РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Постная кухня

Для тех, кто соблюдает Великий пост, действует масса ограничений. Часть из них касается и режима питания: запрещено употребление мяса, молочной продукции, а также яиц. Этот выпуск мы посвящаем постной кухне. О православных кулинарных традициях поговорим с матушкой Ю. Куцовой, а также заглянем в клуб по интересам «Затейница», членам которого известна масса простых и оригинальных рецептов.Несмотря на ограничения, пища должна быть полезной

Супруга благочинного Орского округа протоиерея Александра Куцова уверяет нас, что поститься ей не в диковинку.

–В семье моих родителей посты строго соблюдались, поэтому с детства я привыкла к постной пище, – говорит матушка Юлия. – И сейчас часто готовлю то, что делала мама. Пища в пост не должна быть изысканной, но все же важно, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы. Мы стараемся есть побольше свежих овощей и фруктов, орехов, мясо заменяем грибами, используем и замороженные ягоды, которые готовим сами. Из них варим компоты.
В семье Куцовых многое в пост заимствуют из кавказской кухни, исключая мясо. Это и супы харчо, и лобио, и другие разнообразные овощные блюда. На столе могут быть и питательные салаты.
– И дома, и в православной гимназии, где я преподаю, мы готовим такой витаминный салат: режем свежую капусту, помидоры, огурцы, перец, морковь, яблоко, добавляем кукурузу, горошек. Овощи перетираем, получая кисло-сладкий соус, заправляем салат лимонным соком и постным маслом, добавляем зелень. Это очень полезно.
Допустима в пост и выпечка. Единственный нюанс – придется обойтись без яиц.
Кислое тесто можно поставить так. В 1 литр воды добавить1/2 стакана постного масла, столовую ложку дрожжей, 2 – 3 столовые ложки сахара,1/2 столовой ложки соли и 2 кг муки.
Из такого теста можно готовить и пироги, и булочки, если добавить чуть больше сахара.
Для курников подойдет заварное тесто. Нужно вскипятить стакан растительного масла с двумя стаканами воды и постепенно добавить муку – так, чтобы по консистенции тесто было похоже на пельменное. Для начинки мелко нарезать картофель, смешать его с луком, чесноком и лавровым листом, заправив постным маслом. Выпекать в духовке. Для образования румяной корочки вместо яйца смазать верх крепкой заваркой или сладкой водой.
– Печем мы и блинчики, – рассказывает матушка Юлия.
– Тесто в пост делаем на минеральной воде. На 1 л минералки нужно взять 2,5 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, соль и сахар по вкусу. Блинчики получаются тоненькими. Их можно есть просто так или начинить жареными грибами.
Если в тесто добавить побольше муки, получатся пышные оладьи.
– С церковной точки зрения в пост на столе не должно быть изобилия. Как говорят на Афоне, будет достаточно и просто куска хлеба, – присоединяется к беседе отец Александр. – Постная кухня – это не только умеренность, но и примитивизм. Когда постные блюда делают изысканными, теряется суть. Суть поста в том, чтобы было немного и питательно, а не вкусно. Но мы люди мирские, все равно стараемся что-то готовить, чтобы радовало глаз и вкус.
– И получается, что в пост порой приготовление пищи занимает даже больше времени, чем обычно, – с улыбкой говорит матушка. – А пища легкая, поэтому съедается быстро. Сейчас на кухне мне помогает младшая дочь, которой 10 лет. Вероника режет овощи для салатов, чистит картошку. У нас 3 детей – 2 дочери и сын, но старшая живет отдельно, готовит себе сама, она учится в Православной академии в Петербурге.
Как и многие опытные хозяйки, матушка Юлия ратует за разнообразие. Оттого на ее столе всегда разная пища: и традиционные бабушкины винегреты, и супы-пюре, и плов, и рагу.
– Адаптировать самые обычные блюда для поста довольно просто, если подойти к делу с фантазией, – признается моя собеседница.
Кстати, в пост можно употреблять в пищу некоторые морепродукты, например кальмаров или осьминогов. Как отмечает отец Александр, на Афоне считается, что эти морские обитатели относятся к траве, а не к рыбе.

Справка «ОХ»
Употребляемые в пищу белки являются важнейшей составляющей нормальной работы организма. Если их недостает, человек ощущает упадок сил, снижение работоспособности, организму сложнее сопротивляться инфекциям и простуде. Исключая из рациона основные источники белков – мясо, молоко и яйца, следует помнить, что им необходимо найти равноценную замену. Источником белков растительного происхождения могут служить бобовые (фасоль, горох, соя, арахис, содержащие до 22 – 23 процентов белков по массе), грибы, орехи, а также некоторые крупы. Среди последних наиболее богата белками гречка (13 процентов белков по массе).

Незатейливые блюда от «затейниц»
В клуб «Затейница», действующий при отделении социального обслуживания Советского района, мы заглянули накануне 5-летнего юбилея, в день, когда здесь активно велась подготовка к праздничному мероприятию.

Его обитатели снова встретились и были этому очень рады. Они живо обменивались новостями и с удовольствием вспоминали о мероприятиях, которые проводили в течение этих лет. За это время женщины стали друг другу практически родными. Несмотря на проблемы со здоровьем и погодные условия, они всегда в полном составе собираются в клубе, чтобы поговорить о кулинарии, рукоделии и многом другом. В этот раз активно обсуждалась не только подготовка концертной программы, но и меню праздничного стола, который традиционно накроют сами «затейницы». Будут на столе и постные блюда. Ими, как праздничными, так и повседневными, мы попросили поделиться нескольких членов клуба.

Тыквенные оладьи


Тыкву натираем на крупной терке, солим, перчим. Добавляем для связи немного муки. Жарим на сковороде в растительном масле. Когда оладьи готовы, их можно снова выложить на сковороду, добавив немного воды, и на медленном огне дать пропариться. После такой процедуры они получаются воздушными. Аналогичным образом можно приготовить оладьи из яблок или капустные котлеты.
Н. Рыбакова.

Постные манты

Порезать картофель и тыкву мелкими кубиками. Мелко нашинковать несколько крупных луковиц и обжарить на постном масле. Начинку перемешать. Тесто делаем простое, без яйца, но с добавлением масла. Оно получается нежным, воздушным. Манты можно свернуть розочкой или треугольником, кому как больше нравится. Готовить на пару. В качестве начинки сырой картофель и тыкву можно использовать и по отдельности.
А. Горовая.

Цветная капуста

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 2 – 5 минут. Отдельно подготовить тесто как на оладьи, только без яиц, заменив их растительным маслом из расчета 1 ст. л. вместо 1 яйца. Каждое соцветие, держа за ножку, обмакнуть в кляр и поджарить в большом количестве маргарина. Капуста получается похожей на грибочки. А вкус просто отменный.
А. Гаврилова.

Вареники с капустой

Потушить капусту с постным маслом. Сделать тесто на вареники. Налепить их и сварить. В это время обжарить на сковороде большое количество лука. Когда вареники готовы, переложить их в сковороду, и не обжаривая, перемешать. Вареники получаются просто объедение.
Т. Чехлань.




Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.