- Общество
- 06-04-2013
Весна – не только сезон пробуждения природы от сна, но и пора обновлений и новых идей. Привести в порядок жилища и обновить их внешний вид хозяюшкам поможет мастер на все руки Михеев, предприниматель и многодетный отец Широнин поделится необычными рецептами соусов из ягод и экзотических фруктов для шашлыка, а студентка медицинского института Хисямова расскажет модницам о том, как без труда сшить симпатичную юбку солнце-клеш.
Мастер дела не боится
«Выполню любые работы по дому: закручу, прикручу, забью, выкручу, доделаю, исправлю, отремонтирую, установлю, подключу, разберу, соберу…» – такое объявление, к сожалению, трудно обнаружить в газете.
Но, оказывается, уже не первый год в нашем городе действует полезная услуга «Мастер на час», о которой мало кто знает, особенно одинокие пенсионеры, потому что доступна эта информация исключительно пользователям Интернета.
Мы связались с мастером по номеру, указанному в объявлении, и пригласили на беседу в редакцию.
Антон Михеев почти три года трудится в одной местной компании, оказывающей самые разные бытовые и ремонтно-отделочные услуги, выполняющей электромонтажные работы и прочее. Парень стелет линолеум, устанавливает карнизы, вытяжки и межкомнатные двери, ремонтирует бытовую технику, устанавливает дверные замки, выносит строительный мусор, лампочки вкручивает и так далее. Даже капитальный ремонт в квартире может выполнить мастер, причем цена заранее обговаривается с бригадиром и прописывается в договоре, что исключает всякие недоразумения. Кстати, услуга «Мастер на час» в нашей стране известна еще и под названием «Муж на час». Некоторые незамужние хозяйки воспринимают это буквально, поэтому случаются и казусы, из которых впоследствии рождаются анекдоты.
– Кстати, а в ночные часы тоже можно к Вам обратиться за помощью, если, скажем, трубу прорвало? – решили поинтересоваться мы.
– Конечно, можно, – заверил нас Михеев. – Такое случается довольно часто, а как работает ЖКХ, сами знаете, их не дождешься.
Тогда мы попросили Антона рассказать какой-нибудь забавный случай из практики.
– Однажды поступил вызов от девушки, – начал свой рассказ мастер. – У нее кран потек в ванной комнате, и она не могла найти вентилей на трубах, чтобы перекрыть воду. Вентили оказались прямо за стиральной машинкой. Туда заглянуть она не догадалась. Этот вызов мы отработали за минуту.
Любопытно, что по образованию Антон – крановщик, а всем тонкостям ремонта его в свое время научил брат-строитель.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Будущий медик Хисямова в свободное от учебы время занимается танцем живота, а еще сама шьет концертные наряды для себя и подруг.
Навыки шитья в свое время ей привил школьный преподаватель уроков домоводства. Идеальной моделью для начинающих портних Зарина считает юбку солнце-клеш, ведь для нее даже бумажная выкройка не понадобится, потому что ткань размечается сразу. И необходимы всего-то две мерки: обхват талии и желаемая длина юбки.
Итак, измерив обхват талии, рассчитываем радиус так называемой выемки, то есть отверстия для талии. Для этого вспоминаем формулу длины окружности 2ПR, где П = 3,14, а R – радиус окружности. На нашей будущей юбке длина окружности равна длине отверстия для талии. Составляем новую формулу: ОТ (обхват талии) = 2ПR, следовательно, R=ОТ/2П.
Приступаем к раскрою. Размечаем на ткани две полуокружности – половинки будущей юбки. От края отмеряем длину юбки и делаем припуск 2 – 3 сантиметра на подгиб, а затем на этой же прямой откладываем радиус выемки. Конечная точка нашего отрезка будет центром юбки. Из этой точки проводим дугу по полученному радиусу. Затем увеличиваем выемку для талии на 1 сантиметр по долевому и поперечному направлению и проводим дугу для верхнего среза. Половинка юбки готова. Вырезаем ее, прикладываем к противоположному краю ткани и выкраиваем второе полотнище. Осталось сшить обе части юбки.
Расход ткани для юбки тоже весьма прост: четыре длины юбки плюс определенное количество на оформление выемки для талии и подшивки низа. Хисямова советует выбирать тонкую и струящуюся ткань, особенно для длинной юбки.
«В час пик мы едем на пикник!»
Первая рабочая неделя апреля позади, и уже скоро начнется сезон пикников. Отдых на природе немыслим без шашлыка, считает предприниматель Широнин, повар по образованию. Кроме того, Иван глубоко убежден, что шашлык – это не только пикантный маринад, но и соус, который придает блюду завершенность и новые оттенки вкуса. Вот и свою младшую дочь Юлию он еще прошлой весной научил делать фруктово-овощные соусы для мяса. А сегодня он предлагает и опытным хозяйкам оценить три необычных рецепта шашлычных соусов. Эти соусы можно легко приготовить в домашних условиях, а по вкусовым качествам они не уступят ни одному самому дорогому магазинному кетчупу.
Соус из манго
(этот экзотический фрукт сегодня можно найти на прилавках местных супермаркетов)
Ингредиенты:
6 спелых помидоров,
половинка красной луковицы,
2 острых перца,
1 стакан нарезанного манго,
четверть стакана измельченной петрушки,
четверть стакана измельченных листьев сельдерея,
3 столовые ложки оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сока лимона,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Смажьте растительным маслом помидоры, лук, острый перец и, положив на противень, испеките в духовке со средним жаром. Нарежьте испеченные овощи и поместите в блендер. Прокрутите на медленной скорости или в импульсном режиме, чтобы остались кусочки. Вылейте половину соуса в тарелку, а в оставшийся соус положите остальные ингредиенты и взбейте до гладкости. Соедините с отлитой частью соуса, перемешайте. Этот соус хорош для свинины.
Клубничный соус
Ингредиенты:
1 стакан клубники (можно размороженной),
2 лимона,
четверть стакана соевого соуса,
четверть стакана тертого имбиря,
четверть стакана листьев мяты,
2 столовые ложки острого соуса чили.
Приготовление
В блендере измельчите клубнику. С лимонов сотрите цедру и выжмите сок прямо в мерный стакан блендера. Соедините все ингредиенты и взбейте до гладкости. Соус подходит для свинины и курицы.
Абрикосовый соус
Ингредиенты:
2 килограмма свежих абрикосов,
3 крупных помидора,
2 стакана яблочного уксуса,
полстакана сухого белого вина,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 чайные ложки острого соуса чили,
2 чайные ложки горчицы.
Приготовление
Из абрикосов удалите косточки. Лук и чеснок измельчите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полтора-два часа, не забывая помешивать. Готовый соус протрите через сито. Этот соус превосходно сочетается с курицей и свининой.
Приятного аппетита!
Ведущая рубрики Ольга Чашкова
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024