РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Школа выживания

Спасибо нашим читателям, они не остались равнодушными к советам рубрики и предлагают свои рецепты экономии. Правда, признаются они, «надоело затягивать пояса, когда же кончатся эти тяжелые времена?!». А богатые люди нам почему-то не пишут. Наверное, им всего хватает. Мы же продолжаем свой марафон для большинства орчан. «Наверное, скоро мы приучимся жить, как на Западе, где все и на всем экономят. Покупают вещи и продукты на распродажах», – резюмирует большинство.
«Детское питание считаю ненужным»

Сегодня растить детей очень дорого. Порой кажется, что детские игрушки, вещи и питание занимают самый высокий рейтинг в списке расходов. Хочу поделиться секретом, как, хотя бы первые полтора года, не то чтобы снизить расходы на детское питание, но и полностью сделать его бесплатным.
Секрета на самом деле никакого нет, главное – первый месяц после рождения малыша посвятить налаживанию грудного вскармливания, которое, как легко догадаться, абсолютно бесплатно, полезно и фактически беспроблемно.
Не нужно покупать бутылочки и дорогущую смесь, нет необходимости кипятить детскую посуду, поскольку ее попросту нет, и не нужно приспосабливаться к ночным бдениям с подогреванием воды, взбалтыванием смеси и покупкой средств от аллергии. Ведь если вы кормите грудью, риск диатеза существенно снижается.
Существует немало способов «прибавить молоко», например грецкие орехи и чай с молоком. Я никогда не понимала мам, которые вместо того чтобы постараться решить пробему нехватки молока, если его вдруг мало, без особых раздумий покупают десятки пачек магазинной смеси и мучаются от недосыпа. Вы даже не представляете, сколько удастся сэкономить времени, сил и денег просто потому, что у ребенка есть мать, а у матери есть молоко. О пользе и психологическом комфорте для малыша даже говорить не приходится.
И еще. В последнее время в Орске открылось много сетевых магазинов, которые, чтобы сэкономить, надо посещать как можно чаще. Имею в виду распродажи, где скидки доходят до 70 и даже 90 процентов. Такого на орских рынках никогда не было. Процент скидок меняется практически каждый день, и, если следить за ними, можно неплохо выгадать на покупке качественных фирменных детских вещей. И даже на развивающих игрушках можно экономить, если делать их самим. Несложно, увлекательно и полезно. Так, творческие мамы умудряются мастерить деревянные игрушки, шить специальные коврики для развития детей, придумывать бумажные «развивалки». Образцов в Интернете видимо-невидимо. Единственное, на чем не стоит экономить – на вашем внимании и любви к ребенку. Этого никто и никогда ничем не заменит.
Ю. Малышкина.

Покупки через Интернет

Многие из нас не могут ограничивать себя в еде. Поэтому им остается экономить на чем-то другом. Например, вместо того чтобы идти за каким-либо товаром в магазин, его можно сделать самостоятельно.
Не только девушки, но и женщины любят бижутерию. И на такую, казалось бы, мелочь, уходит немало денег.
В. Булгакова в социальной сети «В контакте» рекламирует изготовленные ею же фенечки, серьги и другие украшения. В Интернет она выкладывает фотографии, через него же поступают заказы от покупателей.
– Из чего Вы изготавливаете бижутерию? – интересуюсь у Валерии.
– Из полимерной глины, которая продается в магазинах товаров для рисования и стоит недорого.
– Много ли заказов?
– Я бы даже сказала, что очень. Так как в среднем моя бижутерия стоит недорого, находится достаточно покупателей. Кто себе выбирает, кто маме, подружкам, родственникам.
– Сразу ли стали поступать заказы?
– После того как я создала страницу, где можно было познакомиться с изделиями. Ведь ношение фенечек сейчас в моде. Ну а такую бижутерию, которую я делаю, редко где можно найти. Делая ее из полимерной глины, я могу создать сережки любой формы, использовать любой цвет и так далее. Иногда меня просят сделать именные кольца, браслеты, такие очень тяжело найти в городе. Вот и заказывают у меня.
– Выгодно ли изготовление фенечек?
– Тысячи две в месяц выходит. К праздникам особенно разбирают бижутерию. Перед Новым годом продала на 3 тысячи всего лишь за неделю! Очень выгодное дело.
В. Кропивенко, слушатель школы «Репортер».

С фасолью в два раза экономнее!

Как ни крути, а в основном приходится экономить на еде. А вкусно поесть любят все. А я готовлю, затрачивая мало денег, но при этом мне удается обедать с большим удовольствием.
Так, из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда. К примеру, мое любимое лобио. Нужно сначала сварить фасоль, затем порубить лук и пассеровать его в масле. Потом нарезать мелко перец. К фасоли добавить лук, толченый чеснок, нарезанный перец, кинзу. После этого все посолить и прогреть 1 – 2 минуты. Блюдо можно подавать на стол. Вкусно, быстро, экономно.
Хотелось бы дать несколько советов при выборе продуктов: покупая макароны, колбасу и сыр, нужно обращать внимание на производителя, лучше покупать отечественные продукты. Ведь они обойдутся в два, а то в три раза дешевле, чем импортные аналоги. Стоит обратить внимание на распродажи, разные акции, нередко под это дело попадают продукты с истекающим сроком годности. Но на такие продукты, как макароны, сахар и крупы, это не влияет. Так что можно смело их покупать, не переживая за качество.
В. Караваева, слушатель школы «Репортер».

«Не покупаю ни чая, ни кофе и не болею»

Я экономлю, не покупая чай, и это хорошие деньги. Правда, для этого приходится вкалывать все лето. Готовлю свой вкусный и полезный витаминный чай на осень, зиму и весну. Собираю в июне самые молодые листочки малины, смородины, вишни, листья мяты, цветы липы, ягоды виктории, которые режу мелко, раскладываю сбор в саду или дома на балконе, переворачиваю три-четыре дня, ворошу, пока смесь высохнет. Потом складываю ее в полиэтиленовые мешочки и так храню. И завариваю только свой зеленый сбор. Он дает прекрасный цвет, запах, вкус, наверное, благодаря ему не болею простудой.
И. Бондаренко, студентка 5 курса Орского филиала МФЮА.

Не броди, варенье

Люди во все времена хотели есть вкусную пищу. Но желание тратить на еду меньше денег было острее. Так можно ли экономить на питании?
Я спрашиваю бабушку, экономно ли мы живем. Экономно, отвечает она, потому что ничего не выбрасываем. Засахарилось варенье, забродило или скисло? Не беда – перевариваем его, добавляя в кастрюлю немного холодной воды (3 столовые ложки на 1 кг варенья), варим 5 – 8 минут, непрерывно помешивая. На каждый килограмм забродившего варенья добавляется 200 граммов сахара. Варить до тех пор, пока не исчезнет пена.
Любим топленое молоко, но оно редко появляется в продаже, да и дороговато. Сами сделаем: для этого только что вскипевшее молоко сразу выливаем в чистый, сполоснутый горячей водой термос и закрываем крышкой на 6 – 7 часов.
Обожаем вишневый мармелад, тем более что вишня – самая дешевая ягода в нашем краю. Рецепт следующий: вишню без косточек варить на сильном огне до загустения. В конце варки добавить сахар и варить до еще большего загустения. Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, закрыть крышкой. На 2,5 кг вишни – 1 кг сахарного песка. Это экономно, потому что в варенье идет килограмм сахара на килограмм ягод, а то и больше.
А вот этот рецепт вообще всем доступен: вынуть из вишни косточки, добавить сахарного песка (на 1 кг ягод – 2 ст. ложки сахара). Не варить. Вишню вместе с выделившимся соком разложите по банкам. Если сока мало, добавьте кипяченой воды. Стерилизовать 10 минут.
Е. Ильченко, слушатель школы «Репортер».

Вкусное дело – грибовар

Анну Михайлову часто можно увидеть на рынке «Центральный», где она с лета до поздней осени продает грибы.
– Мы едем в леса Сары, Домбаровки, Айдырли, знаем заветные места. Муж за рулем и всегда около машины, он не любит собирать грибы. А мы с дочкой – страстные поклонники тихой охоты. Мы режем грузди – и белые, и желтые, и черные, целые полянки рядовки обрезаем, попадаются маслята, красноголовики, вешенки. А запах какой стоит в лесу! Дышишь не надышишься свежестью. Полный багажник набираем грибов, а еще ягоды. Я ежевику продаю, шиповник, лесную вишню, землянику, и траву целебную душистую – все покупают. И, конечно, грибы.
Спорим с одной покупательницей, я называю рыжие грибы на белой ножке валуями, а она спорит, доказывает, что это оранжевая рядовка, потому что первый – скользкий на ощупь, горький, летний, его надо вымачивать, а рядовка сладкая, ее можно сразу жарить. Продаем грибы, и сами закатываем в банки.
И зимой выхожу на базар с соленьями и сушеными грибами. Подсчитываем выручку, хоть и бензин дорожает, и машина изнашивается, очень выгодно торговать как свежим лесным богатством, так и соленым, отличная прибавка к пенсии. Спасибо лесам, кормят они нас во всех смыслах.
Е. Иванченко, слушатель школы «Репортер».

Советы орчан

Холодная вода стоит гораздо дешевле горячей. Моемся и умываемся горячей, а вот стираем, посуду моем, уборку делаем, подогревая кастрюлю холодной воды на газовой плите.
Стиральной машины у нас нет, живем вдвоем, стираем в ведрах. В месяц экономия выходит – почти 2 кубометра горячей воды. Но это временная мера, поставят счетчики на газ, может, еще что придумаем.
Заменила все обычные лампочки энергосберегающими, хотя они и дорогие. Но выгода от них очевидна. А научил меня этому мой родственник, который живет в Мурманске, где полгода – день, полгода – ночь, там без этих ламп столько нащелкает! А утром на кухне даже свет не зажигаю, на улице горит фонарь, хватает, чтобы поставить чайник на плиту.
Раньше у нас телевизор целый день был включен: то внучка подойдет, то мама, то папа, то бабушка пультом щелкают. Не жалко, говорила мама, телевизор, как обычная лампочка, берет немного энергии. А теперь все стали стараться выключать за ненадобностью. И почему-то сейчас, когда электроэнергия подорожала, мама вдруг заметила: а ведь мы сэкономили, меньше заплатили за свет.
В. Романова.







Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.