РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

БАДы из своего сада. Яблоко – фрукт № 1

БАДы из своего сада. Яблоко – фрукт № 1

В прошлом материале («ОХ» от 4 апреля) мы начали разговор о том, что многие БАДы можно заменить фруктами и ягодами из собственного сада, тем более что в наших климатических условиях есть такие, которые по составу биологически активных веществ ничем не уступают заморским. Фруктом номер один по составу полезных веществ, разнообразию вкуса и возможности потребления в свежем виде в течение всего года является яблоко.
В яблоках содержится много полезных веществ: клетчатка и пектины улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, витамины группы В, а также марганец, медь и растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.
Яблоки улучшают работу мозга, так что рекомендуются людям, занимающимся умственным трудом. Эти фрукты мешают усваивать жиры, чем помогают сохранить стройность фигуры. Они укрепляют зрение, кожу, волосы и ногти. Широко применяются яблоки в масках для кожи. При авитаминозе, малокровии, а также при проблемах избыточного веса разгрузочные яблочные дни рекомендованы ведущими специалистами.
Британские ученые из Института исследования пищи обнаружили, что регулярное употребление яблок продлевает молодость. Они выделили из этих плодов «молодильный» элемент эпикатехин – вещество, схожее с полифенолами зеленого чая. Оно возвращает эластичность стенкам кровеносных сосудов, в результате улучшаются работа сердца и циркуляция крови, укрепляется иммунитет. Ученые обследовали добровольцев, которые из года в год ежедневно употребляли в пищу яблоки. Оказалось, что их сердечно-сосудистая система была на 17 лет моложе, чем ожидалось в соответствии с их паспортным возрастом. Видимо, выражение «молодильное яблочко» появилось во многих сказках не случайно.
Американские ученые также доказали, что яблоки лучше других фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови. Съедайте 2 яблока в день, и за 2,5 – 3 месяца показатель холестерина придет в норму. А это является профилактикой серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии.
Яблоки широко используются при производстве БАДов, которые рекомендуются к применению при избыточной массе тела для поддержания функционального состояния желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую ценность яблокам придает то, что они хорошо хранятся, поэтому как источник витаминов и биологически активных веществ доступны в свежем виде в любое время года практически всем слоям населения. Отрадно, что в наших климатических условиях вызревают яблоки прекрасного вкуса. Выращенные на собственном приусадебном участке яблоки значительно более полезны привозных южных плодов, тем более импортных. Во-первых, промышленные сады для получения товарных яблок обрабатывают химикатами от вредителей и болезней и обильно удобряют. Кроме того, чтобы яблоки хорошо хранились, их покрывают специальными препаратами, которые практически невозможно отмыть. Кожуру перед употреблением приходится срезать, а с ней и большую часть полезных веществ, находящихся в кожуре.
Для непрерывного потребления экологически чистой продукции собственного производства необходимо выращивать яблоки самых ранних сроков созревания. С июля по конец октября лучше питаться свежесорванными плодами по мере их созревания. С ноября пользуемся положенными на хранение яблоками сначала осеннего, а затем зимнего срока созревания. Один из главных факторов, позволяющих хорошо хранить яблоки зимой, температура. Если вы сможете поддерживать в помещении, где хранятся яблоки, оптимальную температуру – около 0 градусов, то яблоки будут длительный срок лежать практически без потери вкусовых и питательных свойств. Позднезимние сорта, например Кутузовец, при такой температуре отлично лежат до мая.
Кроме употребления в свежем виде, из яблок делают различные заготовки. Наиболее полезные из них – это сушеные яблоки, пастила и яблочное пюре, которые делают обычно из излишков яблок летних сортов. Для приготовления соков лучше всего подходят сорта Уральское Наливное и Соковое-3.

Выращивание

Яблоня – самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при небольшом затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Наиболее популярными сортами летнего срока созревания для восточного Оренбуржья являются Летнее полосатое, Серебряное копытце, Мантет; осеннего – Уральское Наливное, Брат Чудного; зимнего – Куйбышевское. Большие надежды возлагаем на новые, очень надежные для наших климатических условий сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Это сорта Аксена, Данила, Родниковая, Торопыжка, Благая весть, Сладкая нега и другие.
Выращивать яблоню лучше всего на карликовом или полукарликовом клоновом подвое. Любые сорта яблони, привитые на такие подвои, благодаря влиянию корневой системы вырастают небольшими деревьями. В 20 лет высота деревьев составляет в среднем 2,5 – 3 м. Сажают карликовые яблони на расстоянии в ряду 2 – 2,5 м друг от друга. На площади, которую занимает одна обычная яблоня на сильнорослом подвое, можно уместить четыре карликовые яблони. С карликовой яблони облегчается сбор плодов, так как большую часть урожая можно сорвать с дерева без использования стремянок. У яблонь на карликовом подвое более разреженная крона, поэтому плоды лучше освещены, ярче окрашены и более сладкие. Но самое главное, что карликовые яблони значительно раньше начинают плодоносить и быстро наращивают урожай. Первые плоды можно получить в зависимости от сорта уже на 2 – 4 год после посадки саженцев, чего нельзя сказать о сильнорослой яблоне, которая обычно начинает плодоносить на 6 – 8 год после посадки.
Сажают яблони как весной, так и осенью. Приживаемость качественных саженцев в обоих случаях одинаково хорошая. Весной наблюдается больше случаев мошенничества, когда недобросовестные продавцы могут всучить неопытным садоводам пересушенные или подопревшие саженцы. В это время года рынок обычно наводнен саженцами южного происхождения, которые в народе называют «удочками» за их внешний вид. У них характерными признаками являются неестественно большие однолетние приросты, которые могут вырасти только в условиях длинного вегетационного периода, то есть на юге. На такие «удочки» частенько и клюют покупатели, которых привлек внешний вид. Судьба у такого саженца одна – ежегодно крона, зимующая выше уровня снега, будет обмерзать, а за лето отрастать заново. «Южане» незимостойки, хотя их и выдают обычно за наши распространенные сорта, а продавцы связывают себя с каким-нибудь известным питомником, к которому на самом деле не имеют никакого отношения. Будьте внимательны! Приобретайте саженцы только у надежных продавцов!
При посадке саженцев на карликовом подвое место прививки можно оставлять над поверхностью почвы на высоте 5 – 10 см, а можно и заглубить саженец так, что место прививки будет находиться на уровне почвы. Так называемой корневой шейки у саженца на карликовом подвое нет, поэтому в случае заглубления подвой не подопревает, а наоборот, дает дополнительные корни. Ориентировать саженец по сторонам света (прививкой на юг или на север) не нужно, но желательно привязать на первое время к колышку, чтобы его не сломало ветром. Взрослой карликовой яблоне опора не требуется – в этом отношении современные карликовые подвои достаточно надежны.
В случае если ваш сад расположен на участке с благоприятным микроклиматом, то в нем успешно будут расти практически все сорта из распространенного у нас ассортимента. При подборе сортов для такого сада ориентируются на вкусовые качества яблок. Если же ваш сад расположен в низине, где застаивается холодный воздух, или на участке, где господствуют сильные ветра, то необходимо подбирать для него наиболее зимостойкие сорта. В обоих случаях необходимо выращивать сорта яблок с самыми разными сроками созревания, что позволит использовать в свежем виде этот ценнейший фрукт практически в течение всего года.

Ведущий рубрики Федор Долбня.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.