Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В «Ленинском» есть чему поучиться

За последние четверть века каких только метаморфоз не происходило в образовании! Меняли программы, переписывали целые главы в учебниках, перечеркивали отжившие свое постулаты, а затем вновь к ним возвращались… То же самое – с профессиональным образованием школьников, которое – позволим себе употребить здесь сугубо производственную терминологию - как только ни перелицовывали, стараясь угнаться за бурным жизненным потоком.В 1975 году в Орске был открыт учебно-производственный комбинат Ленинского района, ныне именующийся межшкольным учебным комбинатом «Ленинский». Тот, советский УПК, отличался от нынешнего МУК так же, как резец-игрушка, выточенный мастером-стахановцем, от заготовки, сработанной мальчишкой-практикантом. Но и тогда, и сейчас этот комбинат был и остается одним из лучших в регионе, показывая пример того, как можно выжить в условиях жесткого производственного кризиса.
В середине семидесятых, в момент зарождения и становления УПК Ленинского района, все было прекрасно, и будущее виделось безоблачным. Открыли шестнадцать профилей, оснастив всем необходимым оборудованием. За каждым профилем закрепили предприятие (кстати, именно Ленинский район Орска является промышленным сердцем города). Преподавателей и мастеров направили базовые предприятия, от управления образования были лишь администрация и методист. В течение учебного года мальчишки и девчонки с азартом «накручивали» километры стружки на станках и строчили миллионы стежек на машинках. Летом их брали на фабрики и заводы, где в течение месяца устраивали самую настоящую производственную практику. Потом – экзамены, после сдачи которых перед юной рабочей сменой распахивались двери проходных крупнейших орских предприятий. С укреплением материальной базы проблем не было: стоило лишь позвонить на базовое предприятие, и шефы отгружали хоть целый грузовик резцов - лишь бы будущие токари работали с полной отдачей. Нужен ремонт перед новым учебным годом? Никаких вопросов – шефы сделают все «с иголочки», только позвони вовремя и оставь заявку!
В середине 90-х, когда кризис отправил в глубокий нокаут все промышленное производство Орска, райская жизнь УПК закончилась. Бывшие шефы погрузились в омут застоя и помощь комбинату вынуждены были свернуть. В условиях массовой безработицы и сокращений молодые кадры никому не стали нужны. УПК Ленинского района вполне мог бы утонуть в перестроечном море вслед за некоторыми предприятиями, которых накрыл девятый вал молодого российского капитализма. Однако «ленинцы», невзирая ни на что, сумели не только сохранить базу, но и, как говорит директор МУК С. Узакбаев, возглавляющий учебное заведение уже 12 лет, сделать полшага вперед.
Появился новый предмет - «Технология». Где его вести: в школах, в которых материальная база дышит на ладан, или все-таки в УПК, где остались кадровый костяк и кое-какие производственные резервы? Совместно с директорами школ района решили обучать детей все-таки в комбинате. Школяров стали готовить к жизни в условиях рыночных отношений и учить самостоятельно выбирать профессию с учетом как собственных интересов и склонностей, так и потребностей рынка труда. МУК «Ленинский» получил лицензию на право ведения образовательной деятельности в области «Технология» и начальную профессиональную подготовку по профессиям токарь, фрезеровщик, столяр, швея-мотористка, водитель категорий «В» и «С» и секретарь-машинистка. Отныне с 8 по 11 класс ребята пробуют свои силы по нескольким профессиям, с ними работает психологическая служба, призванная посоветовать на научной основе школьнику, как сделать правильный выбор? Начальная профессиональная подготовка здесь рассчитана не только на учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ города, которые хотят иметь профессию, но и на неустроенных детей из сменной школы N 18 и детей-инвалидов. Такую категорию мальчишек и девчонок никто больше не отваживается принять на обучение. «Ленинцы» охотно берут. Преподаватель объясняется с плохо слышащими учениками через переводчика, а те, в свою очередь, ощущая столь трепетную заботу взрослых, выдают потом на станках и швейных машинках продукцию, которую не всякий сможет отличить от профессиональной.
