РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«В сыне воспитала тягу к справедливости»

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. В гости мы пригласили начальника отдела по делам несовершеннолетних горадминистрации О. Данилову, под чутким руководством которой решаются многие детские и семейные проблемы.

– Ольга Михайловна, первый день лета с чем у Вас ассоциируется?
– С надеждой на светлое будущее для наших детей, всех без исключения. Невозможно смириться с тем, что во многих семьях юные орчане испытывают дефицит любви, ласки и заботы со стороны самых близких для них людей. Сегодня из-за жестокого обращения многие дети становятся социальными сиротами при живых родителях. А ведь именно крепкая, духовно богатая семья – лучшая защита для ребенка. Это говорю как специалист и как мать.
– Специалист в какой области? Педагогики?
– Действительно, у меня педагогическое образование. Больше 20 лет назад окончила филологический факультет Оренбургского пединститута. Там же познакомилась с мужем Александром, орчанином. Мы поженились и уехали жить в Орск.
– Выходит, сами Вы не коренная орчанка?
– Моя малая родина – город Бугуруслан. Кстати, отец работал фотокорреспондентом газеты «Бугурусланская правда» и надеялся, что я когда-нибудь продолжу его дело. В итоге ему удалось серьезно заинтересовать меня журналистикой. Пробовала после одиннадцатого класса поступать на журфак Екатеринбургского университета, но не получилось: недобрала несколько баллов на экзаменах. Зато годы, проведенные в пединституте, остаются для меня светлым пятном в жизни.
– А трудовую деятельность начинали в стенах школы?
– Нет, я никогда не преподавала в учебных заведениях. Начинала работать специалистом по социальной работе в Центре социального обслуживания, позже меня назначили на должность директора Центра помощи семье и детям. Последние 10 лет тружусь в отделе по делам несовершеннолетних.
– Упомянули о том, что Вы мама. Что стараетесь воспитать в своих детях?
– У меня один ребенок – взрослый сын Никита, студент пятого курса института менеджмента. У него скоро защита выпускной квалификационной работы. Думаю, мне удалось в полной мере воспитать в нем тягу к справедливости и умение постоять за себя и ближнего. Долгие годы я растила сына одна (супруг погиб), и в подростковом возрасте, конечно, были определенные трудности с дисциплиной. Однако компромисс мы умели находить всегда.
– Как проводите свободное время?
– Люблю вязать на спицах. Это помогает расслабиться после напряженного рабочего дня. Активный отдых приветствую в выходные дни. Например, посещение бассейна. Еще с сыном иногда ходим на хоккейные матчи, болеем за местную хоккейную команду. Летом и осенью ездим в лес за грибами.
– А отдых у экрана телевизора приветствуете?
– Колоссальное удовольствие доставляет просмотр легкого душевного кино, сын старается приобщить меня к шедеврам мировой классики. А вот многосерийные фильмы вообще не воспринимаю.
– Какой литературе отдаете предпочтение?
– Произведениям русских классиков, поэзии Ахматовой и Цветаевой. Последнее время увлекаюсь чтением современных женских романов о любви Берсеневой, Мироновой. Интересны мне стихи, посвященные женщинам, из трехтомника Николая Тарасова, бывшего некогда мэром города Орска.
– Сыну в детстве какие сказки читали?
– Русские народные. А еще сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм, повести детского писателя Носова и другие.
– Что готовите домашним?
– Последнее время приготовлением пищи занимается сын. И, знаете, он истинный кулинар. Каждый раз балует меня всякими вкусностями. Оригинальные рецепты блюд находит в Интернете или изобретает сам. Особенно ему удаются острые соусы, мясные закуски и супы.

Рецепт сливочного супа с курицей и грибами от сына О. Даниловой

Для бульона: отвариваем куриную грудку в течение примерно получаса до готовности и вынимаем из кастрюли (объемом 3 литра). На сковороде на растительном масле обжариваем нашинкованный лук (1 головку) и штук восемь-девять больших шампиньонов, нарезанных пластинками. Грибы должны дать сок. Четыре картофелины нарезаем кубиками и кладем в предварительно подсоленный бульон, добавляем зажарку. Суп готов, когда картофель сварится. Сто граммов мягкого плавленого сыра растворяем в бульоне, кладем куриную грудку и оставляем суп покипеть еще 5 минут. Разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.

Беседовала Ольга Чашкова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.