Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как строили дворец спорта

Было время, когда к праздникам готовили трудовые подарки. Так, к 250-летию города был построен Дворец спорта с искусственным льдом и зрительным залом на 5 тысяч мест. В честь этой даты дворец получил название “Юбилейный”. Приходилось читать и слышать, что дворец построен методом “народной” стройки. Хотя такие сооружения не под силу многим строительным организациям, а «народной» можно считать лишь заключительную стадию работ по возведению дворца.А история появления Дворца спорта такова. В шестидесятые годы хоккейная команда Южуралмашзавода под руководством тренера В. Бовдуя успешно выступала на областных и региональных соревнованиях. Для нее на стадионе “Авангард” был построен хоккейный корт, который использовался только в зимний период. Команда продолжала прогрессировать и вышла в высшую лигу класса “Б” первенства СССР по хоккею с шайбой, где также выступала успешно.
Для перехода команды в высшую лигу класса “А” первенства СССР по хоккею с шайбой в дополнение к хорошей игре команды нужно было иметь корт с искусственным льдом.
Руководство завода - Б. Кулик, К. Якимовский, П. Цикалов, автор этих строк и председатель спортивного клуба “Южный Урал” - приняло решение построить такой корт. Институтами “Союзспортпроект” и “Уралгипротяжмаш” была разработана документация, при помощи которой силами завода была построена площадка с искусственным льдом, на которой весной и осенью проводились игры по хоккею на первенство СССР.
При теплой осени и жаркой весне лед заморозить было невозможно. Поэтому руководители завода стали решать вопрос строительства здания над ледовой площадкой, чтобы иметь лед круглый год не только для хоккея, но и других видов спорта, а также для трансформации его в концертный зал. В тот период несколькими решениями правительства СССР было запрещено строительство дорогостоящих спортивных сооружений. Руководители завода с помощью руководителей города и области (Р. Клюшин, В. Томин, А. Колиниченко, С. Чекасин) через Министерство тяжелого и транспортного машиностроения стали добиваться разрешения правительства на строительство Дворца спорта. До получения разрешения институтами “Союзпроект” и “Уралгипротяжмаш” по заказу Южуралмашзавода была разработана техническая документация. Южуралмашзавод вне плана изготовил из своих материалов основные несущие металлические колонны здания. С большими трудностями разрешение на строительство дворца было получено. Оно было включено в титульный список строительства Южуралмашзавода.
Генеральным подрядчиком был определен трест “Орскпромстрой” (В. Зельцер). Трестом были выполнены все бетонные и железобетонные работы, кирпичная кладка, монтаж стеновых панелей, окон.
К строительству были привлечены специализированные организации. Трест “Стальмонтаж” (В. Крюков) изготовил и смонтировал все металлоконструкции каркаса здания, трест “Орскжилстрой” (В. Курганов) выполнил отделочные работы. Строительные управления треста “Оренбургспецстрой” (В. Окшин, Б. Брунько) построили наружные сети водопровода, канализации, отопления и благоустройства. Новотроицкое управление треста “Южуралэлектромонтаж” (Н. Краснов) выполнило все электромонтажные работы, трест “Оренбургсантехмонтаж” - внутренние работы по водопроводу, канализации, отоплению и вентиляции. При формировании плана на 1985 год через Госплан СССР строительство дворца удалось включить в пусковые объекты Совмина СССР, что дало возможность финансировать строительство без задержек. На 1985 год была поставлена задача закончить строительство дворца к 250-летию города и там же празднование провести празднование . Был создан штаб по строительству во главе со вторым секретарем ГК КПСС Б. Легаевым. Огромную помощь оказывал первый секретарь ГК КПСС А. Колиниченко. Активно помогало Орское отделение Госбанка СССР (М. Денисова, Н. Иванова). Чтобы успеть завершить все к юбилею города, часть работ была поручена ТЭЦ-1, ОНОС, никелькомбинату, мехзаводу, ЮУМЗ участвовал постоянно. Для уборки мусора, мытья полов, окон, дверей ГК ВЛКСМ привлекал во внеурочное время учащихся школ, училищ, ГПТУ.
Концертная программа, посвященная юбилею города, была проведена во дворце. На ней присутствовало около 5 тысяч орчан.
А. САЗОНОВ,
бывший зам. директора Южуралмашзавода.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.