«Коляда, коляда накануне Рождества...»
- Общество
- 04-01-2012
Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним можно отнести и строгий пост до первой звезды в сочельник 6 января. И зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище. И, конечно, колядки.
В Рождественский сочельник семьи устраивали трапезу, которая знаменовала окончание сорока-дневного поста. За богатым праздничным столом собиралась вся семья. Хозяйки старались сделать атмосферу ужина особенно торжественной. Для чего стол накрывали белой скатертью, сервировали самыми лучшими приборами и посудой. А в центре размещали традиционную композицию из ели и свечей. По традиции на столе должно было быть не менее 13 различных блюд, главным из которых являлось сочиво, приготовленное из зерен пшеницы, мака, грецких орехов и меда.
После завершения трапезы наступал черед самой веселой и приятной части сочельника – начиналась раздача подарков. Один из гостей обязательно переодевался Дедом Морозом (Святым Николаем) и вручал рождественские подарки детям. Приветствовались дары, сделанные своими руками. А дальше наступала очередь традиционных рождественских колядок – обрядовых песен, которые пели в Святую ночь. Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Колядка – это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира! Рождественские колядки содержат пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии рождественских колядок обычно незамысловатые, припев повторяется. По традиции колядовать отправлялись дети и молодежь, переодетые в животных и другие наряды. С песнями и добрыми пожеланиями они стучали в дома, хозяева которых обязательно одаривали колядующих сладостями, пирогами, конфетами, а порой и деньгами.
Для тех, кто в грядущую рождественскую ночь решит поднять настроение соседям, публикуем несколько незамысловатых вариантов колядок.
Нежданный гость стал судьбой
Рождество я решила встретить у подруги в Оренбурге. Втроем мы заказали такси, ехали весело, как вдруг что-то случилось с колесом. «Не беспокойтесь, я сейчас заменю его», – пообещал водитель. Вечер, темно, возится он с домкратом, вдруг останавливается машина. Выходит парнишка веселый, разговорчивый: «Давайте помогу». Наш водитель не против. А парень заглядывает в наш салон: выходите, девчата, на подмогу. Уже и колесо сменили, а он мне подмигивает: чего, мол, не случается в ночь под Рождество. Завязался разговор, мы сказали, что едем к подруге. Ну и расстались, разъехавшись.
Подруга нас ждала, наготовила всякой всячины, попросила подождать брата. И получаса не прошло, как вваливается в квартиру… наш дорожный знакомый. Брат, оказывается. И как-то мы с ним хорошо подружились, что вскоре приехал он в Орск после Рождества да и предложил мне руку и сердце. Вот живем уже десять лет, довольные друг другом. Двое ребятишек у нас. Так что отмечаем каждое Рождество, бывает в эти дни волшебство.
«Суженый мой, ряженый...»
Вот и наступил Новый год, а впереди – Рождество. В канун этого светлого христианского праздника на Руси было принято гадать. Впрочем, делалось это на протяжении всего святочного периода – до 19 января.
А пытаются ли заглянуть в будущее орчанки и как им доводилось это делать? С такими вопросами мы вышли на улицу. Часть из опрошенных призналась, что они ни разу не пытались при помощи гаданий узнать свое будущее. А те, кто гадал, поделились своими методами.
Антонина Васильевна, пенсионерка:
– Помню, было мне 17 лет, задумала я на Святки погадать. Взяла газету, скомкала, подожгла, на тарелку положила и к стенке прислонила. И что, вы думаете, мне нарисовалось? Я в своем домике, сижу на крылечке (силуэт человека), а в ногах – собака. Из трубы дымок идет. Мы жили в квартире, я рассказала про это маме. А она говорит: «Наверное, ты, Тоня, будешь в старости жить в своем доме». Так оно и есть. Живу в своем доме, и собачка у меня есть.
Елена Васильевна, педагог:
– Мы в юности с подружками по-разному гадали. Обувь кидали и спрашивали имя у тех, кто ее поймает. Разумеется, у мужчин. Кстати, у подруги названное имя совпало с именем ее нынешнего супруга. Гадали и на тарелках, положив в них деньги, продукты, цветы, кольца обручальные, и крутили нож по часовой стрелке. На что он укажет, когда остановится, тому и суждено в этом году исполниться. Кто замуж выходил, кто влюблялся, совпадений было немало.
Екатерина, студентка:
– Мы с подружками лили воск в стакан с водой, жгли бумагу и смотрели на тень, которую она отбрасывает. Гадали и на зеркалах, запираясь со свечой в темной ванной комнате. Мне тогда было очень страшно, и я ничего не увидела. А девчата утверждали, что видели что-то: кто – суженого, кто – машину.
Что сбылось? Как-то на воске вылились цветы, подружки сказали, что парень появится. И в самом деле так произошло.
Лидия Васильевна, пенсионерка:
– Мы в молодости и в окна заглядывали: слушали, что люди говорят, и из этого делали вывод, выйдешь замуж в следующем году или нет. И валенки через окно бросали, чтобы узнать, в какую сторону замуж пойдем. Под подушку укладывали колодец из спичек и загадывали, чтобы суженый во сне принес воды напиться. Самое главное – было весело, хотя потом многое сбылось. И на учебу, и на жениха у меня «прогнозы» совпали.
Гусь к праздничному столу
На 6 – 8 порций потребуются гусь (4,5 кг), 12 картофелин, 3 моркови, 6 головок репчатого лука, 2 головки чеснока, 300 мл красного сухого вина, 1 ст. л. горчицы, 5 ст. л. меда, 5 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. черного молотого перца, 1 ст. л. крупной морской соли, 1 ст. л. крахмала.
Смешать мед с сахаром и горчицей. Гуся вымыть, обсушить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем. Разогреть духовку до 220°С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160°С. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая жиром с противня. Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить, не разделяя на зубчики, разрезать поперек пополам. Картофель крупно нарезать.
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня жир, оставив 2 – 3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200°С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо. В противень влить вино и на плите довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу. Используется как подливка к гусю.
Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!
Коляда, коляда
Накануне Рождества!
Тетенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай!
Двоим, троим,
Давно стоим,
Да не выстоим!
Печка-то топится,
Пирожка-то хочется!
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке давайте
колядовщикам!
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024