Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Где жить иногороднему студенту?

Окончив школу, многие стремятся покинуть стены родного дома, отправляясь за высшим образованием в другой город. Мотивировать это можно несколькими причинами. Например, отсутствием нужного факультета в родном городе или стремлением выбиться из-под родительского крыла, грезя самостоятельной жизнью. Так или иначе, но впереди вас ждет немало трудностей, с которыми постоянно приходится сталкиваться иногородним студентам. Одна из них - проживание.Хорошо, если у вас в другом городе окажутся родственники. Возможно, они выделят вам угол в своей квартире. В крайнем случае, помогут решить этот вопрос. За неимением таковых эту процедуру вам придется проделать самостоятельно.
Перво-наперво следует прийти к пониманию того, для чего, собственно, вы сюда приехали. Тут, как правило, возникают два варианта. Во-первых, чтобы получить должное образование. Во-вторых, попросту говоря, скрыться от родительских глаз. Следующее, что необходимо сделать, это оценить финансовые возможности родителей (ведь, по всей видимости, все ваши прихоти придется оплачивать именно им). Исходя из этого, вы для себя решаете однозначно, какой угол станет местом вашего обитания.
Первое, что вам наверняка предложат при поступлении, - комнату в студенческом общежитии. Проживание там по вашему карману сильно не ударит. Ведь плата за месяц составит 100-150 рублей. Именно за эти деньги будьте готовы к бессонным ночам, бесконечным пьянкам, групповым оргиям и храпу товарища с сопровождением аромата браги и табака. На учебу можно будет сразу “забить”. И думать, что в студенческой “общаге” вы будете способны что-либо учить - глупо. Вряд ли вы сможете отказать соседям по комнате в компании по распитию бутылочки горячительного. Уж в ораторском искусстве им не откажешь.
А как на счет того, чтобы снять квартиру? А что?! Живи сам по себе, делай что хочешь, никто тебе мешать не будет. Тут уж не только основной учебный курс вызубришь, но и раскроешь все темы “Войны и мира”. Сделать это не сложно: вы просто берете в руки газету, можете даже несколько, в нужной рубрике в глаза сразу же бросится не один десяток объявлений о сдаче квартиры. Теперь осталось лишь набрать номер, что вы, собственно, и делаете. И тут... “Алло, посредник слушает!!!”. А вы что, надеялись попасть прямо на хозяев квартиры? Не дождетесь. Прямого номера вы нигде не найдете. Тут уже все схвачено. Поэтому хочешь – не хочешь, а 300 рублей посреднику выложи. Он в свою очередь предложит вам три адреса сдающихся квартир, очевиднее всего, в мало интересующем вас районе города. За дополнительную плату может подкинуть еще адресок.
Как говорится, за удобства надо платить. И поэтому в зависимости от площади квартиры, удобств и ее расположения в городе будьте готовы выложить от одной до четырех тысяч рублей. Но и тут гарантировать никто не может, что уже ваша “хата” не превратится в постоянное место проведения студенческих вечеринок.
Если снимать квартиру вам показалось слишком накладно, то можете снять комнату.
Тут, как правило, вы отделаетесь 400-1000 рублями. Но это не главное. Первым делом обратить внимание следует на хозяев, сдающих часть своей жилплощади. Ведь проживать вам придется именно с ними. Обговорите заранее условия оплаты и проживания во избежание каких-либо конфликтов. Собственно, есть две категории людей, которые сдают свои квартирные метры. Первая, и чаще встречающаяся, - алкоголики. Вторая - малообеспеченные семьи и пенсионеры. Именно тут от вас требуется максимум внимания. Ведь определить по человеку, кто он - алкоголик или простой трудяга - дело непростое. И от этого выбора будет зависеть ваше дальнейшее благополучие...
Хотя какое тут благополучие. За время подготовки материала мне удалось пообщаться с несколькими студентами, сменившими за время учебы не одну комнату. По их словам, нет никакого контраста между хозяевами, любящими “зеленого змия”, и хозяевами, не видящими смысла в принятии горячительного.
Сергей приехал учиться в Оренбург из Новотроицка. За время учебы сменил не одну комнату, проживая как с “синяками”, так и пенсионерами и малообеспеченными семьями. Вот, что он рассказывает:
- Если вы думаете, что проживать с семьей или с пенсионером гораздо лучше, чем с пьяницами, - ошибаетесь. Хозяевам, пристрастившимся к спиртному, от вас ничего не надо, кроме денег. И вы исправно, ежемесячно даете им заранее оговоренную сумму. Они, в свою очередь, не экономят для вас ни электричества, ни воды. Здесь вы можете спокойно готовиться к семинарам. А если ненароком поняли, что за стенкой собравшаяся компания готовится к очередной пьянке, можете смело принять в ней участие, либо выразить свое недовольство. Будьте уверены, никто слова против вам не скажет. Как правило, такие хозяева дорожат своими квартирантами.
Другое дело, когда живешь с какой-нибудь бабулькой. Ей то и дело приходится бегать за лекарствами, продуктами и т. п. Пенсионеры, воспитанные “хрущевскими пятилетками”, то и дело будут предъявлять претензии по поводу того, что вы не экономите воду и электричество. Жить в такой обстановке станет просто невыносимо. Единственный выход из этой ситуации - помимо общей платы оплачивать еще и счета за коммунальные услуги.
Подводя итог вышеизложенного, могу сказать одно: лучше всего снимать квартиру. Но, исходя из того, что это сильно бьет по карману, можно проделать эту процедуру небольшой компанией. В случае, если вы все же решили обосноваться в студенческом общежитии или снять комнату, то тут совет один: не теряйте голову и найдите подход к людам. Тогда и проживание там покажется по-домашнему уютным.

Александр БАБИН.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.