Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ЗАО «ОрскНефтехиммонтаж-2» – 60 лет

Судьбы предприятий, как и судьбы людские, складываются по-разному. Но и в первом и во втором случаях добрая слава закладывается в самом начале. Банальная истина о чести смолоду от этого не перестает быть истиной. Если изначально заложены традиции порядочности и старательности, они не могут не получить дальнейшего развития и передаются следующим поколениям в рамках любого сообщества - семьи, школы, рабочей бригады... Мы расскажем об организации, отмечающей свое шестидесятилетие и, по утверждению ветеранов, не растерявшей своих лучших традиций, в частности - мастерства, добросовестности и преданности раз и навсегда избранному делу.ВЕХИ ИСТОРИИ
Август 1942 года. Госкомитет Обороны СССР принял постановление, согласно которому в составе треста «Центроспецстрой» было образовано «Строительство № 14». Большинство трудящихся этого подразделения составили орчане.
1943 год. «Строительство-14» помогает развитию нефтеперерабатывающего завода им. Чкалова. Без инженерных сетей, на пустом месте не мог вырасти гигант нефтяной индустрии. Именно этим занимались землекопы, монтажники и разнорабочие номерного строительства. Многие годы завод имени Чкалова был в числе главных заказчиков работ для специалистов ОМУС-2. Ни одна крупная реконструкция и новое строительство здесь не проходили без участия управления.
1944 год. На «Строительство № 14» поступил первый бульдозер из США. В короткий срок его освоили и замечательно работали на новой технике однофамильцы П. Я. Янцен и Я. Я. Янцен.
1948 год. Строительство ТЭЦ–1. Построен «золоотстойник» от ТЭЦ-1 до площади Строителей (ныне пл.Гагарина), проложен золопровод Д-250-300.
В сороковых-пятидесятых годах управлению, располагавшему небольшим бетонным узлом и асфальтосмесителем, доверили укладку первых асфальтированных магистралей в Орске. Управление также прокладывало первые трамвайные пути от ул. Парковой до Комсомольской площади и далее до тарного завода, по ул. Короленко и в трамвайном парке. С 1948 года начато движение орского трамвая.
1957 год. В связи с освоением целинных земель получен ряд ответственных заданий в совхозе «Озерный», которые были с честью выполнены. На развернувшемся строительстве завода синтетического спирта также отличились монтажники, сварщики, слесари, прорабы и инженеры «Центроспецстроя».
На строительстве орского завода тракторных прицепов труженики монтажного управления треста «Центроспецстрой» (новое имя организации) начинали работу, что называется, с первого колышка: монтировали водопроводы и насосную станцию, прокладывали линии теплосети и оборотного водоснабжения, системы очистных сооружений.
1965 год. С приходом в Орск природного газа освоен новый профиль работ: прокладка газопроводов на предприятия и в жилые дома. Монтажное управление № 2 привлечено к строительству Оренбургского газоперерабатывающего завода.
1974 год. В соответствии с приказом Министерства управление стало называться Вторым Орским МУС треста «Оренбургнефтехиммонтаж».
1990 год. Сдана в эксплуатацию производственная база управления, оснащенная механизмами и оборудованием, кран-балкой, стендом для полуавтоматической сварки в среде углекислого газа.
30 сентября 1996 года предприятие преобразовано в закрытое акционерное общество «Орскефтехиммонтаж-2». В этом же году продолжались работы на ТЭЦ-1. Управление водоканализации города заказало реконструкцию насосной станции на Кумакском водозаборе.

Генеральный директор
ЗАО «Орскнефтехиммонтаж-2» А. Мацибора:
«МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ИСТОКАМ»
К очередному юбилею мы подошли с главным, на мой взгляд, достижением. Несмотря на все сложности, удалось сохранить работоспособный, дружный, не отступающий перед трудностями коллектив, не утратить достигнутых ранее позиций, не растерять заказчиков, которые верят в наши силы, умение быстро и качественно трудиться. Для меня это не просто предприятие. Это судьба. Не представляю, как сложилась бы жизнь, если б однажды не пришёл сюда работать. Здесь прошла моя молодость, здесь состоялся, как личность. Мои наставники учили не обходить острые углы, трезво анализировать любые ошибки и промахи. Старшие товарищи старались никогда не преувеличивать моих удач, но при этом не били и по рукам. Я бесконечно благодарен за жизненную науку своим рабочим учителям - В. А. Пеннеру, Д. Ф. Швабенланду, С.С.Сейдаметов, А. Ф. Штрелю, В. Е. Шидловскому и многим другим.
