Выпью рюмочку, закушу грибочком. В городе растет число отравлений
- Общество
- 12-07-2012
В первый месяц лета в инфекционное отделение горбольницы № 3 попали 12 человек с симптомами кишечной инфекции. Об этом сообщил главный врач-инфекционист города Г. Климин.
Опасность кишечных инфекций и пищевых отравлений летом, как правило, возрастает. Жара, неправильные условия хранения сокращают срок годности продуктов. Использование химикатов в борьбе с вредителями создает опасность при употреблении овощей и ягод. Утоление жажды алкоголем в летний зной ни к чему хорошему не приводит.
– У пациентов, поступивших к нам в июне, преобладал диагноз: «сальмонеллез», – рассказывает Герман Васильевич. – Вареные и жареные яйца, торты с кремом, в состав которого они входят, являются причиной попадания на больничную койку.
Садоводам стоит проявлять осторожность, применяя химикаты в борьбе с назойливыми вредителями.
– В это трудно поверить, но были случаи, когда к нам попадали люди, по ошибке выпившие разведенное для опрыскивания растений удобрение, – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации горбольницы № 1 А. Бикетов. – Несоблюдение элементарных правил безопасности, нахождение опасных веществ рядом с продуктами являются тому причиной. Зачастую желающие утолить жажду находятся в этот момент в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, пострадать от подобной небрежности и невнимательности могут и дети.
Каждый день доктору Бикетову и его коллегам приходится сталкиваться с отравлениями алкоголем. Пациенты в таких случаях грешат на то, что продукция некачественная. У Александра Николаевича на этот счет иное мнение.
– Роль часто играет не качество, а количество выпитого спиртного, – поясняет доктор. – Люди выпивают несколько литров, но почему-то не считают это основной причиной своего плохого самочувствия. Однако любители суррогатов и самогона тоже нередко встречаются.
А вот с грибами врач советует быть особенно осторожными. Перепутать съедобный гриб с несъедобным проще простого. Грибник-новичок вполне может угодить в такую ловушку. А после употребления в пищу уже не разберешь, какой именно гриб стал причиной отравления. Иногда симптомы отравления грибами выражены незначительно – головокружение, легкая тошнота, учащенный пульс и расширенные зрачки. А когда речь идет, к примеру, о бледной поганке, исход может быть летальным.
– Пару лет назад был случай, когда дети принесли домой поганки, а не разбирающаяся в грибах бабушка их приготовила, – вспоминает Бикетов. – В результате ребят спасти не удалось, а пенсионерка чудом осталась жива. При таких серьезных отравлениях поражаются печень и почки, происходят необратимые изменения нервной системы.
День и ночь врачам горбольницы № 1 приходится выхаживать орчан, которые отравились по ошибке или по незнанию. По словам доктора, с учетом развития медицины сегодня многие задачи облегчаются. В отделении анестезиологии и реабилитации широко применяются методы гемосорбции, плазмофереза и лазерного облучения. Все они направлены на очищение крови. Их применение резко улучшило прогноз выздоровления отравившихся больных. Людей стало легче спасать.
Анна Леушина
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024