Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ЗАО «ОРСКНЕФТЕХИММОНТАЖ-1» – 60 лет спустя

Череда юбилейных дат застигла орские предприятия практически в одночасье - 60-летие отпраздновали уже все промышленные гиганты, исторически имеющие одну общую дату рождения. Настала очередь праздновать свой день рождения и «Орскнефтехиммонтажу-1», чья судьба неразрывно связана с деятельностью всех без исключения заводов города. Строители-монтажники на протяжении всех этих десятилетий строили, ремонтировали, возводили, налаживали... И сегодня, спустя 60 лет, когда многое в мире поменялось, и совсем не в лучшую сторону, строительное управление “Орскнефтехиммонтаж-1” все также доказывает добрую славу своего управления, конечно же, только конкретным делом.ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И РЕПУТАЦИЯ – ТО, ЧЕМ ГОРДИТСЯ ОНХМ-1
В здании управления с порога чувствуется запах свежей краски. К предстоящему празднику решено было провести небольшой косметический ремонт. Обновление привычных стен уже несет в себе позитивную струю, что-то вроде “начать жизнь с чистого листа”. А 60 лет, согласитесь, это тоже некий рубеж, подведение итогов которого - уже задел на будущее. Ведь главное - не уронить доброе имя предприятия, которому посвятили свою жизнь сотни людей, уверен директор «Орскнефтехиммонтажа-1» А. Кулшанов.
- Алексей Николаевич, а как Вы оцениваете настоящее состояние вашего предприятие?
- Оно, к сожалению, мало чем отличается от положения многих других предприятий, переживающих совсем нелегкие времена. До сих пор ощущаются последствия простоя в 1997-1998 годах. Не будь этого простоя, не было бы и таких больших долгов - как кредиторских, так и дебиторских. Так что экономическое состояние сегодня остается нелегким. Даже, несмотря на то, что долгов по заработной плате у нас перед сотрудниками нет.
- Грядущий юбилей не будет выглядеть в таком случае как «праздник со слезами на глазах»?
- Думаю, что нет. Мы же не сидим сложа руки, есть определенные планы, проекты. Люди работают, поступают заказы, выплачивается зарплата. Шутка, конечно, но было бы уже, наверное, странным не иметь в запасе пару глобальных проблем... Это уже стало вроде некоего «хорошего тона» - испытывать непреходящие трудности.
- Но как же, ведь в самом сочетании «Орскнефтехиммонтаж» звучит слово «нефть», предполагающее богатство и процветание...
- Подобный вывод был отчасти справедлив в советское время, когда мы, работая при заводе им. Чкалова, полностью обслуживали нефтедобытчиков. Это уже потом бывший тогда директор завода Езунов организовал собственное ремонтно-строительное управление численностью до полутора тысяч человек.
- Отлучение от «нефтяной трубы» сильно сказалось на вашей работе?
- Нет, я бы так не сказал. Мы имеем ряд уникальных в своей области лицензий, дающих право на ряд весьма специфических работ. Например, право на подачу газа имеют у нас только две организации - «Уралгазстрой» и «Орскнефтехиммонтаж-1». Крыловку, Аккермановку, Адамовку полностью ведь мы газифицировали. На заводах сосуды под давлением, резервуары, котлы устанавливаем. Ремонт кранов также - за нами. Общестроительные работы подразумеваются сами собой. В Брацлавке наше управление строило клуб да мост перекидной через реку.
- Вы способны и мосты наводить?
- Эта работа на самом деле ничуть не сложнее, чем провести тот же газ. Самое трудное, повторюсь, это газовые работы. К ним допускаются только подготовленные люди. Сварщики, резчики должны быть специалистами высокого класса. А что мост... Наши ребята за две недели его построили. Ширина реки где-то сто метров была, бригада приехала, все быстро сделала. Колхозники довольны. Но, конечно, наша деятельность больше направлена на нужды больших производственных комплексов. Наши потенциальные клиенты - это “ОРМЕЗ”, машзавод, мясокомбинат, ЮУНК, ОХМК, конечно, давние наши заказчики - ОНОС и завод синтезспирта.
- То есть ваша деятельность напрямую зависит от состояния орских заводов? Их проблемы - это и ваши проблемы тоже, выходит так?
- Совершенно верно. Больше того, эта зависимость проявляется от общего состояния всего региона. Если в Оренбуржье ничего не строят, то в первую очередь это отражается на нас. На строительство денег в последнее время нет вообще. И страдаем здесь не только мы. Все строители сейчас работают больше на ремонтах. Идет частичная реконструкция на отдельных предприятиях. А так, как раньше было, на пустом месте с нуля возводили какие-то строения, те же цеха, этого, как вы понимаете, нет. Притом заводы и фабрики выдают определенную продукцию. А специфика нашей работы такова, что кроме своего труда мы ничего больше предложить не можем. Мастерство, знание, профессионализм сотрудников - вот наш товар. К счастью, он еще ликвиден и пользуется спросом.
- Алексей Николаевич, а что бы Вы сказали своим коллегам накануне юбилейной даты?
- В первую очередь, хотел бы пожелать всем здоровья. Чтобы старшему поколению было кому передавать свой опыт. А он, поверьте, неоценим. Чтобы наше управление поднялось на ноги, чтобы здесь всегда была работа. При советской власти наше управление называлось «Орское монтажное управление строительное № 1». И нас в городе до сих пор называют не иначе как ОМУС-1. Хочется верить, что так будет и в будущем, что такие понятия, как престиж, профессионализм, репутация, будут все так же ассоциироваться с нашим управлением, как все эти 60 лет...


