В НОВЫЙ ВЕК - СО СВОИМИ ИСТОРИКАМИ

Восточное Оренбуржье много лет испытывало острую нехватку специалистов-историков. Этот предмет зачастую преподавали учителя, имеющие к истории весьма далекое отношение. Такая ситуация, естественно, не могла не отразиться на уровне знаний школьников. Вот почему 25 января, когда на кафедре истории ОГТИ успешно сдал экзамены первый выпуск историков, - поистине праздничная дата.За комментарием мы обратились к заведующему кафедрой истории доценту, кандидату исторических наук И. Шебалину.
- Все началось еще в 1998 году, - сказал Игорь Анатольевич, - когда была получена лицензия на право подготовки историков. После этого, уже в октябре 99-го, создали отдельную кафедру, вернее сказать, выделили историков из состава кафедры философии и социально- гуманитарных наук.
Здесь работают высококвалифицированные специалисты, в том числе 3 кандидата исторических наук. А всего в штате 8 человек. Каждый преподаватель ориентируется на определенную эпоху или период. Такая специализация нужна для того, чтобы повысить качество обучения. Но, к сожалению, всех необходимых специалистов пока нет, потому сотрудничаем с городским краеведческим музеем, где работают археологи- практики.
И вот что характерно. Все, кто имеет высшее педагогическое образование, обучаются по ускоренной программе, то есть два года. Но это - только для педагогов. Помимо них есть и другая, с пятилетним периодом учебы - вчерашние школьники. В прошлом году набрали группу 30 человек на дневное отделение. Группа коммерческая, и обучение, следовательно, платное. Несмотря на это, кафедра растет буквально на глазах. Этим летом планируем набрать уже две группы: одну - для дневного отделения, другую - для заочного, но уже на бюджетной основе.
- Как складывается судьба выпускников?
- Историки как городу, так и области, крайне нужны. Так что с трудоустройством проблем нет. С другой стороны, желающие могут продолжить образование, поскольку кафедра может дать направление в аспирантуры Самарского и Уральского государственных университетов, а также в вузы Москвы, Челябинска и других городов.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения