Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жаркие летние выборы прошли на фоне грязных технологий и беспомощности местной власти

В воскресенье проходили повторные выборы в Законодательное собрание области. К двум часам пополудни явка голосующих на избирательные участки приблизилась к магическим 20 процентам. Для тех, кто связан с выборами в Орске профессионально, эта цифра означает лишь то, что выборы состоятся почти наверняка. К шести вечера явка по всем округам, кроме 39-го, превысила необходимые 25 процентов. Случилось почти невероятное: орчане, невзирая на садово-огородные хлопоты, отпуска и финал Кубка мира по футболу, все-таки пришли к урнам отдать свои голоса и обеспечить представительство города в ЗС. То, что с громким треском провалилось холодной весной, неожиданно получилось теплым летом. Неожиданно ли?Сегодня, когда все избирательные протоколы уже подписаны и отправлены в область, можно и нужно раскрыть ту потаенную от широкой публики кухню, на которой было приготовлено замечательное кушанье под не слишком удобоваримым названием «Обеспечение выборов в Орске». Начнем издалека. Когда 24 марта горожане вместо того, чтобы дружными рядами прийти к урнам показали большой кукиш, ситуацией в нашем городе обеспокоились областные власти на уровне губернатора А. Чернышева. В город зачастили эмиссары из областного центра с тем, чтобы оценить обстановку и как-то повлиять на политическую активность орчан. Читатели наверняка обратили внимание на то, что чуть ли не ежедневно на страницах «ОХ» появлялись информации об оренбургских визитерах. Начальство из области встречалось с народом, устраивало перед камерами и диктофонами публичную порку чиновникам из «Белого дома» и даже примеряло соломенную шляпку на виду малочисленной публики, праздновавшей Троицу. На уровне губернаторской пресс-службы был составлен ударный медиа-план, прошли не афишируемые на страницах газет встречи с редакторами, на которых было заключено устное корпоративное соглашение о том, чтобы забыть о дрязгах и склоках и поработать на явку. Прессу доверительно спрашивали на этих встречах: «А что, по-вашему, надо сделать, чтобы народ пришел?». Пресса, почесав в затылках, отвечала…
Короче говоря, где-то с конца мая областное руководство твердой рукой взялось за работу по обеспечению орских выборов. Помогали не только словом, но и делом. У меня лично самые приятные впечатления оставила губернаторская пресс-служба, прежде всего – стиль и методы ее работы. Но вместе с тем, не давал и не дает до сих пор покоя один тревожный вопрос: НЕУЖТО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ ОРСКА СТОЛЬ БЕСПОМОЩНЫ, ЧТО БЕЗ СИЛЬНОЙ РУКИ, ПРОТЯНУТОЙ ИЗ ОБЛАСТИ, НЕ МОГУТ ДАЖЕ ВЫБОРЫ ОРГАНИЗОВАТЬ? Интересно, как бы они прошли в минувшее воскресенье, если бы не областной допинг? Почему власти соседнего Новоорского района, который приводили в пример на полуофициальных встречах, еще в марте сами, без губернаторской подсказки, додумались, как обеспечить явку, а орские сидели и ждали, куда кривая вывезет?! Они ведь на наши с вами деньги, уважаемые налогоплательщики, в своих кабинетах сидят, и наши же деньги на выборы и перевыборы расходуют!
Конечно, администрация и избирком при столь активном стимуляторе, как областное начальство, не бездействовали. Город прибрали и почистили, подлатали кое-где дороги и даже о традиционном летнем отключении горячей воды что-то пока не слышно. Власть реагировала на каждый чих электората. Показательный пример в этом плане. Обращается горожанин в нашу рубрику «Письма без ретуши» с посланием, в котором говорится о том, есть ли смысл идти на выборы, коль канаву возле дороги который год не могут засыпать? В иное время на это письмо власти плюнули бы, а нынче не успела просохнуть типографская краска на газетной полосе, как яму уже закопали. Какая трепетная забота о народе! Но меня вот что интересует: ВЛАСТЬ ОТНЫНЕ ПОСТОЯННО БУДЕТ О НАС ТАК ЗАБОТИТЬСЯ ИЛИ ТОЛЬКО В ТЕЧЕНИЕ ТРИДЦАТИ СУТОК ДО ОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ?
Невиданную активность развил очнувшийся от весенней спячки горизбирком, побив все рекорды по организации информационного штурма города. 