Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Босоногих детишек обуют, заблудших родителей возьмут под крыло

Кабинет отдела по делам семьи, материнства и детства, наверное, самое посещаемое место в управлении социальной защиты населения Октябрьского района. Специалистам здесь не приходится расслабляться ни на минуту, дел, что называется, всегда невпроворот. Ведь название говорит само за себя. Проблем в работе с этой категорией населения накопилось настолько много, что, кажется, возьмись их всем миром решать - на многие годы хватит.- Вот сегодня позвонили жильцы дома по пр. Ленина и сообщили о мальчике из Гая, который облюбовал для ночлега лестничную площадку многоэтажки, - говорит начальник отдела Галина Степановна Карелина. - Специалисты наши созвонились с гайской соцслужбой «Согласие» и выехали туда. Выяснили, что 11-летний Виталик проживает вместе с мамой - любительницей выпить, но уже несколько недель, как сбежал из родного дома и обосновался в Орске, промышляет попрошайничеством. Помогли вернуться мальчику в родные пенаты к матушке, поставили в известность работников УВД Гая. И такие примеры сегодня становятся, к сожалению, знамением временем. Сами видите, сколько бродяжек-оборванцев обосновалось на рынках города, в других злачных местах. Только за июль текущего года управление социальной защиты поставило на учет 32 подростка, а сколько их неучтенных...
Проблема состоит еще и в том, что выявленных трудных детишек негде приютить. Ответственность мамаш за воспитание своих чад надо повышать, но это пока риторический вопрос.
В трудных условиях оказалась, например, гражданка М. Сама она не работает, имеет четверых детей, двое из которых восьмимесячного возраста, алименты не получает. Что делать в такой ситуации? А тут еще и другая беда - женщина потеряла паспорт и не может трудоустроиться. На что жить? Обратилась к нам с просьбой помочь с работой, когда малышкам исполнится год. Конечно, в первую очередь помогли этой семье вещами, бывшими в употреблении, выдали детскую коляску, школьную форму и детское питание. Будет решаться вопрос трудоустройства, семья взята на патронаж. Не позавидуешь положению и Ч., которая с годовалым ребенком проживает на квартире, прописки не имеет, не работает. У нее в городе проживает отец, но прописывать дочь с внучкой отказывается. Выдали семье вещи, детское питание, решается проблема с пропиской. Вот уже полгода помогаем, как можем, и семье Туркиной, о которой писала одна из местных газет, в частности, продуктовыми наборами и одеждой, оказали содействие в дооформлении документов на получение детского пособия, выплаты пенсии, так как она была приостановлена из-за несвоевременного переосвидетельствования у врачей.
Такими заботами наполнен каждый день отдела. Конечно, собственных средств на благотворительность недостаточно. И очень радует, что горожане приносят вещи, предметы обихода и другое. Кстати, прием и выдачу вещей мы ведем ежедневно.
Те, кто приносит вещи, как правило, просят не афишировать их фамилии, потому что делают доброе дело от чистого сердца, а не напоказ. Однако нельзя не отметить О. Шинарину, В. Рыбникова, которые принесли столько вещей для подростков и взрослых, что ими обеспечили 27 нуждающихся семей. Надо видеть счастливые лица детишек и их мам, когда они получают в подарок именно ту вещь или игрушку, которые им понравились и нужны.
Наше управление провело две благотворительные акции по сбору вещей для поселка Мирного, где они розданы 44 семьям. Семья Б., например, имеет четверых детей, им выданы одежда, обувь, школьная форма, две детские коляски для восьмимесячных ребятишек, восемь пачек детского питания. Частым нашим посетителем является П., у которой пятеро детей. И каждому можем подобрать все необходимое. Вот и на этот раз ей были выданы 32 единицы одежды: шуба, обувь, портфель и другое.
Эти примеры можно продолжать. Главное то, что люди знают: им в управлении соцзащиты всегда будет оказана материальная поддержка. Немало мам сегодня испытывает трудности и с детским питанием. Мы обратились в ЗАО “Форос”, которое решило данную проблему. Сейчас многие семьи спрашивают, есть ли у нас осенняя одежда и обувь. Таких нуждающихся мы ставим на учет, оказываем содействие не только в материальном плане, но и в трудоустройстве, решении других вопросов. Так, гр. М. имеет несовершеннолетнего сына, не работает. Семья проживала в 2-х комнатной квартире, но из-за имеющегося долга по квартплате пришлось сделать обмен на комнату в общежитии, при этом были потеряны документы. Отдел оказал помощь в их восстановлении, в сборе необходимых справок для оформления пенсии, устройстве на работу.
Сейчас полным ходом идет подготовка к новому учебному году, каждая семья стремится, чтобы ребенок пошел в школу, имел все необходимое для учебного процесса. Но не у всех есть такие возможности. По нашим актам обследования порядка трехсот семей района нуждаются в поддержке. Поэтому, пользуясь случаем, через “Орскую хронику” обращаемся ко всем жителям, предпринимателям района с просьбой оказать помощь и принести нам в отдел ненужные вам школьно-письменные принадлежности. Пусть это будет ручка, карандаш, тетрадь или линейка, без которых ученику не обойтись. Сделайте детям радость, и доброе дело возвратится к вам здоровьем и удачей. Сегодня в помощи нуждаются жители Краснодарского края и Ставрополья, потерпевшие от наводнения. Давайте откликнемся и на эту беду (наш адрес: пр. Ленина, 52, каб. N 9). Остро стоит сегодня и проблема обеспечения школьной формой детей из семей социального риска. По данным социальных педагогов, на начало августа в ней нуждались 275 ребят. Управление соцзащиты за счет спонсорских средств приобрело 72 комплекта, при условии финансирования в счет погашения задолженности по детским пособиям форму смогут приобрести еще 106 учащихся.
С началом учебного года дел у работников соцзащиты прибавится.
Кстати, сейчас отдел готовит утренник для детей-инвалидов, которые в этом году пойдут в первый класс. Ребятишкам будут вручены школьно-письменные принадлежности. Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, получат такие подарки по месту проживания.
Фото Алексея Мороченкова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.