Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дети с трудной судьбой под пристальным оком педагогов

Совсем немного времени осталось до нового учебного года. Родители приобретают или уже приобрели для своих чад канцтовары, одежду, ранцы и другие необходимые вещи. Репортер “ОХ” решил выяснить, как готовят к учебе ребят, которые волею судьбы оказались в интернате или социально-реабилитационном центре.ШКОЛА-ИНТЕРНАТ N 33

Александр Хаустов - директор школы-интерната - работает в этом учреждении 3,5 года. В нынешнем году с его легкой руки начали делать ремонт всего здания. Заменяют трубы водоснабжения (скоро будет горячая вода), реставрируют помещения под классы. Но полностью ремонт к новому учебному году закончен не будет.
На конец прошлого учебного года в школе-интернате обучались 270 ребят, среди которых 26 проживающих на ее территории и 144 - сироты. Вообще это учреждение называют школой “восьмого вида” для умственно отсталых детей. В интернат приходят по направлению психолого-медико-педагогической комиссии, которая определяет степень дефекта.
Комплектуют группы из 12 человек. Сюда отправляют детей, страдающих олигофренией, деменцией и умственной отсталостью. Раньше в интернате им только давали знания. Теперь же Александр Леонидович переоборудовал одно из помещений интерната под физиотерапевтический кабинет, в котором таких ребят будут еще и долечивать.
Как и прежде, школа-интернат активно сотрудничает с музыкальным училищем, театром драмы, музеем и Дворцом пионеров, сотрудники которых всячески помогают ребятам осмыслить окружающую действительность. Воспитатели во главе с директором интерната работают с родителями тех детей, у кого они есть, предлагают юридическую помощь.
Из городского бюджета никакого финансирования нет... Но к новому учебному году никто не останется без школьных принадлежностей.
- Это обычные дети, - говорит Александр Леонидович. - А задача педагогов заключается в том, чтобы найти механизм компенсации того, чем они обделены в жизни.

“РОСТОК”

В социально-реабилитационном центре “Росток” находятся 80 детей, из которых только пятеро дошкольного возраста. Ребята ходят в обычную школу N 17. С этой школой у центра многолетние контакты. На ее базе созданы классы компенсирующего обучения специально для педагогически запущенных детей и переростков. Иначе говоря, те ребята, которые по каким-либо причинам не смогли закончить обучение, могут учиться по индивидуальной программе: за год - два класса. Такая школа - единственная в регионе.
Летом центр продолжал работать. Его сотрудниками был организован лагерь, в котором отдыхали дети из семей социального риска. За три потока через двери “Ростка” прошло более 240 ребят. Параллельно они готовились к новому учебному году.
В настоящий момент воспитанники центра к школе уже готовы. Помогли незаменимые спонсоры. Снабдили канцтоварами, спортинвентарем, одеждой. Завезли строительные материалы, помогли сделать ремонт в самом центре. Благодаря им открыли и компьютерный кабинет. По словам директора “Ростка” Л. Корневой, все это делается для того, чтобы ребенок чувствовал себя в центре, как дома.

ФИЛИАЛ “РОСТКА”

В филиале социально-реабилитационного центра “Росток” на данный момент проживают 17 детей. Все они школьного возраста. Существует еще дневная группа, в которую входят ребята из малообеспеченных, многодетных семей и сироты. Они учатся в школе N 19 наравне с обычными школьниками. Для подготовки к 1 сентября у филиала средств нет. Но и здесь помогают спонсоры. Обеспечивают канцтоварами и ранцами.
Трое воспитанников филиала в этом году идут в первый класс. Им нужна форма. В Орске же шьют ее только для мальчиков, для девочек надо заказывать в областном центре. Для этого в школе берут талоны, по которым получают одежду.
Как и в самом центре, в филиале в летнее время был организован бесплатный лагерь. За четыре смены в нем побывали 136 ребят из неблагополучных семей.

Несмотря на недостаток финансов, все эти учреждения к началу учебного года готовы. И пока есть люди, которым небезразлична судьба их воспитанников, за таких ребят не страшно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения