананаса откинуть на сито и дать стечь сиропу. 200 г твердого сыра (лучше пармезан) натереть на крупной терке. Листья китайской капусты промыть, обсушить бумажным полотенцем и порвать на мелкие кусочки. Смешать компоненты, не считая сухариков. Слегка посолить, поперчить. На блюдо уложить целые листья китайской капусты. Выложить на них салат и заправить его соусом, для которого необходимо 100 г майонеза смешать с 2 ст. ложками свежевыжатого сока лимона и 1 зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Сверху присыпать салат сухариками.

Простой, но при этом весьма оригинальный рецепт есть у О. Покарюк. Приготовление такого салата не займет много времени.

«Домовенок»

Отварить 5 картофелин, нарезать кубиками. Нарезать домашние соленые грибы. Добавить банку зеленого горошка и нарезанную соломкой вареную или копченую куриную грудку. Измельчить 1 луковицу и ошпарить ее кипятком. Заправить салат сметаной, смешанной с чайной ложкой горчицы.

На столе у самой юной журналистки «ОХ» А. Леушиной точно будет «Елочка», основным компонентом салата выступает свиной язык. Главное здесь – форма.

«Елочка»


Отварить свиной язык до готовности, нарезать его соломкой. Выложить на блюдо в форме елки. Сверху на язык выложить слой грецких орехов. Залить майонезом и посыпать петрушкой или укропом.
«Елочку» можно украсить зернами граната, а звезду вырезать из помидора.



А молодая мама Ю. Замятина признается, что ребенок заставляет игнорировать традиционное новогоднее меню.
– Акцент я собираюсь делать на полезности, – говорит Юлия.
А потому на ее праздничном столе обязательно будут по-новогоднему украшенные творожные галушки.

Творожные галушки

Понадобятся 200 г творога, одно яйцо, 2 или 3 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 – 3 ст. ложки сахара и варенье для соуса. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить творог и хорошо перемешать. Добавить яйца, а затем манную крупу и муку, перемешать. Полученное тесто поставить в холодильник на 20 – 30 минут, чтобы манка разбухла.
Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным. Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками. Варить галушки нужно в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).


А еще мы предлагаем лучшие рецепты наших читательниц, за которые, как и было обещано, мы вручим призы.
Ждем авторов рецептов в редакции и просим их предварительно позвонить по тел. 26-63-47.

Мясные рулетики с омлетом и сыром


Взять 0,5 кг телячьей вырезки, нарезать на порционные куски, каждый отбить так, чтобы получилась тонкая лепешка. Посолить, поперчить, натереть чесноком. Сверху положить тонкую лепешку из куриного омлета.
Для омлета одно яйцо взбить с чайной ложкой сметаны или майонеза и запечь в сковороде. Между мясом и омлетом сделать прослойку из натертого твердого сыра.
Мясо свернуть рулетом, рулет завернуть в фольгу и выпекать в духовке не более 40 минут. Главное – не передержать, чтобы мясо не было сухим.
Л. Афимина (ул. Стасова).

Салат «Нежность»

Куриное филе порезать соломкой, обжарить на растительном масле. Во время обжарки полить сухим белым вином (понадобится пара столовых ложек). Небольшой вилок пекинской капусты порвать руками, добавить магазинные сухарики (лучше со вкусом сметаны), зеленое яблоко, гранат. Для соуса сок двух апельсинов смешать с жирным майонезом, взбить и перемешать с компонентами салата.
О. Cлярова (ул. Социалистическая).

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.