В долгой истории нашего предприятия были, разумеется, и взлёты, и падения. Но каждого из нас охватывает законная гордость, когда вспоминаешь, что именно наш коллектив стоял у истоков строительства гигантов орской и новотроицкой индустрии, укладывал первые километры асфальта на орских улицах, участвовал в возведении гигантских новостроек СЭВ - Оренбургских газового и гелиевого заводов. Неудивительно, что десятки, если не сотни наших трудящихся были отмечены высокими правительственными наградами, в том числе - орденами и медалями. Среди передовиков производства в разные годы неизменно назывались электросварщик О. В.Дойчев, газорезчик В. Д.Давыдцев, электросварщик П. Ф.Умрихин, слесарь-сантехник С. Ю. Тимкив, диспетчер Л. М.Курносова, монтажники А. И.Денисенко Д. А. Турченко, инженерно-технические работники Т. И.Позднякова и Л. В. Шевелёва, автослесарь Н. Е. Влазников... И хотя наш коллектив (как, впрочем, и многие другие) переживает сегодня далеко не самые лучшие времена, руководство ЗАО «Орскнефтехиммонтаж-2» считает, что отметить нынешнее шестидесятилетие - наш святой долг перед ветеранами. Уверен, что каждому из нас хотя бы изредка надо возвращаться к истокам. Чтобы не только помнить свою историю, но и рассказывать о ней молодёжи, а заодно - всем орчанам.

Прораб участка № 2 С. Борзых:
«ПРОСТОЙ РАБОТЫ НЕ БЫВАЕТ»
- Сергей Михайлович, на чём сегодня специализируется ваш участок?
- Простой работы, считаю, не бывает. Любая требует напряжения сил, умения, терпения. Наш коллектив выполняет работы по строительству трубопроводов, монтажу металлоконструкций, начиная с нуля и заканчивая сдачей объектов. Требуется, конечно, высокая квалификация.
- Какие работы приходилось выполнять? Что из наиболее сложного осталось в памяти?
- Пожалуй, первый объект. В 1992 году я пришел работать в управление, и сразу же попал на строительство очистных сооружений ОХМК. Еще запомнились водосбросное и водопропускное сооружения в новотроицкой церкви. Это, фактически, искусственное озеро. Большая работа была проведена на городских водоочистных сооружениях и насосной станции ЗАО «ОРМЕТ», что в поселке Гранитном. Собственно, все объекты были значительными.
- Кто особенно хорошо работает?
- У нас сложился костяк добросовестных специалистов. Хочу в первую очередь отметить работу электросварщика Р. Раззакова, а также монтажника Д. Турченко. Они работают рядом со мной почти 10 лет.
- Сложившаяся сейчас экономическая ситуация требует большого напряжения сил. Не наблюдается ли в коллективе растерянность? Не пасует ли кто-нибудь перед трудностями?
- Вовсе нет. Бывают, конечно, периоды задержки зарплаты. Но и в этой ситуации, если нужно выйти на работу в ночную смену или поработать дополнительно, никогда не бывает отказов. Люди у нас с пониманием.
- Находите ли вы заказы?
-Да. Постоянно сотрудничаем и с «Орскнефтеоргсинтезом», и ЗАО «ОРМЕТ». Уже полгода наши бригады работают в Адамовском районе. К слову, недавно оттуда вернулся монтажник И. Кочетов, один из опытнейших спциалистов. Надеюсь, что и молодежь нас не подведет.
- Ну, а какие качества нужны монтажнику прежде всего?
- Во-первых, высокая квалификация. Во-вторых, добросовестность. И первое, и второе у нашей молодежи, в достатке.
- Ну и, наверное, романтика привлекает? Помните, как раньше пели: «Не кочегары мы, не плотники...»
