РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Первый выпуск нашей новой рубрики вызвал немало откликов у орчан. Кто-то благодарил за советы, кулинарное искусство, умение выбирать и покупать. Но были и раздосадованные голоса. Например, позвонила пенсионерка из Старого города: «Да что вы такое пишете? Экономить воду, как вы предлагаете, это же полный маразм». Но после того как разговорились с ней и она рассказала, что, проработав медработником, пенсию получает всего-то 6 тысяч рублей, согласилась, что поневоле начнешь экономить. «ОХ» не заставляет следовать советам наших читателей, не принуждает поступать так же, и все же невольно при таких пенсиях начнешь жить без размаха. Орчане выживают по-разному, некоторые владеющие ремеслом не сидят без дела, пытаясь заработать тем, что умеют, получая небольшой доход.
Гудит, шумит большой базар

В выходные на рынках многолюдно. Я пришла на «Центральный» в самую январскую стужу. Торговали особо стойкие. Молодые женщины, разложив товар, выпускаемый цехом «Орские сладости», топали ногами в валенках, хлопали рукавицами, чтобы согреться.
– Мы работаем по договору с цехом, условия вполне приемлемые, – рассказывают «сладкие женщины». – Получаем в день по триста рублей, а если хорошая прибыль, доплачивают премию. Но в такую погоду почти нет покупателей, так что нелегко зарабатывается рубль.
– А Вам приходится экономить?
– Конечно, муж мало зарабатывает. Покупаем на рынке суповые наборы – куриные, мясные. Варим из них и первые блюда, и вторые: борщи, супы, каши с мясом, картофель. А экономия идет детям на фрукты. Мы привыкли работать здесь, у рынка, в любую погоду. Лучшей работы в Орске не найти.
Ф. Камаева, одетая очень тепло, раскладывает свой товар – вязаные пуховые варежки и носочки:
– Я тридцать лет проработала мастером ОТК на заводе железобетонных изделий № 1. Нет такого дома в Орске, который был бы построен без нашего завода, без плит, конструкций. Сейчас я на пенсии. Она вроде немаленькая – 10 тысяч рублей, но отдаю за коммунальные услуги почти половину. А тут дети прибегут в гости, внуки, хочется чем-то вкусным угостить, вот и вяжу. Выбираю пух, чешу его, пряду, потом вяжу. Можно сразу пряжей взять, но это дороже.
Смотрю телевизор, а руки привычно спицами вяжут петельку за петелькой, реклама – я на кухню. Иной раз целый день вяжу, потом передышку даю себе. А что еще делать? Сегодня холодно, думаю, мой товар пойдет. Примерно по три тысячи в месяц к пенсии прибавляю. Да что я? Вот рядом со мной бабушка тоже вяжет и продает, а ей уж под 90 будет. Не ленись – вот и секрет моей жизни.

«А мы сохраняем чеки»

Поднимаются цены на продукты, однако зарплата жителей нашего города не желает идти по этому же пути. С проблемой выживания орчанам удается справляться лишь благодаря экономии и рациональному использованию денег. К примеру, семья Мантаевых, проживающая по переулку Ряжскому, 14, делая покупки, сохраняет чеки для дальнейшего анализа своих расходов.
– В каких местах, по вашему мнению, можно приобрести продукты по приемлемой цене?
– Покупаем продукты в магазинах, имеющих свою сеть в различных городах России. Чем больше таких торговых точек, тем дешевле продовольствие. Там, как мы считаем, самые адекватные цены. Да и выбор большой.
– Какие продукты используете?
– Чаще всего предпочитаем вегетарианскую еду. В суп редко добавляем мясо, а на ужин обходимся жареной картошкой, которую собрали на своем огороде.
– А как же праздники? Неужели и гостей кормите лишь салатами и картошкой?
– На праздники мы и мясо, и курицу подаем. Полуфабрикаты всегда нас спасают, даже в самом трудном финансовом положении.
– А подарки покупаете?
– Мы делаем покупки через Интернет. Это намного дешевле, чем в магазинах.

«Не выбрасываю старые платья»

Мне – 60 лет. Вроде и не старая еще, но и не молодая уже, силы пока есть, хотя болезней немало. Всегда любила шить и вышивать. И сейчас не выбрасываю поношенные платья, а дети мне еще джинсовую одежду подкидывают. Я шью из неё крепкие хозяйственные сумки: в пластиковый пакет много не положишь, тут же рвется, покупать не успеваешь, а это тоже деньги.
Когда есть настроение, вышиваю на сумках узоры, цветы, квадратики, мозаику. Дарю свои сумки друзьям и родным, благодарят. Покупаю вышивку, там уже канва, нитки положены, одну такую вышивала два месяца. Пошла на рынок, а там женщина продает вышивки, которые красиво вставлены в рамку. Узнала цену и ахнула: в точности за такую, как моя, просит тысячу рублей. И рассказывает, что берут в подарок.
Дети говорят мне, что пора сумки продавать – вон сколько нашила! Но ведь они не из новых материалов. Так что буду думать над промыслом своим, может, и правда, начать шить для рынка. Моя знакомая вообще ни дня без швейной машинки не может. Накупит ткани ярких расцветок, настрочит женских сорочек, халатов – и на базар. Хорошо идут.
Серафима Макарова.

