Укротители «уходящих столов»
- Общество
- 01-05-2013
Куда пойти работать в летнее время? Этим вопросом сейчас задаются около 40 процентов студентов в связи с предстоящими летними каникулами. В помощь учащимся наш внештатный корреспондент подготовил данный материал.
Похвально то, что нынешняя молодежь вообще задается вопросом: «Куда пойти работать?» Ведь далеко не все собираются проводить летнее время с пользой. Большинство студентов, к сожалению, обзавелось совсем другими планами. Алкоголь, шашлыки, отдых на природе. Обычно такие пикники устраиваются на деньги родителей или занятые у друзей. Но, чтобы ценить денежные средства, нужно работать самому. В таком случае и сам отдых станет намного приятнее.
Что касается меня, то, сколько себя помню, всегда стремилась зарабатывать самостоятельно. Для меня полноценный труд был недосягаемой мечтой, пока мой возраст не достиг совершеннолетия. Сейчас я хотела бы рассказать вам о самой распространенной «молодежной» вакансии.
Скорее всего, основной поток трудолюбивых студентов направится в многочисленные летние кафе, которые из-за прекрасной погоды откроются практически на каждом углу. В заведениях подобного рода вакансии не так уж разнообразны. В основном это официант или бармен.
Бытует мнение, что официант – это всегда девушка. Абсолютная неправда. Я сама работаю официантом и знаю, что, помимо нас, работают еще и парни. Должна признаться, меня поначалу удивляло то, что парней на этой должности посетители ценят гораздо больше, чем девушек. Им оставляют хорошие чаевые (что немаловажно), больше пишут благодарностей. Может, это происходит из-за того, что население привыкло видеть услужливых девушек, а вид вежливого парня с подносом их удивляет?
Что касается самого обслуживания. Люди бывают разные, и это факт. Некоторые излишне придирчивы, другие, наоборот, всегда всем довольны. И не станут закатывать скандала даже в том случае, если вы «запарились» и не успеваете. С придирчивыми посетителями нужно быть максимально осторожными, не говорить грубо, даже если они, мягко говоря, «перегибают палку». Это значит, вы должны понимать, что, придя на такую работу, придется запастись терпением.
И, разумеется, официант должен быть коммуникабельным и всегда улыбчивым. Ведь он во многом «лицо заведения»: человек, от поведения которого зависит мнение посетителя об учреждении в целом. Все свои проблемы следует оставить дома, в противном случае ничего, кроме отрицательной репутации, вы не дождетесь. Иногда клиенты приходят в заведение с отвратительным настроением, поэтому ваша задача – изменить его негативный настрой. Не стоит вести себя подобно роботу и разговаривать с ними только по делу. Чувство юмора приветствуется в любой отрасли, и сфера обслуживания далеко не исключение.
Еще один нюанс, с которым придется столкнуться, – «ушедшие столы». К сожалению, не все посетители являются добропорядочными гражданами. Обычно сумму за ушедший стол высчитывают с обслуживающего персонала. Поэтому, чтобы избежать подобных недоразумений, следует приносить счет незамедлительно. А чтобы клиент не расценил это как оскорбление, вежливо сказать: «Извините, вы не могли бы расплатиться сейчас? Это политика заведения». Нужно дать понять посетителю, что вы его очень цените, но во избежание недопонимания лучше расплачиваться сразу. И обязательно рассчитывать столы сразу, если в зале много отдыхающих. Может случиться, что из-за большого скопления народа вы упустите из виду ваших посетителей.
Итак, подведем итог вышесказанного: официант должен быть максимально вежливым; терпеливым; улыбчивым; обладать хорошим чувством юмора и, конечно же, субординацией.
Существует и ряд других вакансий, не требующих особых знаний. Направление, в котором двигаться, каждый выбирает сам, исходя из своих умений и знаний. Главное – выбрать работу по душе. И тогда успех не заставит себя долго ждать. А рабочие дни превратятся в поток положительных эмоций!
Татьяна Тучкова
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024