350 раз члены избирательной комиссии и ее председатель выступили перед народом в теле- и радиоэфире. Были отпечатаны 380 тысяч информационных листовок и плакатов с воззваниями к народу прийти на выборы. Вдумайтесь только: на каждого избирателя пришлось по две с половиной листовки! По квартирам разнесли персональные приглашения прийти на выборы, где каждого называли по имени-отчеству, указывали точный адрес участка, на подъездах и столбах расклеили афиши. Бессменный председатель горизбиркома А. Пронин показал всем сомневающимся и скептикам, что он – настоящий профессионал своего дела и его обращения к орчанам с личной подписью могут возыметь действие. И в день выборов уже на уровне окружных комиссий отчетливо прослеживалась заинтересованность в итогах голосования, работали на результат. Я сам стал свидетелем того, как на ряде участков, расположенных на окраинах Орска, где явка к десяти часам утра оказалась ниже, нежели в центре, организовали выездные группы и отправились по частному сектору призывать народ прийти проголосовать. И народ с окраин пошел! В трамвае, в котором я ехал, вагоновожатый объявлял: «Следующая остановка – «Площадь Шевченко». Уважаемые пассажиры, не забудьте, что сегодня – выборы, придите на свой участок и проголосуйте». У огородников от такого невиданного политического сервиса едва ведра из рук не выпали. Но ведь это здорово - придумать такую необычную агитацию! Все это так или иначе играло на явку. Однако мне непонятно вот что: НЕУЖТО ЭТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ В МАРТЕ И НЕ ПОЗОРИТЬСЯ НА ВСЮ ОКРУГУ С ПРОВАЛЬНЫМИ ВЫБОРАМИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ИЗБИРАТЕЛЬ ЗАЧАСТУЮ НЕ ВЕДАЛ, КУДА ИДТИ, КОГДА И ЗАЧЕМ?
Титаническая работа была проведена со списками избирателей, которые существенно почистили от «мертвых душ». Я специально поинтересовался перечнем голосующих по 41-му округу, где 24 марта был самый высокий процент явки и до заветного минимума не хватило каких-то десятых и сотых долей, сравнил нынешнее их количество с тем, что было весной. И поразился: если 24 марта по округу № 41 числилось 35450 избирателей, то 30 июня – 34033! То есть вычеркнули около полутора тысяч фамилий, которые на поверку оказались «мертвыми душами». Даже если внести поправку на выбывших и переехавших, это означает лишь то, что, если бы списки перепроверили в феврале, весенние выборы состоялись бы скорее всего по всем округам даже при пассивном к ним отношении. Отсюда еще один вопрос, требующий ответа: ПОЧЕМУ СПИСКИ НЕ ПЕРЕПРОВЕРИЛИ ЗИМОЙ И КОМУ ВЫГОДНО БЫЛО НАЛИЧИЕ В НИХ СОТЕН «МЕРТВЫХ ДУШ»?
Впрочем, сейчас можно догадываться, кто извлек конкретную выгоду из тех выборов. Они не состоялись, однако выявили как явных лидеров, так и аутсайдеров политического марафона. Творцы грязных технологий и душевноушибленные авторы «разоблачительных» прокламаций явно уже тогда потирали руки в ожидании того, что в них зашелестят крупные купюры от заказчиков. Кандидаты, ставшие 24 марта первыми в своих округах, сразу же обрекли себя на роль безжалостно расстреливаемых политических мишеней. Они – лидеры, стало быть, именно их надо «мочить» без оглядки на других конкурентов, дабы достичь желаемого результата. Согласитесь, три месяца до перевыборов – это не три года, в течение которых симпатии электората вполне естественно могут перейти от одного претендента на депутатское кресло к другому.
Для того, чтобы убрать за столь малый срок лидера, надо запускать ржавый механизм убийственных политтехнологий. И на фаворитов полился селевый поток грязи, сила и мощь которого напрямую зависели от толщины кошелька заказчиков и их личных амбиций. От подпольных листовок и бесплатных газет, раскидываемых по Орску, на этот раз отдавало трупным запахом геббельсовской пропаганды и маразмом пациентов из круторожинской психбольницы. От этой липкой грязи хотелось вымыть руки. Кое-кто из кандидатов сделал заявления по поводу распространяемой лжи, горизбирком по жалобе одного из избирателей обратился в милицию с заявлением о розыске изготовителей. Боюсь только, что скорее в Елшанке поймают акулу, нежели отыщут авторов и множительную технику, на которой тиражировалась подобная дикость. Но это не все. Судя по неожиданно резко изменившемуся раскладу голосов на ряде участков за того или иного кандидата, можно предположить, что помимо «левых» прокламаций и газет в дело пошли весьма тонкие и эффективные, но от этого не менее грязные, технологии коммерческого привлечения электората из числа деклассированных слоев населения, люмпен-пролетариата и маргиналов. Эти люди не лишены права голоса и всегда готовы продать его. При таких технологиях в бюллетени можно внести даже сказочного Винни-Пуха и он наберет необходимый процент. Впрочем, в данном конкретном случае это лишь версия, но остается годами не решаемый вопрос: КОГДА, НАКОНЕЦ, ВЛАСТИ ГОРОДА, СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ И ГОРИЗБИРКОМ СТАНУТ ЗАНИМАТЬ ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ «ЧЕРНОГО ПИАРА», ВЫЯВЛЯТЬ И ПРЕСЕКАТЬ ПОПЫТКИ ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В КИДАНИЕ КОМЬЯМИ ГРЯЗИ?
Таков в самых общих чертах беглый взгляд на состоявшиеся в воскресенье выборы в Законодательное собрание области, которые, благодаря некоторым «странностям» и обилию неразрешенных вопросов, вполне возможно, впоследствии станут предметом более детального анализа.

Обсудить материал

Комментарии