Кстати, о профессиональной продукции. Если в советские времена мальчишкам отдавали болванки для того, чтобы они просто переводили их на стружку, чтобы почувствовать станок, а девочки могли экспериментировать с тканью как душе угодно, нынче такой роскоши позволить себе никто не может. Дети не только учатся, но и работают. Уже четвертый год подряд МУК имеет договор с ТЖХ-5 и поставляет коммунальщикам так называемую «мелочь» – сгоны, болты, муфты и прочее. По договору же шьют спецодежду из модного сейчас камуфляжа. В итоге только за прошлый год ребята заработали 160 тысяч рублей. Эти средства были использованы на обновление техники, мебели, приобретение пишущих машинок, ксерокса, методлитературы, ремонт автомобилей и так далее. А вообще, по признанию директора С. Узакбаева, межшкольный учебный комбинат «Ленинский» последние годы живет исключительно за счет того, что зарабатывает сам. Причем не только выполняя заказы. Например, «ленинцы», учитывая свой юный контингент, всегда обращали особое, повышенное внимание на технику безопасности и состояние условий охраны труда. В итоге были признаны лучшими по области в этой сфере и получили премию 50 тысяч рублей, на которые приобрели три новых класс-комплекта. А в целом на областных конкурсах, выставках МУК «Ленинский» всегда оказывается в тройке призеров. Подготовку комбината к новому учебному году авторитетные комиссии обычно ставят в пример коллегам МУК восточного Оренбуржья. Недавно «ленинцы» прошли аттестацию, которую проводят раз в пять лет. Кстати, далеко не все учебные заведения отваживаются на подобного рода ответственное мероприятие. «Ленинцы» рискнули. Их аттестовали, а ряд мелких замечаний, которые были высказаны, устранили сразу же по ходу работы комиссии.
Естественно, есть проблемы, решение которых, к сожалению, далеко не всегда зависит от сотрудников комбината. С одной стороны, наблюдается радостная статистика, согласно которой интерес подрастающего поколения к рабочим профессиям возрос: если в 1999-2000 годах начальную профподготовку получил лишь 61 человек и только по двум профессиям, то в 2001-2002 годах уже 93 учащихся освоили профили токаря, слесаря, водителя и швеи. Наконец-то появился интерес к рабочим специальностям и у встающих на ноги предприятий, в центре занятости населения висят километровые списки: «Требуются токари, слесари, сварщики…». Кажется, спрос соответствует предложению. Но вот незадача – производственникам нужны опытные, состоявшиеся профессионалы, а не вчерашние выпускники МУК. Однако в комбинате не отчаиваются и считают, что со временем все равно все встанет на свои места, и поэтому вплотную контактируют с ЦЗН, чтобы ориентироваться на те профессии, которые нужны Орску.
Еще один немаловажный аспект. В МУК «Ленинский» сформировался костяк настоящих спецов своего дела, преподаватели постоянно совершенствуют мастерство на региональных, городских и областных семинарах, ездят в командировки по обмену опытом. К тому же директор Узакбаев и зам. по производству Берг имеют высшую квалификационную категорию, завуч Скороварова и методист Рогожина прошли курсы повышения квалификации на высшую категорию. Десять преподавателей имеют первую категорию. Однако нужен прилив «новой крови», ведь старые мастера со временем уйдут на пенсию. Молодые специалисты, начальная ставка которых 910(!) рублей, не торопятся идти работать в комбинат. Конечно, руководство берет на себя обязательство загрузить новичка, что называется, «по полной», но даже и после этого он будет получать тысячу с копейками. Кто за гроши пойдет учить подрастающее поколение? Даже выпускники факультета «Технология» ОГТИ в таких условиях предпочитают освоить мастерство крупье в казино, нежели трудиться по выбранной специальности.
По поводу производственной базы – главной составляющей, без которой учебно-производственный комбинат попросту немыслим. Ее сохранили с прежних, благополучных советских времен и даже приумножили. Но ведь жизнь не стоит на месте! Техника морально устаревает, требуются постоянное обновление, совершенствование. Сколько уже директор МУК бьется над тем, чтобы создать компьютерный центр для всех 14 школ района, для чего требуется заменить те простенькие машины, что имеются в комбинате, на современные. Все начальство с этим согласно, все кивают головами и оценивают идею на «отлично», но… Дальше слов дело пока не движется.
Как известно, в последнее время идут активные дебаты вокруг 12-летнего обучения. Специалисты МУК «Ленинский» изучили эту концепцию. Отрадно, что она позволит не только заниматься технологическим обучением, но и дать возможность учащимся 11-12 классов получить начальную профподготовку. Ведь даже благополучные страны – те же самые США – оставили систему профессиональной подготовки юношества. По той простой причине, что без нее попросту невозможно обойтись. Если, скажем, после школы выпускник поступит в вуз и по окончании его станет «большим начальником», для него не будет производственных секретов: все азы, основы рабочей специальности он познает еще в учебном комбинате. Так что, основы жизненного опыта закладываются именно здесь.

Обсудить материал

Комментарии