- Романтика? Может быть. Но не только. Что ни говори, а приятно, когда, начав работу, что называется, с нуля, видишь потом плоды своего труда. Появляется чувство удовлетворённости от честно выполненной работы. Это главное. Ну и оплата труда, разумеется, имеет большое значение. Хотя по сравнению с теми же нефтехимиками, заработки невелики, но уже то обстоятельство, что нет больших задержек с выплатой, является стимулом для дальнейшего труда.

Старший прораб А. Мерзлякин:
«ГЛАВНОЕ - ХОРОШИЙ НАСТРОЙ»
Наш участок № 1 во многом определяет работу всей организации. Руковожу им с 1989 года. Правда, в свое время пришёл уже в сложившийся коллектив, богатый традициями, опытом и знаниями. Мне, как руководителю, начинать было несложно. Всегда мог опереться на слаженность, богатейший опыт и квалификацию ветеранов, определявших, само собой, трудовой настрой.
За 12 лет, что проработал здесь, выполнен очень большой объем работ, особенно - в Орске. Традиционными для нас стали упорство и настойчивость в достижении поставленной цели, умение всегда находить выход из любого трудного положения. Честно скажу, что нигде не встречал такой самоотверженный труд, как у нас. Может быть, сказывается специфика работы, но, в любом случае, такой точности, если не скрупулёзности, ни у кого из наших конкурентов попросту нет. Может быть, сказался и так называемый национальный фактор. Как-никак, наше предприятие создавали на базе полувоенной специализированной организации, состоявшей в основном из советских немцев или, как в войну говорили, трудармейцев. Но, что самое удивительное, немецкая педантичность, способность работать аккуратно и точно, верность своему слову сохранились в коллективе и до сей поры, во втором и даже третьем поколениях наших трудящихся.
Мне довелось начинать работу с ветеранами, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Это А. Штеле, П. Умрихин, Н. Смолин, Б. Шульц… Я буквально боготворил их, поражаясь их высочайшей степени квалификации, трепетному отношению к работе и железной дисциплине. Право слово, нельзя было не удивляться, что можно так - с высочайшим чувством самоорганизованности и ответственности - работать повседневно, из года в год...
Характерной чертой коллектива являются трудовые династии. Приходят работать сыновья и даже внуки первопроходцев. Это вовсе не протежирование, а передача по наследству любимого ремесла. И что характерно, молодёжи тоже присуще огромное трудолюбие. Оно, что называется, уже в крови. Ну, а если чего-то не знаем - не стесняемся спросить совета.
Вот лишь один пример. Два года назад подрядились возвести большой и очень ответственный объект - газопровод для ТЭЦ-1. Уже на стадии проектирования стали размышлять, как надежнее и, само собой, рентабельнее провести трассу. Очень уж сложная и пересеченная местность в этих местах . То холмы глины вперемежку с гранитом, то болотины... Словом, пришли к однозначному выводу: без железобетонных опор болото форсировать не получится. Но вся заковыка в том, что технология такого монтажа, по сути, давно утеряна. То ли до войны, то ли еще до революции… И техники соответствующей ни у кого нет.
Тем не менее, посоветовавшись в коллективом, решили пригласить ветеранов. Расспросили их, как на этой болотистой почве возводили когда-то и нефтеперерабатывающий завод им. Чкалова, и корпуса ТЭЦ-1... Ветераны от нас ничего не утаили, и уже через квартал новая технология была полностью освоена. Монтаж выполнили в срок. И сейчас, спустя время, убеждаемся, что все сделано надёжно.
Или другой пример. Года четыре назад на заводе им. Чкалова монтировали установку гидроочистки. Ее ввод обещал повысить качество орского дизельного топлива до мировых стандартов. Оборудование - импортное, чешского производства. А значит, точность при его сборке - стопроцентная. Монтажная площадка - опять же, не без проблем. Место болотистое, со сложным рельефом. Но и в этих условиях мы не только смонтировали узлы с высоким качеством, но и в срок уложились. Работу приняли без единого нарекания. Да и потом, когда установка вошла в строй, жалоб на нашу работу не было...
Сейчас в силу всем известных причин крупных заказов стало меньше. Но это не значит, что к остальным, пусть и менее объёмным проектам, наш подход упростился. Он остался таким же ответственным.
Я вижу, что люди по-прежнему идут на работу с хорошим настроем. Так держать! Пусть следующее шестидесятилетие будет таким же успешным и памятным!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.