РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Витамины из своего сада

Залог здоровья организма – это, прежде всего, правильное питание, которое подразумевает ежедневное потребление продуктов, содержащих необходимое количество витаминов и биологически активных веществ. К таким продуктам относятся всевозможные ягоды, которые мы выращиваем в наших садах. Кстати, считается, что наиболее ценными для организма человека являются местные плоды, нежели привозные. Поэтому необходимо больше заготавливать ягод на зиму, причем таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов.

Замороженные ягоды


Практически все ягоды подлежат заморозке, не теряют при этом своих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств. Ягоды замораживают, раскладывая тонким слоем в коробку, чтобы они быстрее заморозились, подойдет коробка из-под конфет, и помещают в морозильник. Когда ягоды замерзнут, их перекладывают в любую емкость для хранения. Все ягоды имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому хранить их лучше плотно упакованными, например, в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.
Вишня
Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек.
Смородина
Красная, белая и черная смородина прекрасно поддается заморозке. После размораживания ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. В смородине содержится большое количество биологических веществ – дневная норма витамина С, для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 – 20 ягод. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.
Крыжовник
За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем в темных ягодах его в 5 раз больше, чем в зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство – высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга.
Земляника садовая
Считается, что если за сезон съедать около 10 кг свежей земляники, то зимой вы не будете болеть. Но, если же вы за лето не смогли набрать нужного количества, не беда! Можно наверстать упущенное, употребляя замороженные на зиму ягоды. Причем ягоды можно замораживать как целиком, так и в виде пюре. Для этого мытые ягоды измельчают блендером, полученное пюре без всяких консервантов и сахара выкладывают в специальные контейнеры для заморозки и помещают в морозильник. По содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине. В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в землянике больше, чем в малине и винограде. Если земляника будет находиться на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Еще в землянике содержится йод.
Малина
Ягоды малины содержат 5 – 11 процентов сахаров, среди которых пpеoблaдaют хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. В малине содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), витамин С, витамины А, В2, РР, эфирное масло. Из полезных элементов малины надо отметить и значительное количество солей калия, соединения железа, меди, фолиевой кислоты. Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Жимолость
На мой взгляд, жимолость является одной из лучших ягод, пригодных для заморозки. Она не впитывает посторонних запахов, а при употреблении после разморозки у нее совершенно не ощущаются семена, поскольку они очень мелкие. В плодах жимолости присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей нет равных в природе. В ее ягодах содержатся алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствуют, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением. Если есть жимолость регулярно, то это укрепит капилляры, снизит кровяное давление. Пектиновые вещества будут защищать организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно.

Правила разморозки
Самый простой способ разморозки и потребления ягод – это поместить их в горячий чай. Если же вам ягоды нужны в целом виде, оставьте замороженный пакет при комнатной температуре на пару часов. Размороженные плоды не могут храниться, поэтому их стоит размораживать непосредственно перед употреблением.
Самый щадящий способ, который позволяет сохранить все полезные соединения в ягодах, – разморозка в холодильнике. Достаньте пакет из морозилки, поместите в нижний отсек холодильника и оставьте на 12 – 14 часов.
Жестяные или стеклянные банки с фруктами размораживают в воде с температурой 20 градусов около часа. При таком медленном размораживании форма и внутренняя структура плода не изменяются.

Сушеные ягоды


Сушка – это самый древний и не потерявший до наших дней значения способ заготовки плодов и ягод впрок. Под действием высоких температур (40 – 80 градусов) прекращается разрушительная деятельность ферментов в плодах, что позволяет сохранять в них наибольшее количество действующих веществ. Поэтому сушку следует проводить по возможности быстро и сразу же после сбора ягод.
Достаточно просто заготовить в домашних условиях сушеные ягоды аронии, земляники, малины, черной смородины, барбариса, жимолости. При сушке на солнце ягоды утрачивают свои полезные свойства; в них уменьшается количество биологически активных веществ, теряется окраска. Поэтому лучше сушить в специальных сушилках или духовке. Сушка в этом случае происходит значительно быстрее, сохраняются натуральный цвет ягод, все полезные вещества. Сначала сушите ягоды при 40 – 45°С, а когда они подвялятся, досушивайте при 60 – 70°С. Во время сушки противень с ягодами периодически встряхивайте. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Обычно ягоды высыхают за 2 – 3 часа. Чтобы проверить их готовность, сожмите несколько ягодок в кулаке: хорошо высушенные ягоды сок выделять не должны. Готовые сушеные ягоды разложите по банкам с плотно закрывающимися крышками. Сушеные ягоды сохраняют свои лечебные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость.

Черноплодная рябина (арония)
Ягоды черноплодной рябины имеют кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония содержит большое количество полезных элементов и веществ. Она имеет богатый природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность. Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Хранение и использование сушеных заготовок
При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. Продукты, высушенные в домашних условиях, когда вы сами можете отрегулировать необходимые температуру и количество продуктов, по качеству значительно превышают купленные вами в магазине.
Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8 – 10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Если вы не имеете в доме сухого прохладного и проветриваемого места, поместите свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (подойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Елена Долбня, агроном

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.