РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

БАДы из своего сада

Сегодня мы завершаем публикацию материалов под общим названием «БАДы из своего сада» (начало – в номерах от 4 и 9 апреля). Биологически активные добавки предназначены обеспечить нормальное функционирование различных органов и систем человеческого организма. Но их вполне могут заменить фрукты и ягоды из вашего сада, тем более что это выйдет намного дешевле.
Обратите внимание на сливу

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными свойствами. В ней много витаминов, минералов и других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Особенностью витаминного состава сливы является высокое содержание Р-активных соединений, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды, а также повышенное в сравнении с другими плодами содержание витамина В2 и каротина. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Сливы накапливают много калия, содержат натрий, фосфор, магний, алюминий, кобальт, цинк, никель, хром. По содержанию железа слива уступает только персикам, винограду и инжиру. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е.
Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами. Фиолетовый цвет сливы обусловлен наличием в ней антоцианов – веществ, которые обладают противораковым действием, а также улучшают зрение. Каротином богаче желтые плоды. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре и многих других заболеваниях. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Слива способствует выведению холестерина из организма.
Слива входит в состав БАДов, рекомендуемых к применению при проблемах с предстательной железой, для восстановления работы кишечника, для нормализации обменных процессов в организме, при избыточном весе.

Выращивание

Наиболее пригодна для выращивания в Оренбуржье уссурийская слива и ее гибриды со сливами канадской, американской и алычой. В последнее время появилось много новых сортов, ряд которых обладает исключительной зимостойкостью. Это Генеральная, Ильменская, Чебаркульская, Красномясая стойкая. Хорошая зимостойкость и большая урожайность у поздней алычи Мара. А алыча Царская, желтая, как и предыдущий сорт, созревает на полтора месяца раньше Мары, обладает отличным вкусом и удовлетворительной зимостойкостью.
Одним из факторов, сдерживающим распространение сливы, является корневая поросль, которая засоряет сады. Сейчас этот недостаток остался в прошлом. Современные сливы представляют собой привитые деревья, у которых в качестве корня используются специальные клоновые подвои, которые не дают поросли. Правда, в продаже саженцы на клоновых подвоях появляются довольно редко. Мы прививаем сливу на клоновый подвой 140-1. На нем сливы растут очень быстро и начинают плодоносить на второй-третий год после посадки в сад.
Сливы сажают на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга. Практически все сливы самобесплодны. Это означает, что для успешного опыления и плодоношения необходимо несколько разных сортов сливы. Поскольку цветет слива очень рано и может «попасть» на холодный период, когда насекомые малоактивны, необходимо сажать сливы неподалеку друг от друга. Саженцы на клоновых подвоях при посадке можно заглубить до прививки либо оставить место прививки несколько выше уровня земли.

Ежевика завоевывает популярность

Ягоды ежевики соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.
Богата ежевика моно- и дисахаридами, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Полезными являются не только ягоды, но и листья, которые можно сушить и добавлять в чай. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезне-творные организмы и кишечных паразитов. В ягодах ежевики содержится большое количество полифенольных соединений, являющихся сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращают появление опухолей и задерживают старение организма. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам чай из ежевики применяют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – природный заменитель аспирина, нормализует артериальное давление и гормональный фон.
По количеству антоцианов ежевика в пять раз превосходит малину. А это вещество является главной составной частью БАДов, которые применяются для профилактики остроты зрения. Ежевика входит в состав общеукрепляющих БАДов в качестве источника витаминов и в состав БАДов для похудения.

Выращивание

Современные сорта ежевики представляют собой мощные растения, лишенные шипов и дающие более вкусные, чем у малины, ягоды весом 8 – 10 граммов. У ежевики нет вредителей, поэтому ягода всегда чистая. Она не дает корневой поросли, только побеги замещения.
Осенью отплодоносившие ветви вырезают, а однолетние побеги будут плодоносить на следующий год. Большинство сортов садовой ежевики недостаточно морозоустойчиво в наших климатических условиях, поэтому требует пригибания на зиму, а некоторые, особенно бесшипые, нуждаются в легком укрытии. В отличие от винограда ежевика зимой не подопревает, поэтому легче переносит зимовку. Если сорт ежевики стелющийся, то пригнуть его для укладки на землю несложно. А вот о том, чтобы успешно уложить осенью на землю однолетние побеги прямостоящих и полупрямостоящих сортов, которые у взрослых кустов могут вырастать за сезон до трех сантиметров в диаметре, необходимо позаботиться заранее.
Новые побеги замещения, появляющиеся вертикально из земли, необходимо осторожно наклонить и пришпилить проволочными крючками к земле, чтобы побег развивался горизонтально. По мере отрастания побега крючок нужно переставить ближе к его концу. При отрастании побега до 1,5 м делают первую прищипку, то есть удаляют кончик побега. После этого обычно из-под каждого листа на побеге вырастают боковые веточки, которые прищипывают вторично при достижении ими метра в длину. Прищипки позволяют получить короткие побеги с множеством отрастающих веточек, все почки которых будут цвести и плодоносить на следующий год. Крючки можно убрать, так как побеги будут лежать на земле под собственным весом. Если побег не прищипывать, то он может вырасти без разветвлений до 4 м длиной.
Весной после схода снега укрытие снимается. Ветви осторожно поднимают и подвязывают на плоскую шпалеру. Не стоит пытаться выпрямить побеги и подвязать их вертикально. Главная задача подъема и подвязки плетей заключается в том, чтобы летом в период плодоношения ягода не лежала на земле.
Для удобства все вновь отрастающие побеги лучше наклонять и пришпиливать в одну сторону параллельно шпалере. Они будут лежать на земле, в другую сторону будут плодоносящие побеги, приподнятые и привязанные к шпалере. Отводки и однолетние кустики можно сажать как весной, так и осенью. Ежевику лучше сажать рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга в ряду. Ей необходимо отвести солнечное место, но и небольшое затенение ежевика переносит. Растения в ряду могут быть одного сорта – перекрестного опыления не требуется.
Лучший сорт по комплексу качеств: вкус, урожайность, зимостойкость – Торнфри. Хорошо показывает себя в нашем климате сорт Блэк Сатин. Самый ранний сорт с очень сладкими ягодами – Силван. Но этот сорт имеет шипы, поэтому рекомендую посадить только один куст Силвана как источник самой ранней ежевики.

Ведущий рубрики Федор Долбня



Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.