РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вот и дождались горожане середины лета. Сейчас можно немножко расслабиться и отдохнуть от многих часов напряженной работы, проведенных на приусадебных участках. Сады-огороды вовсю плодоносят: поспевают овощи, ягоды. И, конечно, все эти натуральные вкусности хочется уплетать за обе щеки на свежем воздухе, на природе, где они лучше всего усваиваются. Выезжая за город на выходные дни, нужно заранее позаботиться о том, какие продукты будут включены в послеполуденные приемы пищи. Обед – это та часть суток, когда можно себе позволить наесться досыта. Опытные туристы советуют планировать сразу три-четыре блюда на один раз: салат (1 – 2 вида), суп и второе, чтобы и на ужин осталось. Ниже читателям предлагается сборное обеденное меню из рецептов наших земляков.
Плов вместо тысячи слов

Экстремальное групповое прохождение порогов и препятствий нисколько не напрягает любителей спуска по бурному течению реки на байдарках, катамаранах от базы моржей до переката Урала. Однако если дело касается приготовления пищи на полтора десятка человек, то спортивные туристы сразу «умывают руки». И кому, как не их наставнику, остается проявлять заботу о ближних...

На этот раз инструктор по сплаву В. Казанин, капитан туристов-водников, побалует младших товарищей ароматным пловом «С дымком».
В чугунном казане объемом 6 литров он прокаливает на огне растительное масло, бросает туда кусочек луковицы, прожаривает его и вынимает из казана. Открывает пару банок говяжьей тушенки, выкладывает их содержимое (мясо, жир) в кипящее масло, добавив чайную ложку черного перца, и жарит до золотистой корочки. Добавляет крупно порезанный репчатый лук (3 – 4 головки), через полторы минуты – порезанную ножом морковь (4 штуки) и две столовые ложки томатной пасты. Выдерживает все примерно час, помешивая. Затем кладет в казан 700 граммов хорошо промытого шлифованного риса, соль на глаз, втыкает в рис 5 или 6 головок чеснока, один горький перец, заливает водой на два пальца над уровнем крупы, доводит до кипения на сильном огне, накрывает крышкой, убавляет огонь и оставляет на полчаса.
Снимает казан с огня, накрывает плотной тканью, и через 20 минут плов готов. Приятного аппетита!
Кстати, в связи с высокой пожарной опасностью на территории области в настоящее время советуем нашим постоянным подписчикам отказаться от разжигания костров на отдыхе в лесной полосе, а вместо этого применять нагревательные газовые (туристические) горелки на открытой местности.

Справка «ОХ»

Туристическая горелка – нагревательный прибор, работающий на газе и предназначенный для приготовления пищи, кипячения воды. Приобрести ее можно в магазинах спорттоваров, а также в магазине «Газтехника» (ул. Крупской, 13) по средней цене 690 рублей. Разжигая горелку, следует строго придерживаться инструкции.

Солянка от Батрутдинова

Орчанин И. Батрутдинов, предприниматель и примерный отец трех дочерей, очень доволен своими новыми обязанностями «культмассового сектора». Его фирменную сборную мясную солянку с аппетитом едят даже дети, которых дома и ложки супа съесть не заставишь.

Готовить блюдо начинает с зажарки. Режет лук (1 штуку) полукольцами, 4 соленых огурца – брусочками, слегка поджаривает в котелке, тушит с тремя столовыми ложками томатной пасты и подсолнечным маслом, перекладывает в другую посуду. Затем готовит бульон. Опускает в котелок тушенку из банки вместе с жиром, 250 граммов копченой колбасы и 250 граммов отварных сосисок, порезанных соломкой, 2 – 3 лавровых листа и луковицу, заливает водой, добавляет немного соли. Варит на медленном огне минут 30. Опускает в бульон огуречную заправку и половинки маслин. А теперь ноу-хау Батрутдинова: чтобы суп получился густым и сытным, он бросает туда пару средних картофелин, нарезанных кубиками (в рецепте классической солянки картофель отсутствует). Через 5 – 10 минут блюдо солит и разливает по тарелкам, кладет дольки лимона и крошит свежую зелень.

Это интересно

Никто толком не знает, почему солянка называется именно солянкой. Писатель Борис Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Встречается в произведениях художественной литературы 19 века блюдо «селянка» от слова «сельский». Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово «солянка» произошло оттого, что ее готовят с солеными огурцами и маслинами.

Объедаться разрешается!

Традиционный обед вообще сложно назвать обедом, если в меню нет салата. Мы долго ломали голову, что же такого оригинального и вместе с тем простого в приготовлении предложить читателям. Выручило письмо В. Ермаковой с улицы Кутузова, 4.

«Здравствуйте, дорогая редакция! Предлагаю рецепты салатов, которыми угощаю своих подруг.

Салат с красной фасолью «Экономный»

Мелко режем три большие луковицы, трем на терке одну большую морковь и пассеруем на сковороде с растительным маслом. Добавляем туда 200 граммов консервированной красной фасоли в томатном соке и тушим минут 5 – 7. Охлаждаем. Получается экономно, вкусно и полезно.

Салат из свежей капусты с уксусом «Объедение»

Шинкуем 300 граммов белокочанной капусты, трем на терке одну небольшую морковь, перемешиваем с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла и убираем в сторону минут на 20 – 30. Тем временем готовим рассол: наливаем в бокал кипяченой воды (полбокала), добавляем туда сахар, соль по вкусу, столовую ложку 9-процентного уксуса и измельченный чеснок. Поливаем рассолом салат и тщательно перемешиваем. Можно туда покрошить зелень. Пальчики оближешь».

Вишневый компот «Муси-пуси» от Мусиной

Ну вот мы, что называется, и заморили червячка. Тут сразу назревает справедливый и до боли знакомый вопрос: «А компот?» Ветеран войны и труда Я. Мусина с улицы Вяземской, 36 б, рекомендует употреблять напитки из вишни, например компот. Тем более пришло время для сбора урожая этой вкусной и очень полезной ягоды (садоводы-частники продают ее по 20 – 25 рублей в полулитровых одноразовых стаканчиках).
Ингредиенты:
500 граммов свежей вишни, 1,5 литра холодной воды, 7 – 8 столовых ложек обычного сахара. Гурманам и романтикам, ценящим тонкий аромат ванили, можно добавить в компот немного ванильного сахара, достаточно будет 1 чайной ложки.
Способ приготовления: свежую вишню нужно помыть, перебрать и отделить ягоды от плодоножек. В воду добавить сахар (обычный и ванильный), довести до кипения. Положить туда вишню, снова дать закипеть и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой, чтобы компот остыл и настоялся.

Ведущая рубрики Ольга Чашкова









Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.