РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Приближается главная ночь в году, и наверняка опытные хозяйки определились с праздничным меню. С теми же, кто еще погружен в размышления, первые лица Орска готовы поделиться рецептами аппетитных блюд, которыми будут угощать или угощаться за семейном столом 31 декабря. Секреты домашнего уюта и вкусной пищи раскроют заместитель главы города по муниципальному хозяйству С. Егер, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов, заместитель главы города по социальной политике В. Васькин, начальник Управления делами администрации города В. Корнишин, председатель городского Совета депутатов Л. Березняк, председатель комитета архитектуры и градостроительства А. Саурамбеков, начальник отдела экологии О. Кныш и председатель комитета по делам молодежи Е. Колядина.
Маслом мажу бутерброд – сразу мысль: «А как народ?»

Свинина в банановой кожуре от С. Егера
– Обычно ни одно новогоднее застолье в нашей семье не обходится без гуся с яблоками и гречневой каши. Это фирменное блюдо моей супруги. Однако на этот раз планирую сам приготовить свинину в банановой кожуре. Рецепт обнаружил в поваренной книге, которую на досуге перелистываю и изучаю ради интереса.
Кусок свинины на несколько часов погружу в маринад с добавлением соли и специй по вкусу. Затем в куске сделаю надрезы, вставлю туда дольки чеснока и заверну в банановую кожуру. Запекать мясо в духовке буду минут 40 при температуре 205 – 210 градусов. Оно должно получиться нежным и деликатным, как буженина.

Гусь с яблоками от П. Филиппова
– В нашей семье принято подавать к новогоднему столу гуся, жаренного в собственном соку с фруктами. И несмотря на то, что согласно народному поверью в наступающем году нужно угощать родных кроликом, на семейном совете единогласно решили не отступать от традиций.
У выпотрошенного гуся обрубаем лапки и крылышки, шейку с головой, фаршируем его нарезанными яблоками. Отверстие зашиваем нитками. Затем кладем гуся спинкой на сковородку, добавляем немного воды, а сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Зажариваем в духовке. Во время жарки гуся периодически смазываем его собственным соком и жиром. Из готового гуся выдергиваем нитки, вынимаем яблоки. Помещаем птицу на большое блюдо, обкладываем яблоками, украшаем овощами и зеленью. Готовое мясо птицы будем запивать белым или красным вином.

«Правильные» манты от Е. Колядиной
– В праздники традиционно готовлю два горячих блюда. Одно из них из года в год остается неизменным – это манты. Причем для начинки беру не фарш, а просто режу мясо на мелкие кусочки. Обязательно добавляю специи, поскольку мой муж и сыновья предпочитают острую пищу. Это очень сытное блюдо в отличие от диетического кролика, которого уж точно не окажется на нашем семейном столе в новогоднюю ночь. Кстати, важно, чтобы стол был грамотно сервирован. Также обещаю родным накрахмаленные салфетки и скатерть, а еще много свечей. Хозяюшкам советую обязательно нарядить елку и украсить дом, чтобы создать уют и привлечь удачу.

«Оливье» по-русски от В. Васькина
– О праздничном меню всегда беспокоится жена. Честно говоря, в еде я неприхотлив и ем все, что подадут. Знаю, точно будут селедка под шубой, обыкновенный салат «Оливье», гусь или индейка. В любом случае, все получится вкусно. Для «Оливье» обыкновенного (советский вариант традиционного французского салата) вместо отварного куриного филе возьмем вареную колбасу и ветчину. Их нарежем мелкими кубиками. Вообще, все ингредиенты нужно резать одинаково мелко.
Остудим, очистим и нарежем картофель, морковь и яйца. Консервированный зеленый горошек откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Нарежем мелкими кубиками репчатый лук. Все продукты тщательно перемешать, посолив, поперчив и заправив майонезом.

Секреты семейного счастья от Л. Березняка
– К столу будут подавать кролика. Всякие салаты мне не интересны, поскольку рубленое и резаное не люблю. Коллеги хвалятся, что и как приготовят сами в праздники, а вот меня на кухню вообще не пускают. В секреты кулинарии не посвящен, поскольку воспитывался в семье, где были одни женщины: мать и четыре старшие сестры. А сейчас рядом жена, теща и две дочери. Пусть они и стряпают.
Зато всегда принимаю активное участие в процессе украшения елки. Вешаем и стеклянные шары, и бумажные гирлянды, и шоколадные конфеты.
Дети мои давно выросли, имеют свои семьи, поэтому новогоднюю ночь празднуют отдельно от нас, родителей. Однако ежегодно тридцать первого декабря все мы собираемся за общим столом и вместе обедаем. Это способствует сохранению и укреплению семейных традиций.

Бешбармак из конины от А. Саурамбекова
– В узком семейном кругу обычно готовим гуся, но в этом году принимаем много гостей, поэтому будет бешбармак из конины. Это традиционное казахское блюдо, очень вкусное и питательное, прекрасно усваивается организмом. К кролику на столе отношусь без фанатизма, потому что мы, казахи, не суеверны. Кстати, мясо, натертое чесноком и посоленное, давно уже вялим на балконе.
Для бешбармака из конины берут кусок мяса с частью тазовой кости, позвонок из грудной части лошади, сало из-под гривы, ребра с полоской мяса и жира с брюшины, вывернутую наизнанку толстую кишку.
Варится мясо три с половиной часа после закипания воды на медленном огне. Запивается бешбармак шурпой. На пользу пойдет и рюмочка коньяка.

Кроличья байка от В. Корнишина
– В книге «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма есть любопытный рецепт приготовления молодого кролика в собственной шкуре.
«Возьмите кролика, выращенного в клетке. Сделайте небольшие разрезы снизу живота и на коже. Приготовьте нежный фарш из шампиньонов, вложите его в кролика вместо внутренностей. Зашейте надрезанное мясо. Влейте столовую ложку оливкового масла в пространство между мясом и кожей. Зашейте кожу. Подвесьте кролика на 6 часов за лапы, а потом – за голову. Жарьте на сильном огне, протирая кожу кисточкой из высушенного корня пырея. Сделайте надрез на хвосте, снимите кожу. Выложите готового кролика на блюдо».
Признаться, сам я не применял этот рецепт на практике, поскольку не рискую ставить рекорды в кулинарии. Но с удовольствием нашпигую в праздник постного кролика без шкурки салом и потушу со специями и солью, а к нему подам картофельное пюре и томатный соус.

Медовый десерт от О. Кныш
– В миске смешиваем 2 столовые ложки меда, пару яиц, стакан сахара и чайную ложку соды. Ставим миску на водяную баню. Помешиваем до появления пузырьков. Добавляем 3 стакана муки. Полученное тесто делим на 10 частей. Каждую часть помещаем в посуду, накрываем полотенцем и ставим на водяную баню, отключив газ, затем раскатываем и выпекаем в духовом шкафу.
Для крема взбиваем стакан сахара со стаканом сметаны. Смазываем кремом коржи. Украшаем торт грецкими орехами. Приятного аппетита!

Ольга Чашкова





Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.