Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У нас есть, где отдохнуть, но в иных местах досуга – страх да жуть!

Скоро Орск будет отмечать День города. Как водится, во время празднований перед нами не будет стоять проблема, куда пойти и что посмотреть, – весь город превратится в одну большую концертно-спортивную площадку, где скучать не придется никому. А вот как обстоит дело с досугом орчан в обычные, будничные дни? Репортеры «Хроники» попытались это выяснить.В СПОРТЗАЛЕ - ПУСТО, В БАРЕ - ГУСТО
Есть свободное время. Как и где отдохнуть, чтобы хорошо было и денег хватило? Задача непростая. Интересно, каким же образом решают ее жители пос. ОЗТП, находящегося далеко от центра нашего города. Многие не ищут места для отдыха вблизи своего дома и едут куда-нибудь подальше, а другие довольствуются тем, что есть в их микрорайоне.
Начнем с физкультурно-оздоровительного центра “Свобода”. В летние дни его двери всегда открыты. 5 рублей - и гарантирован час полезного времяпрепровождения. Должно быть, здесь немало людей, занимающих спортом? Заходим. Свежевыкрашенный зал, тренажеры, штанги, лестницы, турники... Прохлада и тишина: несколько девчонок, пытающихся научиться правильно бросать мяч в баскетбольную сетку, да паренек, усиленно качающий мышцы спины.
Нетрудно догадаться, где сейчас находится основная масса отдыхающих. Прямо по направлению - летнее кафе “Алекса”. Недостатка в посетителях, понятное дело, нет. Уютная обстановка, музыка, недорогой шашлык, пиво в ассортименте.
Нужно отметить, что баров на ОЗТП хватает. Например, “ИЖ”. Правда, при его посещении видится несколько мрачноватая картина: несколько комнат первого этажа пятиэтажного жилого дома с низкими потолками, узкими и тесными коридорами, постоянно норовящими завести вас то в магазин “Продукты”, то в срочный ремонт обуви. Отсутствие всякой вентиляции стойкий запах никотина.
Другое дело - “Лотос”. За курение - штраф. Столики, скатерти, вазочки, цветочки... Есть возможность поиграть в бильярд. Но за удовольствие надо платить, поэтому и цены соответствующие. Особой популярностью пользуется бар “Планета”.Хотите выпить пива или чего-нибудь покрепче, покурить, потанцевать - пожалуйста. “Гадюшник” - так он называется в народе - к вашим услугам. Заплатите за вход и отдыхайте по полной программе.
Как видим, особых трудностей в выборе места отдыха у молодежи не возникает. Все зависит от наличия денег в кармане. Но план мероприятий на день всегда один и тот же: выпить, иногда перепить или подраться. Вот и весь набор развлечений. Других-то нет.
Ирина БЕЗУС.

ДЕТЯМ МОРОЖЕНОЕ, ВЗРОСЛЫМ - ПИВО
Жаркое лето постепенно уступает сезонные права дождливой осени. Но так хочется эти последние деньки провести с пользой и отдохнуть после работы.
А вот куда же можно отправиться в часы досуга в поселке Вокзальный? В этом районе расположено несколько баров, где, в основном, можно поесть, выпить, послушать музыку или потанцевать. В парке железнодорожников работает летнее кафе, где вам предложат утолить жажду янтарным пивом либо безалкогольными напитками, а также похрустеть чипсами, орешками, съесть мороженое.
Здесь можно послушать “живую музыку”, заказав любимую композицию, и отдать за это удовольствие не меньше 30 рублей или, заплатив “червонец”, самому исполнить песню караоке. Приветствуются танцы “до упаду” под хиты уходящего лета. Все бы хорошо, вот только некоторые посетители не совсем довольны уровнем обслуживания.
Основным очагом культуры в этом микрорайоне является ДК железнодорожников.
- У нас, - рассказывает директор Дома культуры И. Павлова, - для детей организовываются показы фильмов, дискотечные программы. Для молодежи работает диско-клуб. Для тех, кому за 30, каждую пятницу раскрывает двери клуб общения. Работают библиотека и музей.
Мы принимаем заказы на проведение торжеств в баре “Глория”, что находится на 2-м этаже, с концертной программой, конкурсами, которые готовят наши работники.
Как видим, в поселке Вокзальный выбор небольшой. Впрочем, как и у жителей других городских окраин.
Татьяна СВЕШНИКОВА.

ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ ВЫ ХОТИТЕ? В ЦЕНТР ГОРОДА СПЕШИТЕ!
Человек в городе новый и весьма охочий до развлечений, я сразу же озаботилась проблемой проведения досуга. Куда пойти - долго не думала. Центр, он и есть центр. Поэтому курс взяла на площадь Васнецова.
Кинотеатр «Орск», несмотря на новое, только что завезенное кинооборудование с эффектом объемного звука, в народе не жалуют. Точнее, жалуют, но только в дни показа очередного нашумевшего блокбастера, такого, как «Блэйд-2».
Сегодня яблоку негде упасть в «Астероиде». Спросом этот клуб пользуется, в основном, у молодежи, причем той, которую могут спонсировать обеспеченные родители. За один вечер вам придется выложить от ста рублей и выше.
…Что бы сказал астроном Эйлер, наблюдавший комету Галлея с высоты орской крепости при взгляде на клуб в свою честь, не знаю. Собственно, клуб рассчитан на клиентов любого возраста с кошельком любой толщины. Все зависит от бара. Задумок у администрации клуба - море: открыть в подвале очередной диско-бар, в котором будет звучать клубная музыка, а зимой переоборудовать одно из помещений под... летнее кафе!
Клуб “Акватория”, по большому счету, – на любителя. Не думаю, что всем придутся по вкусу “Шоу трансвеститов” или мероприятие “Долой лифчики!”, заявленные на сентябрь. А за вход туда нужно заплатить больше сотни. Тот же, у кого в кармане вошь на аркане, может заглянуть в клуб «Мишель», где вход абсолютно бесплатный! Но только до поры до времени…
Центральный парк культуры и отдыха не вполне соответствует своему названию. По словам частных предпринимателей, открывших под сенью деревьев летние кафе, он явно нуждается в благоустройстве. Туалет - железная кабинка, которая в дни проведения дискотек не может удовлетворить потребности всех желающих. Поэтому особым спросом пользуются близлежащие кусты. Большой урон парку приносят и танцы под открытым небом. Клумбы вытаптываются с завидным постоянством, а мусора скапливается столько, что директор парка вынужден обращаться за помощью к частным предпринимателям. Многие аттракционы требуют ремонта. И, может быть, стоило бы подумать о новых?
Надо ли говорить, что накануне осени орчане стремятся перебраться поближе к теплу? Но оккупировавшие территорию драмтеатра кафе сворачиваться не спешат. Клиент какой-никакой, а идет. Большинство посетителей привлекает небезызвестная орская группа «Ночное солнце», услаждающая слух уже более двух месяцев. Играют они и по заказу - были бы деньги.
Таким образом, мест проведения досуга в центре города хватает - только выбирай. Но выбирать есть из чего, в основном, молодежи. Детишки и те, кому за сорок, остаются пока в стороне...
Надежда БАЯНДИНА.

ВМЕСТО ДОМА КУЛЬТУРЫ – ИНСТИТУТ, ВМЕСТО ДИСКО-КЛУБА – МАГАЗИН
Пасмурным субботним вечером я бродил, как приведение, в жилых кварталах, примыкающих к ТЭЦ-1 и машзаводу, пугая случайных прохожих вопросом: «А где здесь у вас можно культурно провести досуг?».
Наконец кривая странствий вывела меня к торговой точке, возле которой под развесистыми кронами деревьев было устроено место питейного досуга с забетонированными металлическими столами и стульями. «Это чтобы не уперли и не сломали», – пояснили мне завсегдатаи. От того места досуга совсем недалеко до памятника Ленину, у которого нынче одна рука поломана, а правая штанина, простите, отсутствует вовсе, обнажая все то каменно-металлическое непотребство, что под ней находится. В печали я стоял возле покалеченного Ильича и с грустью смотрел на соседствующий с ним бывший ДК энергетиков. Вспоминал, как совсем еще недавно здесь бурлила духовная жизнь, и всякому журналисту было приятно зайти сюда, чтобы сделать заметку в рубрику «Новости культуры» и пообщаться с большим энтузиастом своего дела – директором Александром Николаевичем Ковалевым. Нынче здесь по-прежнему бурлит жизнь, но уже под иной вывеской: на месте расписания работы кружков и плана диско-вечеров красуется логотип института. Продали Дом культуры. В порядке реструктуризации энергетической отрасли по г-ну Чубайсу. А взамен что? Забегаловка с железными стульями?
В парке, именуемом в народе «Пенсионеркой», меня ждали полный разгром танцплощадки и банда малолетних шпанюков с недобрыми взорами такими же намерениями. А ведь когда-то здесь устраивались зажигательные пляски! Поехал на кольцо трамвая четвертого маршрута, в район 240-го квартала, где во времена правления мэра Тарасова вместо детского сада устроили диско-клуб. Сначала народу долго объясняли через газеты, почему вместо детсада надо открыть клуб, который в перспективе станет центром досуга для молодежи «спального» района. Убедили общественность. На открытие пригласили прессу, и сам Тарасов Николай Михайлович отплясывал на клубной презентации вместе с депутатами и прочими ответственными лицами. Ну, думаю, здесь-то уж точно нальют чашечку капуччино и устроят интеллектуальный отдых под музыку моей любимой группы «Руки вверх!». Может, даже удастся посидеть за столиком, за которым сиживал мэр… Ага, налили и еще добавили! Вместо диско-клуба здесь развернута оптовая торговля, причем так давно, что продавщица пряников, с которой я пообщался, даже не упомнит, когда прикрыли дискотеку. Вот вам и досуг в спальном районе. С расстройства я ушел, даже карамелек не купив на память о бывшем клубе. Зато на обратном пути до кинотеатра «Мир» насчитал три пивнушки. Веселись народ!
Николай ЕВОЧКИН.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.