Зараженные продукты могут оказаться на вашем столе. Орчанам следует проявлять осторожность
- Общество
- 24-04-2013
Специалистами Орской зональной ветеринарной лаборатории был выявлен очаг бруцеллеза, расположенный недалеко от города. Часть коз из зараженной отары была в соответствии с требованиями закона забита на санитарной бойне Орского мясокомбината, но большинство животных исчезло в неизвестном направлении – вероятно, владелец решил продать их в другое хозяйство, частные подворья или на мясо. В таком случае болезнь может распространиться на новых территориях. Не исключено, что заразный скот появится и в Орске. Специалисты рекомендуют жителям города быть внимательными при выборе продуктов.
– Когда нам стало известно, что в Домбаровском районе обнаружены больные животные, мы выехали на место, – рассказывает инспектор Россельхознадзора Н. Мищенко. – Владельцем отары оказался гражданин, который не предъявил нам никаких ветеринарных документов. Он даже не смог внятно объяснить, откуда у него взялись 185 голов мелкого рогатого скота. Вероятно, животных, не привитых от этой болезни, пригнали из-за казахстанской границы. Подобный случай был зафиксирован два года назад в Акбулакском районе, тогда от животных заразились и люди...
По закону хозяин скота должен отправить все стадо на забой в специальных условиях, однако на мясокомбинат он сдал лишь 48 голов. Остальные 137 как под землю провалились.
– Мы сверили номера, получилось, что все больные животные сданы владельцем на бойню, – продолжает Мищенко. – Но в числе пропавших оказалась 21 коза из сомнительно реагирующих на бруцеллез и 116 здоровых, но непривитых, которые могли заразиться уже после проведения анализа. По результатам проверки мы составили письмо в прокуратуру, в отношении владельца возбуждено уголовное дело. По словам главного ветеринарного врача Орска К. Муртазина, бруцеллез – болезнь серьезная, но оснований для паники нет.
– Мясо зараженных животных было переработано на консервы – при воздействии высоких температур возбудитель заболевания погибает и не представляет никакой опасности, – объясняет он. – Что же касается возможного распространения бруцеллеза, то я рекомендую жителям города с осторожностью употреблять в пищу козье молоко, обязательно спрашивать у хозяев животных справку о прививке. Молоко следует кипятить, а мясо – тщательно вываривать. Кроме того, мясо лучше приобретать на официальных рынках – там оно проходит обязательную ветеринарную экспертизу.
Справка «ОХ»
Источником опасных для человека бруцелл является главным образом мелкий рогатый скот. Инкубационный период болезни составляет 1 – 2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно. Характерные симптомы – перемежающаяся боль в суставах, повышение температуры тела, усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил. Бруцеллез эффективно лечится антибиотиками, но дает многообразные системные поражения органов человека.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024