РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Эх, хлебца бы ржаного…

Когда перед Пасхой бабушка поставила тесто на куличи, предупредила нас, чтобы не бегали возле теста, не прыгали и не говорили громко. Но мы шмыгали, громко хлопая дверью, а бабушка ворчала: вот неслушники, предупредила же, тесто не любит шума. А нам казалось, что она нас просто присмирить хочет, как может повлиять наш гомон на дрожжи, сахар, масло и муку?
Но, когда куличи вышли невысокими, мы убедились, что с тестом, хлебом надо быть аккуратней, что тесто – живое и хлеб одушевлен. А когда я побывала в Москве и попробовала там черный «Бородинский», честное слово, пирожного не надо, ела и ела бы его. И почему у нас в Орске нет такого вкусного, ароматного черного хлеба? Вернее, он есть, но его мало, белые батоны, к тому же еще и нарезанные для нашего удобства, вытесняют черный. И не совсем он ржаной.
«Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба», – писал Пушкин. Увы, сейчас исконного ржаного, выпеченного по традиционному рецепту, в больших городах уже и не найти. Но и современный хлеб бывает на славу. Как сохранить российские традиции черного хлеба? Ведь это не просто кулинарный фетиш, а часть национальной культуры и даже бренд страны. Итальянцы гордятся своим пармезаном, французы – круассанами, испанцы – хамоном (свиной окорок). А Россия? Щами да кашей?
Министерство сельского хозяйства РФ, Российский союз пекарей и Международная промышленная академия объявили о начале конкурса «Лучший хлеб России – 2012».
В конкурсе может принять участие любое хлебопекарное предприятие страны, подведение итогов состоится в июне. Орские хлебопеки, сумевшие сохранить уникальные технологии, быть может, и вы примете участие? Сегодня в городе работают несколько пекарных предприятий, я обожаю, к примеру, вафельные торты Орского хлебозавода, батоны ДМВ, выпечку Новотроицка, хлеб «Семи печей», «Березы».
Конкурс – это еще и возможность поднять проблемы, существующие в отрасли, поддержать хлебопеков. Он приурочен к 18 Международной выставке «Современное хлебопечение – 2012», Международному хлебопекарному форуму и съезду российских пекарей. Там будет представление образцов, закрытая дегустация, а потом и народная. Единственная номинация «Ржаной хлеб» вдруг достанется Орску? Тут тебе инвестиции, возможность экспорта, получение современного оборудования. И слава тоже не на последнем месте...

Наталья Остапенко, слушатель школы «Репортер»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.