А как без первого прожить?

Я считаю, что новая рубрика в вашей газете очень полезная. При наших доходах экономить приходится буквально на всем. Решила принять в ней участие и высылаю вам свой рецепт экономии.
Молодежь наша обленилась, покупает полуфабрикаты всякие, супы и борщи в пакетиках. Разве будет от них сила? Я иду на рынок к вечеру, когда продавцы уже сбрасывают цены на мясо. Покупаю мотолыжки или говяжьи хвостовики, эти вообще считаются деликатесом. Первые стоят подороже, но не более ста рублей за килограмм, вторые – и по семьдесят можно сторговаться. Внутри у этого мяса идет крупная белая кость, часто с мозгом. Если мяса много, я его срезаю на фарш. И ставлю вариться мотолыги, по 5 – 6 часов варю.
Можно сделать холодец, а я варю борщи или щи. Помидоры свежие осенью, когда они дешевые, пропускаю через мясорубку, варю их немного с солью и сахаром, чесноком, закатываю в банки. Получается свой очень вкусный томатный соус, дети любят макароны с ним – получается настоящая итальянская паста. А для первых блюд мои томаты вообще незаменимы. Все остальное варю, как учили нас бабушки: и капуста должна быть в борще, и свекла, которую я пассерую на сковороде в этом же бульоне, и картофель, и лук, и лавровый лист, а то гречки или риса немного всыплю. Потом подаю со сметаной. Дети поедят – полдня сыты. Особенно зимой любимы нами первые блюда.
Готовлю рассольники. Для этого в банках солю огурцы по очень простому рецепту: мою овощи, складываю в банку вместе с травами, заливаю водой прямо из-под крана, хорошо солю из расчета три-четыре столовые ложки соли, а сверху, на траву, под самую крышку кладу половинку зеленого перца, в который насыпаю пару ложек сухой горчицы (надо, чтобы горчица не промокала, она отличный антисептик). Стоят они у меня в холодильнике, не плесневеют. Для рассольника огурцы обжариваю. Вкуснятина!
Дешево и мило! И всем советую хлебать первое. Если жира не переносите, можно мясо, курицу отваривать, воду сливать и только потом варить супы, борщи. А получилось много вареного мяса, перекручиваю его на мясорубке, а потом готовлю или блинчики с начинкой, или макароны по-флотски, или пирожки. Это русская кухня, думаю, лучше нее ничего пока не придумано.
Вера Голубева (улица Гомельская).

Звенит гитарная струна

Возле рынка заиграла гитара, зазвенела песня – сразу стало веселее. Это наши гости из Новотроицка. Успевший отслужить в армии Григорий и девятиклассник Саша часто играют на гитаре и поют песни возле рынка «Центральный».
– Я работаю поваром, немного платят, а однажды зарплату задержали. Не на что было даже девушку в кино сводить. Вот и подумал: есть образование (мы с Сашей окончили музыкальную школу), почему бы народ не повеселить, порадовать? И немного заработать. Ничего стыдного в этом нет, любая работа хороша. А Сашу позвал за компанию. Ему понравилось в первый раз, и с тех пор мы с ним постоянно здесь появляемся.
– Играете в Орске, а не в Новотроицке. Что, слушатели плохие?
– Неудобно как-то перед своими знакомыми. В Орске меньше вероятность, что встретим знакомых или друзей.
– Но ведь деньги на проезд нужны. Всегда ли удается собрать нужную сумму, чтобы не только на проезд хватило, но и «навар» был?
– Раз на раз не приходится. Бывает, много привозим домой, а то совсем мало.
– А как же морозы? Струны металлические, руки без варежек...
– Конечно, холодно, особенно когда мороз сильный. Но мы в магазины забегаем погреться.
– А как прохожие к вашему творчеству относятся?
– Часто смотрят на нас недовольно и что-то бормочут. Ведь мы исполняем песни Виктора Цоя, бардовский репертуар. И старшему поколению не все в этих песнях по душе, это же не «Катюша» и не «Ой, мороз, мороз». Но всё же людей, готовых подкинуть хотя бы рубль, намного больше. Даже постоянные слушатели стали появляться. Бросают в чехол кто рубль, кто два.

Уважаемые читатели! Вы можете поделиться своими секретами выживания, прислав в редакцию письмо или позвонив по телефонам 26-63-60 и 28-20-11. За наиболее удачные рецепты присуждаются призы:
за 1 место – 1000 рублей, за 2-е – 750 рублей,
за третье – 500 рублей.







Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.