Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Огородная трагедия

«Эх, любовь-морковь», - вздохнет городской обыватель, склоняясь над грядкой на любимом садовом участке. Для жителей Орска, особенно преклонного возраста, огород уже давно стал неотъемлемой частью жизни. Именно в свои участки горожане вкладывают неимоверный труд, и становится невыносимо горько, когда он оказывается напрасным. Достаточно проехаться в городском транспорте, чтобы понять, каких масштабов достигло так называемое огородное воровство.ак правило, дела о кражах урожая с садовых участков отказные. По словам пресс-секретаря УВД М. Ларионовой, ущерб в таких случаях редко превышает 2 тыс. рублей, что считается малозначительным. Такова буква закона. Уголовные дела заводятся тогда, когда у садовых товариществ воруют трубы, кабель, линии электропередач. В таких случаях сумма ущерба оказывается весьма значительной. Большинство владельцев садовых участков относится к категории социально незащищенных, и каждый факт кражи - все равно, что по сердцу ножом.
На днях в редакцию пришло письмо от председателя общества садоводов Н. Саблина. «Садоводы Октябрьского района по оренбургской трассе каждый год испытывают большие трудности с поливом. Это объясняется тем, что садоводов грабят на каждом шагу. На наших участках вырезали водовод, вырыли кабель из траншеи, а восстанавливать все это нам. Охране участков уделяется слишком мало внимания, да и что могут сделать пожилые охранники против групп воров. Сторожей запирают в домики, угрожая убийством, срезают запас труб и увозят в скупки. Мы были на приеме у первого заместителя губернатора Б. Плохотнюка, поделились с ним проблемами, просили обратиться в правительство. Пока конкретных результатов нет, лицензии на прием металла также выдаются, что повышает число краж с садовых участков. Обращались и напрямую к губернатору, но ответа нет до сих пор. Тем временем наше общество выгоняют из комнатки в 5 кв. метров, объясняя это тем, что дом продан. Ранее это помещение было выделено нам прежним главой Октябрьского района В. Кондрашовым. Хорошо, что нам помогают предприятия города и предприниматели, иначе средств на постоянное возмещение ущерба у пенсионеров не хватило бы».
Говоря о проблемах садоводов, можно сослаться на закон областной Думы, который вышел в свет два года назад, если бы не единственное «но». Красивые слова остались только на бумаге. В нем говорится о поддержке обществ, однако формулировки слишком общие и не содержат конкретных разработок. Можно привести выдержки из закона Оренбургской области «О поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». Он был принят решением Законодательного собрания 30 августа 2000 г. Итак, по тексту.
Вторая статья определяет содействие обустройству дачных, земельных участков, охрану собственности граждан, имеющих садовые, огородные земельные участки. Статья 6 определяет полномочия администрации области, органов местного самоуправления в сфере поддержки садоводческих товариществ, а именно: прием на баланс органов местного самоуправления подъездных дорог, систем водо-, энерго-, газоснабжения и связи. Также в ней говорится об установлении для дачных объединений нормативов платы за электроэнергию, воду, газ на уровне сельских потребителей. Отдельным пунктом в статью входит и охрана собственности граждан, имеющих садовые, огородные и дачные земельные участки.
Итак, закон был принят, предприятия помогают садовым участкам, но элементарно не обеспечиваются безопасность и охрана. Уже после обращения общества садоводов в редакцию в садах по оренбургской трассе были похищены трубы на 18 тыс. рублей, украдены провода с линии электропередач. ЛЭП была смонтирована 24 июня, а через два дня несколько километров провода бесследно исчезли. Куда все это уходит, догадаться нетрудно: в ближайших к садам поселках действуют подпольные пункты приема металла. Так и остаются садоводы один на один со своими проблемами. Закон принят, но в свете происходящего выглядит он не более чем простой отпиской. Общественная палата г. Орска уже обращалась к губернатору с просьбой проанализировать его выполнение. В проекте говорится и об охране участков, для чего предлагается создать в районных УВД специализированные милицейские группы. Официальное письмо было отправлено, а в ответ – полное молчание со стороны областной власти. Конечно, штат милиции не резиновый, но ведь можно рассмотреть вопрос о льготах на услуги охраны и наконец-то определить механизмы взаимодействия власти и огородных товариществ. Проблемы садоводов стары, как фраки екатерининских повес, однако правильного подхода ко многим вопросам так и не выработано. Так и остается «огородное» воровство достоянием дворовых баек и бытовых триллеров, а попытки дачников вести диалог с государственными структурами – гласом вопиющего в пустыне.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.