Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Школьный адвокат

У учителя школы N 37 Галины Петровны Небосклоновой должность достаточно необычная - социальный педагог. Это сегодня они есть практически в каждой школе, а 8 лет назад она на этом поприще была пионером вместе с коллегой из гимназии N 1.Начинать всегда трудно, тем более, что в сферу деятельности этого педагога входит и решение правовых вопросов. Другими словами, он не только защитник детей, но и как бы буфер между - детьми и взрослыми. Нужно заметить, что назначение на данную должность именно Галины Петровны было неслучайным. Она, что называется, педагог от Бога. Так считают и дети, и родители. Люди, подобные ей, своей самоотверженной работой укрепляют пошатнувшийся в последние годы святой учительский авторитет. Да к тому же, в силу своей специальности (Небосклонова - историк и правовед) может с полным основанием заниматься порученным ей делом.
Забот у нее много: в первую очередь нужно вернуть в школу трудных детей. С каждым годом их становится все больше. Но Небосклонову такой взгляд на обязанности не устраивает: проблема не решается много лет в масштабе целого государства, а уж одному человеку, хоть и в пределах школы, решить нереально. Тем более, без помощи специально разработанных социальных программ и, конечно же, средств.
Самое курьезное, что, работая социальным педагогом, учитель лишается педагогического стажа. Кто-то в каких-то чиновничьих кабинетах решил, что подобная работа ничего общего с педагогикой не имеет. Галина Петровна, как и другие ее коллеги, вынуждена брать еще определенное количество учебных часов. Да и не хочет она лишаться учительского звания, поскольку очень любит свою работу. Когда-то после окончания Свердловского университета предпочла нелегкий учительский труд спокойной работе архивариуса. И до сих пор ни разу не пожалела об этом. Действительно, нужно быть очень преданным делу, чтобы, отставляя на второй план собственные семейные проблемы, стараться разрешить чужие, где затронуты интересы детей: ходить по вечерам в дома, слывущие в округе злачными, выяснять, почему ребенок не посещает школу у родителей, которым зачастую на судьбу собственных детей наплевать. Да что там дома - по свалкам и помойкам нередко разыскивает своих подопечных Галина Петровна. Но это одна, хотя и самая печальная сторона работы. Другая - правовая защита детей - не менее значима. Поэтому ей приходится зачастую присутствовать на заседаниях суда, где рассматриваются дела, связанные с преступлениями ее подопечных. Приходится разбирать конфликты, возникающие между учителями и учениками, защищать интересы ребенка от (как бы парадоксально это ни звучало) неправомерных действий их родителей. Что же на практике чаще всего бывает предметом конфликтных ситуаций?
Приходится много внимания уделять семьям так называемой группы риска. Их в школе около 40. И в каждой одни и те же проблемы, которыми сегодня изобилует наше общество, - пьянство, разврат, невыполнение родительских обязанностей. Знают в школе всех, кому нужны материальная помощь, одежда, школьные принадлежности. Помогают, чем могут, собирают одежду, обеспечивают по мере возможности ручками и тетрадями.
Небосклонова не оставляет без внимания и тех, кто получил в школе общее образование, но по разным причинам никуда не устроился. В основном это ее контингент - трудные дети. Договаривается с вечерними школами, училищами. Словом, забот всегда хватает.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.