РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Завтрашний день щедр на события. 25 января исполнилось бы 75 лет Владимиру Высоцкому, замечательному советскому поэту и автору песен. Свой День отмечают российские студенты, а именины празднуют обладательницы имени Татьяна. Рецептами любимых блюд с нами спешат поделиться педагог высшей категории по классу классической гитары, концертный практик и «харизматичный острослов» А. Смагин, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации города Т. Иляева, методист краеведческого музея Т. Эрлих, а также студентки вузов орчанки Т. Бричко, Т. Чашкова и Т. Ермошина.
«Предлагаю плов из красивых слов с «Магги» на второе… Смагин. На здоровье!»

–Владимир Высоцкий, чьи песни я исполняю, периодически угощался сибирскими пельменями и вообще ценил мясную кухню.
Для пельменей сначала готовим фарш. Пропускаем через мясорубку 300 граммов говядины и 300 граммов свинины, репчатый лук. Смешиваем измельченный лук и мясной фарш, кладем специи по вкусу. Обязательно добавляем в будущую начинку черный перец, щепотку мускатного ореха, кориандр и немного паприки. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Готовим тесто. Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной. Затем к полученной смеси постепенно добавляем полкило просеянной муки и вымешиваем гладкое плотное тесто. После этого накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания минут на 30 – 40.
Лепим пельмени. Раскатываем тонкую пластину теста, из которой рюмкой малого диаметра вырезаем кружочки. Кладем начинку на кружочки, защипываем, соединяем углы. Отправляем в морозилку. Варим пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и пары капель яблочного уксуса. Подаем пельмени со сметаной.
Сибирские
пельмени

Мои ночные бдения,
Как дороги вы мне!
Как детское сопение,
Как травка по весне…

Уснули все домашние,
Гитара на стене.
События вчерашние
Столпились в стороне

И просят, словно нищие:
– Подай монетку слов!
А то исчезнем – лишние
Навеки, без следов.

И будешь дергать волосы,
Как Ленин в шалаше…
Спеши, пока мы колосом
Колышемся в душе!

Давай быстрей, не мешкая,
Мели нас, растирай,
Горячими пельмешками
В куплеты собирай.

Добавь лучку иронии,
МЫслята не забудь.
СмеХтанки – для гармонии,
Смелей, не лилипуть!..


Дрожжевой яблочный пирог по рецепту Татьяны Эрлих

– Мои именины совпадают с днем рождения папы, поэтому завтра в нашей семье отметят двойной праздник. Обязательно приготовлю какой-нибудь яблочный десерт, потому что обожаю яблоки.
Хочу рассказать о том, как обычно пеку яблочный пирог из сдобного дрожжевого теста. Молоко из холодильника нужно согреть. Перемешиваем шесть столовых ложек муки, добавляем 30 г дрожжей, соль и столовую ложку сахара. Добавляем в смесь 150 миллилитров молока и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.
Добавляем в тесто две столовые ложки сахара, желток и порезанный на кусочки маргарин. Постепенно добавляем два стакана муки. Тесто должно получиться мягким, не липким, эластичным. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.
Через час, когда тесто подойдет, его нужно хорошо вымесить. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто поднимется, делим на две равные части. Одну раскатываем на полтора сантиметра больше формы. Кладем раскатанное тесто в форму, смазанную маслом. Получается корж с бортиками.
Яблоки нужно нарезать тоненькими дольками, перемешать с сахаром и выложить на корж.
Верх пирога украшаем веточками и цветочками из теста, закрепляем все зубочистками. Смазываем пирог смесью яйца, растительного масла и воды. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут сорок.

Говяжий холодец по рецепту Татьяны Иляевой

– Моя семья очень любит холодец. Он пришел к нам из далекого прошлого, от наших славянских предков. Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока.
Для холодца покупаю на рынке четыре говяжьи ножки и желейную часть говяжьей ноги. Разрезаю по суставам ножки на порции и заливаю холодной водой на несколько часов, потом тщательно чищу и промываю. Варю холодец в большой кастрюле. Как только вода закипела и на поверхности поднялась пена, сливаю из кастрюли воду и промываю ножки в проточной воде и снова заливаю водой. Отвариваю ножки, периодически удаляя пену, пока бульон не станет прозрачным. Ставлю огонь на минимум. Варю мясо еще часов десять. Солю его, когда оно легко отделяется от костей. Добавляю в бульон четыре луковицы в шелухе, четыре большие моркови, перец горошком, лавровый лист. Бульон получается золотистый, очень вкусный и красивый. Снимаю кастрюлю с огня. Выкладываю мясо. Моей семье нравится мягкий холодец, поэтому отделенное от костей мясо я пропускаю через мясорубку.
Бульон процеживаю через сито. Для придания пикантного вкуса добавляю измельченный чеснок, тщательно перемешиваю. Беру формочки для холодца, раскладываю в них мясо и заливаю бульоном. Остужаю и ставлю в холодильник застывать. Подаю на стол с домашней горчицей. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Студсовет

Если вдруг финансы запоют романсы...

Студенту в городе выживать нелегко, особенно если родные находятся за тысячу километров. Денег вечно не хватает, поэтому на всем приходится экономить. Готовлю блюда из простых продуктов, получается дешево и сердито. На днях сварила рисовый суп.
В неглубокой кастрюле растопила немного сливочного масла. Морковь натерла, лук нарезала кубиками. Овощи следует выложить в кастрюлю с маслом. Пассеровала их две-три минуты. В глубокую кастрюлю налила литр молока, довела до кипения, положила двести граммов промытого риса и варила около десяти минут. Затем выложила туда овощи. Посолила, поперчила по вкусу и перемешала. Варила еще минуты три-четыре.
Еще подруга научила печь «ленивые» ватрушки. Нужно взять черствый батон, нарезать ломтиками. Обмакнуть каждый кусочек в молоко. Приготовить начинку из творога, яиц, сахара и выложить ее на ломтики батона. Потребуются пачка творога и два яйца. Сверху ватрушки надо смазать сырым яйцом, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.
Татьяна Бричко.

Попробуйте приготовить пряник из томатной пасты

Один стакан томатного сока соедините с чайной ложкой соды. Добавьте стакан сахара, восемь столовых ложек горячего растительного масла и муку. Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте до готовности. После выпекания пряник можно покрыть глазурью.
Татьяна Чашкова.

Дешевле всего обойдется приготовление постного блюда, например куриных котлет с капустой

Белокочанную капусту надо тонко нашинковать, а луковицу – мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на растительном масле. Соединить овощи с 500 граммами куриного фарша, посолить, поперчить и сформировать котлеты. Обвалять в сухарях или муке. Разогреть сковороду, налить растительного масла и обжарить котлеты до золотистой корочки.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Татьяна Ермошина.

Ведущая рубрики Ольга Чашкова





Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.