Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рабочие-бунтари попали под сокращение

Нет человека – нет проблемы. Самый верный принцип, которым руководствуются администрации некоторых орских предприятий при работе с персоналом. Впрочем, людей «уходят», а проблемы остаются. Еще в прошлом году несколько работников Уральского завода горного оборудования обратились в прокуратуру с жалобами на нарушения. Зарплата в конвертах, необоснованное лишение премий, условия труда и прочее – вот целый букет проблем, о которых заявляли рабочие.
Сегодня один из них, С. Леонтьев, уже сокращен, еще одному, А. Купцову, вручили уведомление о сокращении.
При этом за бунтовщиками, с их слов, постоянно велась и ведется слежка, осуществляется тотальный контроль, лишь бы найти повод для увольнения.
– На нас постоянно давили, – говорят орчане, – увольняйтесь по-хорошему или уйдете по статье...
Руководство предприятия в лице директора по персоналу между тем заявило СМИ, что действовало и действует только в рамках трудового кодекса и это неоднократно проверялось соответствующими службами.
Однако та же прокуратура и трудинспекция указывают на выявленные нарушения условий отраслевого соглашения, законодательства об оплате и охране труда. По результатам проверок только в декабре 2013 года было вынесено постановление о возбуждении административного дела, внесено представление. Ранее инспекция по труду выписывала предписание о соблюдении отраслевого соглашения. Тогда же за это и другие нарушения руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
– Что касается серой зарплаты, – говорит А. Купцов, – материалы по данному факту прокуратурой были переданы еще весной 2013 года в налоговую службу, но результатов до сих пор нет. Около 30 работников подтвердили этот факт письменно. Мы заявили об этом в СМИ. И только после всего этого за ноябрь прошлого года нам выплатили белую зарплату...
К слову, борьба с зарплатами в конвертах в городе разворачивалась не раз, правда, о результатах ее (кого-то реально наказали?) слышно не было. Вероятно, все это «плановые» мероприятия.
Теперь попавшие под сокращения бунтари с УЗГО (а это, между прочим, квалифицированные кадры) собираются отстаивать свои права в суде. Действия руководства, по их мнению, незаконны.
– Это чистой воды расправа над неугодными работниками, которые не молчали, как это зачастую у нас принято, а открыто подняли проблемы, – считает Купцов. – Большинство работодателей у нас относится к рабочим не просто потребительски, но и враждебно. Сейчас на любое требование соблюдать наши права сыплются обвинения чуть ли не в экстремизме и стремлении расшатать коллектив.

Александр Валерьев

Обсудить материал

Комментарии