Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Школа равных возможностей

Жизнь давно изменила прежний облик вечерней школы. Она уже совсем не та, какой мы видели ее в известных фильмах “Весна на Заречной улице” и “Большая перемена”. Та школа взрослых постепенно превратилась в школу для подростков, в основном, “трудных”, проблемных. Она по-прежнему служит гарантом подлинной демократичности и доступности образования тем, кто в силу разных причин не смог учиться в обычной массовой школе.Без преувеличения можно сказать, что вечерняя (сменная) школа N 18 открыта для всех. Для работающих и неработающих, взрослых и подростков, как бы ни сложилась судьба и какие бы ни были их материальные возможности.
В этом году школу оканчивают 318 выпускников, из них 63 - 9-й класс и 255 учащихся получат аттестаты о полном среднем образовании. Для выпускников прозвенел последний школьный звонок.
Я третий год возглавляю совет школы, хорошо знаю, чем живет и дышит коллектив учащихся и учителей. По долгу службы бывала на праздниках последнего звонка во многих школах, но после праздника в этой школе в душе осталось столько тепла, света, любви и добра. Казалось бы, все, как всегда, зал празднично украшен, гремит музыка, нарядные выпускники, много гостей было на этом празднике: торжественность, но в зале, где более 300 человек, - порядок, наряду с подготовленным сценарием - веселая импровизация. И полное взаимопонимание учителей и учеников.
Звучит гимн школе.
Смеялись здесь и плакали,
бывало в школе всякое.
Но беды все и горести
утешить ты могла.
Скучать нам было некогда,
хватало дел на всех всегда,
Плечом к плечу в делах
сплотила школа нас.
Наша школа, наша школа!
Породнились мы с тобою.
Мы обласканы с судьбою,
что сошлись в твоих стенах.
Хоть простимся у порога,
помним мы к тебе дорогу.
Через все сердца дорога
к нашей школе пролегла.
Итоги работы за год были подведены на празднике. Замечены все успехи, достижения и таланты учащихся. Е. Плескова, Г. Абдурахманова, Н. Романова, Н. Данилова, Н. Кормакова, Л. Вязикова и другие награждены за прилежание и хорошую учебу. За активное участие в жизни школы отмечены Т. Горбачева, А. Сидорин, Л. Климова, Э. Шакирзянов.
Особые аплодисменты получили учащиеся, награжденные за работу по благоустройству школьного двора и созданию уюта в школе. Здесь приоритет был за юношами. Награды получили: О. Чеботарь, Ю. Морозов, В. Валишин, М. Ольшевский, А. Те, Н. Гусев, А. Горшенин, М. Семенков. Особенно трогательно выглядела Т. Жигурина - выпускница 12 класса, получившая награду с пятимесячным сыном на руках. Кстати, в школе больше 40 учащихся, в семьях которых подрастают малыши. Особым вниманием и заботой окружены в школе учащиеся 8-9-х классов, а их больше 100 человек. Личностно-ориентированное обучение предполагает глубокое знание особенностей подросткового возраста, что помогает проводить их социальную реабилитацию. И надо было видеть участников “капустника” девятиклассников Т. Горбачеву, Ж. Рябоштанову, Ю. Шагину, А. Сидорина, чтобы понять: этим ребятам уже никогда не захочется быть в плохой компании.
Успехи школы в реабилитации трудных подростков бесспорны. Это отметил в своем приветственном слове заместитель мэра Р. Кудашев. Во всех своих начинаниях школа постоянно ощущает всемерную поддержку со стороны управления образования и его начальника А. Пожара, администраций города и Ленинского района.
На празднике было много гостей - друзей школы: секретарь КДН Ленинского района С. Ремашевская, директор колледжа экономики и права Д. Чернов, Н. Чернова, педагоги и мастера ПЛ-2, родители, бабушки и дедушки учащихся.
Нужно отдать должное педагогам вечерней школы N 18 - они сумели живо откликнуться на непростые вызовы времени и, взвалив на себя тяжелый груз забот, приступили к выполнению сложнейших компенсаторных, психолого-педагогических и реабилитационных функций. Именно здесь на деле реализуется право молодых людей из социально-незащищенных слоев населения на получение полноценного образования, здесь они находят внимание, помощь и поддержку.
Обучая и воспитывая более 600 разновозрастных учащихся с трудной судьбой, вечерняя школа “вырывает” многих из группы “риска”, нацеливает на добрые дела и поступки, помогает в освоении основ наук и первоначальной профессии, давая тем самым дополнительный шанс найти им свое место в обществе, применить знания и способности на рынке труда, улучшить экономические и культурные условия своей жизни.
В коллективе наряду с такими опытными педагогами, как А. Тимофеева, Л. Филиппова, О. Соломатина, работают молодые учителя, которые продолжают традиции школы. И, наверное, не случайно в праздник последнего звонка директор школы Н. Масленникова - менеджер образования, руководитель высшей категории - получила знак Министерства образования РФ “Почетный работник среднего образования”. Поздравляем с заслуженной наградой!

Р. УРИНА,
председатель совета вечерней сменной школы N 18.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.