Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Бомбовые удары» по скупкам намерены наносить городские власти

О проблемах, связанных с воровством цветного и черного металла, местными и центральными СМИ писано переписано, а воз, как говорится, и ныне там - случаи хищений на жизненно важных объектах пугают своей частотой. Необходимо срочно предпринимать меры! Это и стало темой очередной пресс-конференции, прошедшей в стенах администрации города.Ущерб, наносимый охотниками за цветниной, измеряется уже не тысячами - миллионами рублей. Именно из-за воров-несунов останавливается водоснабжение города, гаснет свет на улицах и т. д. С этим злом УВД города борется уже не один год, но, по словам зам. начальника милиции общественной безопасности А. Батько, сил одних милиционеров явно недостаточно. Александр Петрович подчеркнул, что необходимо подключать областной лицензионный комитет, который и дает «зеленый свет» скупщикам. Пока же чиновники из высоких комитетов проблему, захлестнувшую город, видимо, пытаются спустить на тормозах. В адрес администрации области местным УВД уже неоднократно отправлялись представления на лишение лицензий некоторых официально работающих скупщиков (на сегодняшний день в Орске таковых предприятий шесть), но все тщетно. Препоны в борьбе с незаконными скупками чинит и крайне несовершенное законодательство - пойманному с поличным скупщику зачастую грозит лишь смешной штраф в 100-300 рублей, который его скорее подхлестнет к дальнейшей «деятельности», чем остановит. Свою роль играет и большая загруженность судов: собранный и отработанный материал по незаконной скупке может пылиться в царстве Фемиды, ожидая своей очереди, несколько недель, а то и месяцев.
Если говорить о борьбе со скупщиками в общегородском масштабе, то конкретной программы до недавнего времени НЕ БЫЛО - она сводилась к эпизодическим рейдам, которые больше напоминали стрельбу из пушки по воробьям, нежели панацею от данной напасти. На пресс-конференции единогласно было решено, что кроме нас самих город никто не спасет. Поэтому необходимо постоянно(!) наносить «бомбовые удары» по незаконно действующим скупкам. Заместитель мэра Н. Кондаршов предложил привлекать к этой работе журналистов и по итогам каждого рейда объявлять фамилии скупщиков. Возможно, общественное порицание и поможет сдвинуть с места данную проблему. Николай Иванович также сказал о необходимости вплотную работать с судами, прокуратурой, чтобы дела, связанные с незаконными скупщиками металла, рассматривались как можно быстрее. С областным лицензионным комитетом зам. мэра предложил работать не на уровне УВД, а от лица города. Возможно, документ за подписью мэра Ю. Черноусова и депутатов городского Совета с приложенными к ним неоспоримыми доказательствами будет принят как руководство к действию, и та или иная официальная организация, которая нарушает закон, лишится лицензии - как показывает практика, зачастую незаконные скупки работают «под патронажем» официальных.
Жаркие дискуссии, резкие высказывания, оставленные без ответа вопросы... На пресс-конференции было все. Но в одном собравшиеся были единодушны. Если мы хотим остановить вал краж цветного и черного металла, необходимо любыми доступными способами бороться со скупками, так как именно они являются «слабым звеном» в этой цепи. Пока будет спрос, будет и предложение. По имеющимся сведениям, металл, по крайней мере не переплавленный, из города не вывозится. Выбьем этот участок цепи - рассыплется вся цепочка.
Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.