РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зараженные продукты могут оказаться на вашем столе. Орчанам следует проявлять осторожность

Специалистами Орской зональной ветеринарной лаборатории был выявлен очаг бруцеллеза, расположенный недалеко от города. Часть коз из зараженной отары была в соответствии с требованиями закона забита на санитарной бойне Орского мясокомбината, но большинство животных исчезло в неизвестном направлении – вероятно, владелец решил продать их в другое хозяйство, частные подворья или на мясо. В таком случае болезнь может распространиться на новых территориях. Не исключено, что заразный скот появится и в Орске. Специалисты рекомендуют жителям города быть внимательными при выборе продуктов.
– Когда нам стало известно, что в Домбаровском районе обнаружены больные животные, мы выехали на место, – рассказывает инспектор Россельхознадзора Н. Мищенко. – Владельцем отары оказался гражданин, который не предъявил нам никаких ветеринарных документов. Он даже не смог внятно объяснить, откуда у него взялись 185 голов мелкого рогатого скота. Вероятно, животных, не привитых от этой болезни, пригнали из-за казахстанской границы. Подобный случай был зафиксирован два года назад в Акбулакском районе, тогда от животных заразились и люди...
По закону хозяин скота должен отправить все стадо на забой в специальных условиях, однако на мясокомбинат он сдал лишь 48 голов. Остальные 137 как под землю провалились.
– Мы сверили номера, получилось, что все больные животные сданы владельцем на бойню, – продолжает Мищенко. – Но в числе пропавших оказалась 21 коза из сомнительно реагирующих на бруцеллез и 116 здоровых, но непривитых, которые могли заразиться уже после проведения анализа. По результатам проверки мы составили письмо в прокуратуру, в отношении владельца возбуждено уголовное дело. По словам главного ветеринарного врача Орска К. Муртазина, бруцеллез – болезнь серьезная, но оснований для паники нет.
– Мясо зараженных животных было переработано на консервы – при воздействии высоких температур возбудитель заболевания погибает и не представляет никакой опасности, – объясняет он. – Что же касается возможного распространения бруцеллеза, то я рекомендую жителям города с осторожностью употреблять в пищу козье молоко, обязательно спрашивать у хозяев животных справку о прививке. Молоко следует кипятить, а мясо – тщательно вываривать. Кроме того, мясо лучше приобретать на официальных рынках – там оно проходит обязательную ветеринарную экспертизу.

Справка «ОХ»

Источником опасных для человека бруцелл является главным образом мелкий рогатый скот. Инкубационный период болезни составляет 1 – 2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно. Характерные симптомы – перемежающаяся боль в суставах, повышение температуры тела, усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил. Бруцеллез эффективно лечится антибиотиками, но дает многообразные системные поражения органов человека.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.