РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

До конца зимы остается еще более двух недель, однако весна все же начинает заявлять о своих правах. Одни горожане уже успели почувствовать недомогание от нехватки витаминов, другие обеспокоены тем, как подготовить свое жилище и гардероб к предстоящему сезону. Орчанки М. Лымарь, С. Матушкина и Л. Пешкова советуют хозяйкам обратить особое внимание на ягоды, молоко и домашнюю аптечку.
Молоко пьешь – век проживешь

На днях Марии Константиновне Лымарь, которая живет на улице Базарной, исполнится 100 лет.

Родилась и выросла Мария Константиновна в селе. В середине сороковых годов вместе с мужем поселилась в частном секторе Старого города. Супруги держали свое хозяйство, в том числе и коров. На домашнем кислом молоке вырастили четырех здоровых детей, семь внуков и девять правнуков. Приготовить его несложно. В стакан молока добавьте чайную ложку вчерашней простокваши и поставьте в теплое место. Держите до тех пор, пока не образуется простокваша.
Простоквашу подавайте к завтраку, ужину или перед сном. Она хорошо сочетается с овощными блюдами, особенно с картофелем.
Члены большой семьи Лымарь молоко не только пьют, но и применяют его в приготовлении различных блюд. Если на 15 минут перед жаркой опустить в молоко свежую рыбу, она приобретет нежный и приятный вкус. Такой же нежной получится печень, если ее поместить в молоко за час до приготовления. Засохший сыр для свежести необходимо ненадолго поместить в молоко – он вновь приобретет все свои полезные и вкусовые качества. Это касается и кислого творога. Смешайте творог с равным количеством молока и через час откиньте его на марлю, помещенную в дуршлаг. Когда оно полностью стечет, положите творог под пресс. Стекшее молоко можно использовать для приготовления блинчиков или оладий. Если в закипевшую воду добавить граммов 50 сухого молока, а после опустить в воду для варки кукурузные початки, они будут вкусными и сладкими. Дрожжевое тесто на молоке для пирога получается мягким, воздушным и долго не черствеет.
Трудно переоценить всю пользу молока. Оказывается, им можно склеить треснувший фарфор. Для этого поместите фарфор в большую кастрюлю, залейте молоком и поставьте на огонь. Кипятите на протяжении часа. Содержащийся в молоке белок склеит мелкие трещинки, а любимая вещь, помещенная в молоко, станет новой. Если такие молочные процедуры проделать со всеми домашними фарфоровыми предметами, молоко убережет их от неожиданных трещин, которые на первый взгляд незаметны. Кроме того, все фарфоровые вещи после процедур с молоком будут блестеть.
Молоко помогает вернуть свежесть любым предметам из лакированной кожи (туфлям, босоножкам, сумкам и кошелькам). Нет необходимости для придания им новизны покупать специальные средства, тратить деньги из семейного бюджета. Достаточно протереть поверхность предмета тампоном, который смочили в молоке, после – протереть сухой и мягкой тканью.
Молоко поможет вывести пятна от чернил или вина. Необходимо на ночь замочить испачканную вещь в молоке, после чего постирать с порошком.

Кисло-сладкая курица от Матушкиной

– Курицу, запеченную в духовке, наверное, любят все. Попробуем немного разнообразить это блюдо и обогатить его витаминами к весне. Готовят же утку с яблоками, значит, и курица с яблоками должна быть вкусной. А для кислинки добавим клюквы – свежей или мороженой.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты: одна большая курица, две горсти клюквы, несколько ранеток или мелкоплодных яблок, несколько крупных картофелин, соль, перец по вкусу.
Курицу будем готовить с картошкой, чтобы потом не ломать голову над тем, что подать на гарнир.
Берем охлажденную птицу и тщательно промываем ее в проточной воде. Если курица замороженная, требуется ее предварительно разморозить. Как разморозить курицу? За день до приготовления достать курицу из морозилки и просто положить на тарелку в холодильную камеру. За сутки она разморозится.
Не разрезая, натереть курицу со всех сторон солью и черным молотым перцем. Не поленитесь, натрите все труднодоступные места: ноги, крылья, грудку под крыльями. Возьмите хорошую щепотку соли с перцем и натрите курицу изнутри.
Теперь плотно нашпиговываем курицу яблоками и клюквой. Кладем нашпигованную и натертую солью и перцем курицу на противень. Сверху кожицу можно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы курочка лучше зарумянилась.
Почистим картофель и разрежем каждую картофелину пополам. Солим, перчим, пропитываем растительным маслом.
Укладываем картофель на противень вокруг курицы. Если осталась клюква, можно живописно раскидать ее по противню поверх картошки.
Ставим противень с курицей в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Время приготовления зависит от размера курицы. Картошка приготовится немного раньше курицы и начнет поджариваться.
Готовность курицы проверяем ножом: протыкаем мясо под крылом и на бедре. Если кровь не течет, значит, курица готова. Не стоит держать птицу в духовке дольше, если хотите, чтобы она была сочной.
Готовую курицу разрезаем на порционные куски острым ножом. Следим, чтобы начинка не вытекла наружу. Раскладываем порции ароматного сочного куриного мяса по тарелкам. В качестве гарнира добавляем картошку с противня.
Мясо получилось одновременно сладковатое от яблок и с кислинкой от клюквы. Волшебный вкус. Приятного аппетита!

«Цветочная вражда мне не чужда»

– Меня зовут Людмила Пешкова, живу в своем доме по улице Цимлянской. В палисаднике уже весной начинаю выращивать цветы. Ими украшаю зал и кухню. Двадцать лет назад, когда я только постигала азы цветоводства, со мной произошел любопытный случай. Помню, срезала резеду и пару роз с куста. Спешила в то утро на работу и, не подумав, поставила цветы в одну вазу. В полдень, когда вернулась домой, увидела, что резеда опустила свои головки, а розы завяли.
Позже узнала, что некоторые цветы не переносят друг друга. К примеру, ландыш способен убить своим запахом лиловые фиалки и голубые незабудки, а гвоздика и роза, очутившись рядом, перестанут пахнуть, поэтому эти цветы следует «разлучить».
Кстати, жизнь срезанным цветам можно продлить, если положить в воду или пару таблеток активированного угля из домашней аптечки, или несколько капель нашатырного спирта, или чайную ложку поваренной соли.
Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсахаренной воде. Для георгинов и хризантем полезно положить в воду аспирин (половину таблетки на три литра воды). Ветки кустарников долго остаются свежими в слабом растворе марганцовки.
Если вы хотите, чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, добавьте в воду нашатырный или камфорный спирт (половину чайной ложки на литр воды).

Ведущая рубрики Ольга Чашкова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.