Славные имена

Валентина Егоровна УСОВА. Ни за что не скажешь, что она работает в управлении уже 38 лет! Миловидная женщина с мягкими манерами. Ни грамма агрессии. Может быть, потому, что всю жизнь в окружении мужчин-коллег проработала. А начиналось все с того, что в 1964 году, окончив новокузнецкий техникум, она по направлению приехала в Орск. В Уссурийск в «связи с тяжелыми климатическими условиями» девушек не брали, пришлось ехать в далекий степной город. Здесь и решилась ее судьба. Семья, работа, родной дом. Всю жизнь проработала в лаборатории технологом-сварщиком! Кажется, профессия «на звук» совсем не женская. Но, оказывается,, извечное женское терпение и привычка к “мелочам» как никакие другие качества пригодны... для контроля за качеством сварки. Работа суперответственная. Не дай Бог пропустить малейший зазор! В лаборатории проверяются все стыки сугубо научным способом. Аппаратура на радиоактивных источниках, масса заковыристых методик. «Были и трудные моменты, - рассказывает Валентина Егоровна. - Но мы всегда переживали за управление: как это не вовремя сдать объект. Сидели и ночами за работой. Сотрудничали с иностранными фирмами, когда работали на строительстве газового завода. Было много хорошего. Сохранить бы только то, что наработали за эти годы, которые пролетели, как один миг». Сейчас Валентина Усова выполняет обязанности инженера по технике безопасности - занимается аттестацией рабочих мест, обеспечением санитарных условий.

Владимир Иванович Прежинский родом из Днепропетровской области. Военное лихолетье, эвакуация на Урал – еще мальчишкой пришлось хлебнуть немало горя. В 1948 году семья переехал в Орск. Жили в бараках в п. Крекинг. Люди ютились на трехъярусных койках, по 40 семей в одном помещении! Было страшно жить. Может быть, поэтому Владимир Иванович не любит вспоминать детство. «Такое пережить никому не желаю», - говорит он. Невероятный оптимист, жизненная энергия бьет через край, о домоседстве даже не помышляет, все работа, работа, работа… Монтажник, бригадир, мастер, начальник управления - прошел все производственные ступеньки... Потом работал начальником участка, инженером в производственном отделе, сейчас - начальник цеха. «Вот только не был еще экономистом и бухгалтером», - смеется он, вспоминая все свои должности, и это за 40 лет (!) работы. Образование - нефтяной техникум, курсы бригадиров и огромный практический опыт. Монтажником мечтал быть с детства, еще пацаном смотрел на работу строителей: вот бы мне так! Так все и случилось.

Генрих Иоганесович Миллер работает электросварщиком 43 года. Целая жизнь. Чтобы сварщику выйти в «класс», надо не менее пяти лет проработать по этой специальности, утверждают специалисты. Плюс - большое желание и способности. Хорошее зрение, точность глазомера, ловкость рук! Сварка сродни ювелирному искусству, только в отличие от рафинированных умельцев сварщики выполняют свою работу в самых невероятных условиях – лежа, сидя, стоя… Его работа – залог успеха всего предприятия. От сварщика зависит едва ли не все. Миллер – тот профессионал своего дела, которому можно только подражать, обойти его в мастерстве уже никому не удастся.

Эвальд Рудольфович Маркварт - личность в строительных кругах легендарная. Человеку 79 лет! А он все работает, да как! Ни дня не сидит на месте - в качестве инженера производственно-технического отдела постоянно разъезжает по объектам. 51 год рабочего стажа! Биография богатейшая. Родился на Украине, в войну, как представителя “неблагонадежной национальности”, забрали в трудовую армию - в Соликамск. А трудился Эвальд Рудольфович в местном медпункте. Медицина тогда была главной любовью в его жизни. И уже перебравшись в Орск, он заведовал медициной на ТЭЦ при заводе им. Чкалова. Потом принял к руководству детскую консультацию и ясли. Ему пророчили карьеру педиатра. И, казалось, судьба доктора Маркварта была уже определена... Медицинская карьера была на самом взлете. А он взял и поступил в машиностроительный техникум! Потому что жить не на что было, и возможности учиться в мединституте поэтому не было тоже. Одна дорога - на производство. Так и затянула доктора Маркварта рабочая рутина. А после того, как окончил политехнический институт, возврата в прошлое уже не было. Он об этом мало жалеет. Ведь судьба и личная, и профессиональная состоялась именно на “Орскнефтехимомнтаже-1”.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.